дек.
2023
18:28
81
2
696
Virtual karabakh

Армения должна признать, что миру в регионе нет альтернативы

1 дек., 2023
18:28
696

Армения должна признать, что миру в регионе нет альтернативы

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На сайте американской медиа-организации Fair Observer опубликована статья генконсула Азербайджана в американском Лос-Анджелесе Рамиля Гурбанова, посвященная армяно-азербайджанскому конфликту. 

Caliber.Az опубликовал перевод данного материала.

"В сентябре 2023 года Азербайджан в рамках антитеррористических мероприятий установил полный контроль над Карабахским регионом. 20 октября один из авторов Fair Observer опубликовал статью, в которой обвинил Азербайджан в "этнической чистке" и ссылался на нарушение норм и принципов международного права, не объясняя, какие именно принципы были нарушены. При этом он прикрывался необоснованными аргументами и пытался замаскировать правонарушения со стороны Армении.

В данном материале предпринята попытка осветить историю, лежащую в основе конфликта. Утверждения о том, что Азербайджан привержен "этническим чисткам", не подтверждаются десятилетиями конфликта в регионе.

Во время первой Карабахской войны именно Армения вторглась на международно признанные суверенные территории Азербайджана. Это вторжение привело к вынужденному перемещению миллиона азербайджанцев. Армянские войска совершали зверства и многочисленные военные преступления против азербайджанцев, что было подтверждено международными организациями. Ходжалинский геноцид является крупнейшим массовым убийством за весь период конфликта. 26 февраля 1992 года 613 жителей города Ходжалы попали в засаду и были зверски убиты армянскими военными.

В 1993 году Совет Безопасности ООН в четырех резолюциях (№ 822, 853, 874 и 884) безоговорочно осудил незаконную военную оккупацию и этническую чистку со стороны Армении. В этих резолюциях выражалась полная поддержка территориальной целостности Азербайджана. В них содержалось требование о немедленном, полном и безоговорочном выводе всех армянских сил с оккупированных территорий.

Ереван подрывает мирные усилия Баку

К сожалению, на протяжении трех десятилетий Армения игнорировала международный правопорядок. При этом участвовала в переговорах с целью сохранить статус-кво. Армения усилила агрессивные военно-политические провокации. Армяне даже начали говорить о территориальных претензиях в рамках концепции "новая война - новые территории". В итоге это поставило под угрозу мирный процесс и привело к столкновению в 2020 году. В результате войны, известной как Отечественная, Баку освободил оккупированные земли и обеспечил соблюдение норм и принципов международного права.

Несмотря на три десятилетия разрушений, пережитых азербайджанским народом, страна выступила с мирной инициативой сразу после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Азербайджан активно продвигал идею нормализации отношений между двумя странами и мирный процесс. Баку принял меры по проведению масштабных восстановительных работ на освобожденных территориях, а также выступил за реинтеграцию армянских жителей Карабахского региона в наше общество.

На протяжении последних трех лет Армения не выполнила взятое на себя обязательство по выводу из Карабаха своего десятитысячного военного контингента. У Баку также были основания подозревать Ереван в том, что он продолжает нарушать условия трехстороннего заявления, предоставляя средства и оружие этим войскам. Генеральная прокуратура Азербайджана объявила в розыск нескольких подозреваемых в контрабанде огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и другого военного оборудования из Армении в Карабах. Игнорируя предупреждения Баку на различных уровнях и площадках, незаконные армянские вооруженные формирования на суверенных территориях Азербайджана активизировали провокации.

В ответ на военные провокации и диверсионные акты со стороны армян 19-20 сентября ВВС Азербайджана начали антитеррористические мероприятия локального характера. Эти меры были направлены исключительно на нейтрализацию непосредственной угрозы безопасности мирным азербайджанцам и азербайджанским военнослужащим. Данный акт полностью соответствовал суверенному праву Азербайджана на самооборону, закрепленному в Уставе ООН.

Несмотря на беспочвенные заявления армянской стороны об "этнических чистках" и "массовом исходе", не было выявлено никаких фактов, подтверждающих наличие потерь среди гражданского населения. Отчеты миссии ООН, посетившей Карабах, свидетельствуют об отсутствии ущерба гражданской общественной инфраструктуре, включая больницы, школы и жилье. Миссия не зафиксировала никаких случаев насилия в отношении гражданского населения после антитеррористических мер. Этнические армяне покинули Карабахский регион Азербайджана по собственной воле.

В отличие от моноэтнической Армении, Азербайджан - многонациональная страна. Баку неоднократно заявлял, что этнические армяне, проживавшие в Карабахском регионе, могут стать частью этой мультикультурной модели. Поэтому обвинения в том, что Азербайджан провел "этническую чистку", безосновательны.

Баку привержен нормализации отношений с Ереваном. Азербайджан призывает Армению продемонстрировать конструктивную позицию в мирном процессе и правильно понять реалии на Южном Кавказе. Ереван должен, наконец, признать, что миру и сотрудничеству в регионе нет альтернативы", - написал Р. Гурбанов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика