дек.
2023
11:00
47
7
520
Virtual karabakh

С зеленой перспективой - Газета "Каспий" о сотрудничестве между Азербайджаном и ОАЭ

2 дек., 2023
11:00
520

С зеленой перспективой - Газета "Каспий" о сотрудничестве между Азербайджаном и ОАЭ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

30 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, находившийся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) для участия во Всемирном саммите по действиям в области климата, встретился в городе Дубай с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Это важная встреча, особенно принимая во внимание заметно активизировавшиеся в последнее время контакты между двумя странами, пишет газета "Каспий".

Как известно, несколько недель назад в Баку находилась представительная делегация из ОАЭ в составе четырех министров с целью открытия солнечной электростанции близ Баку и обсуждения дальнейших шагов двустороннего взаимодействия.

Известно также, что Баку и Абу-Даби не первый год сотрудничают в сфере производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, внося свой вклад в глобальную зеленую повестку. В частности, сотрудничество с компанией Masdar уже позволило реализовать масштабный проект по строительству Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Данный проект является одним из элементов, пусть и ключевых, сотрудничества Азербайджана и ОАЭ в рамках энергетической и зеленой повесток. Для ОАЭ он создает возможность участвовать в реализации проекта по транспортировке зеленой энергии из Каспийского региона в Европу.

Если же учесть, что в соответствии с соглашениями, подписанными с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов, объем выработки энергии из возобновляемых источников в Азербайджане будет доведен до 10 гигаватт, то можно понять роль и значение сотрудничества двух стран в формировании европейской экологической повестки в ближайшие годы.

Помимо сказанного стороны предметно обсуждают повышение уровня сотрудничества в транспортной сфере, в частности обеспечении связанности проходящего по территории Азербайджана Транскаспийского маршрута с логистическими коридорами, в формировании которых активное участие принимают ОАЭ.

В ходе визита были затронуты вопросы межпортового сотрудничества и взаимодействия в сфере судоходства, транспорта, логистики между компанией AD Ports Group ОАЭ и Азербайджаном, отмечены большие перспективы партнерства в транспортно-логистической сфере в направлении Среднего коридора.

Известно, что азербайджанские специалисты изучали опыт ОАЭ в формировании свободных экономических зон. Не исключается, что в планах дальнейшего взаимодействия значатся также вопросы, связанные с сотрудничеством Алятской свободной экономической зоны с аналогичными зонами в ОАЭ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика