дек.
2023
10:42
38
8
1307
Virtual karabakh

Дмитрий Солонников: В США никто не отменял идею американского гегемонизма в мире - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

1 дек., 2023
10:42
1307

Дмитрий Солонников: В США никто не отменял идею американского гегемонизма в мире - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Прошедшая 30 ноября пятая встреча азербайджанской и армянской комиссий по делимитации госграницы к прорывным результатам не привела. Это и неудивительно, учитывая, что после напряжения, возникшего между Республикой Армения (РА) и Российской Федерацией (РФ) и демонстративным поворотом Еревана на Запад, армяно-азербайджанские переговоры по подготовке мирного договора фактически застопорились.

Неопределенная ситуация сохраняется до сих пор. К примеру, точно неизвестно, приедет ли армянский премьер Никол Пашинян на встречу лидеров Содружества Независимых Государств (СНГ) и саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на котором председателем организации должна быть объявлена Армения. Комментируя возможное участие РА в саммите ЕАЭС, представитель МИД РФ Мария Захарова призвала дождаться конкретных действий премьера Армении Никола Пашиняна. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "у Путина пока нет в графике телефонного разговора с Пашиняном".

При этом в Армении не намерены снижать накал напряжения. Понимая, что в Москве недовольны сближением Еревана с Западом, представители армянской правящей элиты тем не менее заявляют, что Россию не должно интересовать, в каком направлении хочет двигаться Армения. Об этом, к примеру, сказал депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Акоп Асланян. Кроме того, вчера в Скопье (столица Северной Македонии) прошла рабочая встреча представителей стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И, конечно же, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян показательно отказался от участия в этом мероприятии.

Можно ли связывать ухудшение отношений между Арменией и России и застопорившийся армяно-азербайджанский переговорный процесс по подписанию мирного договора? На этот вопрос Oxu.Az российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников ответил утвердительно:

- Республика Армения (РА) больше рассчитывает на получение неких преференций от Запада - Франции, Соединенных Штатов. Именно это диктует поведение Еревана на всех остальных контурах внешнеполитической деятельности. Прежде всего речь идет о переговорном процессе на Южном Кавказе, заключении мирного соглашения с Азербайджаном. Но это касается и отношений Армении с ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, Россией, да и вообще с другими постсоветскими странами.

Появилась структура, пытающаяся извне модерировать внешнюю политику Армении, которая, как мы видим, уже меняется по всем направлениям.

- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно заявил о том, что некоторые западные страны пытаются дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха. Звучат заявления и из Турецкой Республики. К примеру, спикер правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик отмечал, что США требовали от Турции прекратить поддержку Азербайджана в карабахском вопросе. Чего все-таки добивается Запад?

- Запад демонстрирует Армении свою четкую проармянскую позицию, показывает Еревану, что единственные союзники РА - это США и Евросоюз. А дальше, зафиксировав это положение, от Армении будут требовать выполнения тех условий, которые ставит Запад. Идет игра, Арменией, как я уже сказал, будут просто модерировать.

- Но ведь Турция не поддавалась и не поддастся попыткам шантажа со стороны Запада, о чем вышеупомянутый Омер Челик сказал. Баку также не поддается давлению, и результаты уже известны - Вашингтон попросил у Баку разрешения на приезд в Азербайджан скандально известного помощника государственного секретаря США Джеймса О'Брайена в декабре с целью нормализации отношений. Поэтому возникает вопрос: неужели все эти неловкие действия Запада были сделаны только в расчете на то, чтобы понравиться Армении?

- В США никто не отменял идею американского гегемонизма в мире. Штаты, в их понимании, должны быть страной, которая управляет всем Земным шаром. Соответственно, американцы считают, что вправе вмешиваться во все ситуации, они главные, так что все должны выполнять их указания. И это - внутренняя, очень искренняя убежденность большинства представителей истеблишмента США.

- В США настаивают на необходимости скорейшего подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, но действуют так, что становится ясно, что Запад хочет заключения мирного соглашения на условиях, которые должны удовлетворять только одну сторону - Армению. А ведь тем самым они срывают переговорный процесс, как минимум на западных площадках.

- Так оно и есть. Мирный договор давно можно было подписать, сразу после трехстороннего заявления 9-10 ноября 2020 года. Тогда было ощущение, что Армения осознает новую реальность, которую надо зафиксировать и дальше развивать. Но затем вмешались силы, которым не нужно было заключение мирного соглашения, которые были не заинтересованы в урегулировании ситуации. Начались (в Армении - ред.) разговоры о новых возможностях, реванше и т.д. Соответственно, процесс переговоров стал затягиваться. И это, конечно же, проявление внешнего манипулирования.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика