дек.
2023
18:48
114
2
878
Virtual karabakh

"Каспий": Карабахский университет станет движущей силой социально-экономического роста освобожденных земель

3 дек., 2023
18:48
878

"Каспий": Карабахский университет станет движущей силой социально-экономического роста освобожденных земель

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Карабахский университет станет движущей силой социально-экономического роста освобожденных территорий нашей страны. Это и понятно: трудно переоценить растущую значимость квалифицированных кадров для масштабных целей возрождения этого края.

Бурное строительство охватило опустошенные войной и оккупацией земли практически с первых дней возвращения этих территорий в лоно государства. Стремительный подъем продолжается: в Карабахе возводится современная инфраструктура, на месте руин растут города и села, население возвращается в родные края, чтобы созидать новую жизнь. При этом ясно, что решение масштабных задач в Карабахе трудно представить без человеческого потенциала и квалифицированных кадров.

Уверенный шаг в будущее

Превращению знаний в экономический актив поможет распоряжение Президента Ильхама Алиева о создании в Ханкенди Карабахского университета. Высшее учебное заведение будет находиться в подчинении Министерства науки и образования, а создается оно для удовлетворения спроса на высококвалифицированные кадры в соответствии с социально-экономическими потребностями региона. Глава государства поручил правительству в течение двух месяцев принять необходимые меры по финансированию деятельности университета и решить вопросы обеспечения его земельным участком, учебным зданием и общежитием, спортивной площадкой и прочей инфраструктурой.

Кстати, еще в октябре на церемонии открытия проходившей в Баку VIII международной конференции по медицинскому образованию министр науки и образования Эмин Амруллаев сообщил, что разрабатывается концепция Карабахского университета, где планируется обучать в числе прочих и медицинским специальностям. Сейчас эти планы активно воплощаются в жизнь, ведь знания - лучшая инвестиция на перспективу, а завтрашний день нашей страны зависит от развернувшегося в освобожденной части республики масштабного строительства. Впору напомнить, что бурная застройка опустошенного войной и оккупацией края - это не только дороги и мосты, новые современные города и села, но и уверенный шаг в будущее.

В поддержку экономики

Обычно университеты активнее всего содействуют росту экономики, развитию человеческого капитала и инноваций, делится с редакцией газеты "Каспий" директор русской экономической школы Азербайджанского экономического университета (UNEC) Мансур Бархудалов.

 - Очевиден тот факт, - говорит ученый,- что решение о создании вуза на освобожденных территориях гармонично вписалось в масштабные работы по восстановлению этого края, а также государственные программы по Великому возращению наших граждан в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Поскольку высшие учебные заведения по праву считаются драйвером экономического роста, Карабахский университет будет активнее всего помогать возрождать и развивать освобожденную часть страны, поддерживать ее социально-экономическое и инновационное развитие.

Наши освобожденные от оккупации территории предстанут в роли локомотива хозяйственного роста, поскольку Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы обладают еще и огромным хозяйственным потенциалом. Перспективы развития промышленности, агропрома, сервисной и туристической сфер закладывают прочный фундамент устойчивого и стабильного развития, а двигатель экономического роста - Карабахский университет внесет в это дело особый вклад.

Нужны высококлассные кадры

Если рассматривать отдельные векторы влияния вузов, то в экономическое развитие территорий максимальный вклад вносят регионы с крупными университетскими центрами. По словам нашего собеседника, новое высшее учебное заведение создается с учетом приоритетных задач и современных подходов к развитию Карабаха и Восточного Зангезура.

- Сегодня в освобожденной части страны реализуются грандиозные инвестиционные программы, - поясняет М.Бархудалов. - А если присутствует выраженная тенденция капиталовложений в новые современные проекты, то нужны подходящие трудовые кадры. Восстановление социально-экономической структуры края учитывает тренды мировой экономики: применение прогрессивных стандартов и продуктов передовой мысли при строительстве высокотехнологичных объектов.

Стратегия инновационного развития в Карабахе учитывает нюансы современного мирового хозяйствования, где высокий уровень человеческого капитала становится особенно востребованным. С этой точки зрения создаваемый распоряжением главы государства Карабахский университет соответствует главной цели - формированию образовательной и организационно-методической среды, обеспечивающей подготовку специалистов высокого класса для развития этого края. Нужно отметить еще и серьезные намерения правительства по созданию высокотехнологичных отраслей с помощью территориально-отраслевых кластеров.

Использование кластерного подхода - не только условие повышения конкурентоспособности отечественной экономики, оно заложит основу долгосрочного социально-экономического развития. А главное - увеличит потребность в новых профессиях и специалистах. Поэтому основание Карабахского университета представляет собой стратегически важный шаг не только для Азербайджана, но и для других стран региона, стремящихся к экономической интеграции.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика