30 
нояб.
2023
18:25
88
5
1304
Virtual karabakh

Россия наказывает Армению, или "Верхний Ларс" для перебежчика - АНАЛИТИКА

30 нояб., 2023
18:25
1304

Россия наказывает Армению, или "Верхний Ларс" для перебежчика - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Российско-армянские отношения продолжают ухудшаться изо дня в день. Наглядным отражением этого является ситуация у КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, где уже почти неделю простаивают сотни грузовых автомобилей с государственными номерами Армении, ждущих очереди на проезд в РФ.

В качестве официальной причины простоя называется ужесточение требований российского фитосанитарного контроля к грузам из Армении. Поскольку Россельхознадзор зафиксировал резкий рост зараженной вредителями продукции растениеводства, поставляемой из Армении. Ситуация чревата большими проблемами для ориентированной в основном на российский рынок армянской экономики. Поэтому Армения, реагируя на недопущение ряда ее грузов на территорию России, решила созвать срочное совещание в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Между тем проблема, возникшая у "Верхнего Ларса", через который только и могут осуществляться автоперевозки из Армении в РФ, явно имеет политическую подоплеку. Неприятности для перевозчиков армянской продукции начались сразу после того, как Армения интенсифицировала свои политические демарши против России и продвигаемые ею интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

Армения открыто дрейфует на Запад, регулярно подтверждая свое намерение выражением недовольства Россией и ОДКБ. Поскольку они, дескать, не помогли Армении в противостоянии с Азербайджаном. То есть Армения не скрывает, что ожидала от своих союзников по ОДКБ, прежде всего от России, содействия в продолжении оккупации азербайджанских территорий. Оккупации, конец которой положили победоносные для Азербайджана 44-дневная Отечественная война 2020 года и локальные антитеррористические мероприятия 19 сентября 2023 года.

Еще в ноябре 2022 года Армения не стала подписывать совместную декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за того, что в ней, видите ли, отсутствовала политическая оценка "агрессии Азербайджана". В самом же начале 2023 года Армения отказалась проводить на своей территории ранее запланированные учения ОДКБ, а вскоре не стала использовать свою квоту заместителя генсека и отозвала представителя страны при организации.

Напряженность в армяно-российских отношениях и вокруг участия Армении в деятельности постсоветских структур усилилась после проведенных Азербайджаном локальных антитеррористических мероприятий, ознаменовавшихся восстановлением его суверенитета на всей территории освобожденного Карабаха. Знаковым событием явилась ратификация парламентом Армении Римского статута Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест президента России Владимира Путина.

В октябре 2023 года армянский премьер-министр Никол Пашинян отказался от участия на состоявшихся в Бишкеке заседаниях Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета. Наконец, состоявшийся в Минске 23 ноября саммит ОДКБ и сопутствующие ему другие мероприятия прошли без премьера Армении Пашиняна, главы МИД Арарата Мирзояна, министра обороны Сурена Папикяна и спикера парламента Алена Симоняна. Причем, как сообщил накануне саммита генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, официальный Ереван попросил партнеров по организации снять с повестки документ о совместных мерах по оказанию помощи Армении.

Сразу после Минского саммита и начались для Армении серьезные проблемы в "Верхнем Ларсе". Правда, близкая к этому ситуация имела место и в начале октября нынешнего года, когда две недели простояли десятки груженных коньяком армянских фур. Но по истечении этого срока автомобили из Армении все же были допущены в Россию. Нынешняя же ситуация, вполне вероятно, обернется для армянских поставщиков куда большими неприятностями.

Тем более, что, опираясь на содействие США и ЕС, Армения не только стремится покинуть ОДКБ, но и явно не прочь обеспечить преждевременный вывод со своей территории российской военной базы (срок функционирования которой, согласно двустороннему договору, истекает в 2044 году). И, кроме того, намерена отказаться от услуг Пограничных войск РФ в охране границ Армении. В этом смысле неслучайно постоянное расширение наблюдательной миссии Евросоюза в приграничных с Азербайджаном районах Армении. 20 ноября 2023 года Ереван и Брюссель заключили соглашение о статусе миссии ЕС. В ее состав было решено включить даже представителей Канады.

Проявлением набирающей обороты смены Арменией своей внешнеполитической ориентации выступает и ее стремление вести переговоры с Азербайджаном исключительно на западной, американо-европейской, площадке. С демонстративным отказом от российского посредничества.

С учетом всех этих, мягко говоря, шалостей Армении Россия и наращивает давление на свой традиционный форпост на Южном Кавказе, решивший переметнуться на Запад. И ситуация в "Верхнем Ларсе" - многозначительное напоминание о том, что Армения находится практически в тотальной экономической зависимости от России. Но очевидно, что, помимо экономических, в наличии у России есть и другие методы устрашения. Чтобы напомнить Армении о том, перед кем она в вечном долгу за свое существование в качестве государства. И кому армяне должны быть благодарны за свое заселение на той исторической территории Азербайджана, где оно было создано...

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика