дек.
2023
19:25
15
2
1143
Virtual karabakh

Война в Южной Америке и цена на нефть - ИНТЕРВЬЮ СО СТАНИСЛАВОМ МИТРАХОВИЧЕМ

6 дек., 2023
19:25
1143

Война в Южной Америке и цена на нефть - ИНТЕРВЬЮ СО СТАНИСЛАВОМ МИТРАХОВИЧЕМ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На политической карте мира в скором времени может возникнуть новая горячая точка, грозящая перерасти в войну. 3 декабря в Венесуэле прошел консультативный референдум, 95% участников которого поддержали намерение властей включить в состав страны новый штат - Эссекибо. А это - часть соседней Гайаны. Территориальный спор между странами тянется с конца XIX века. Речь идет об обширном районе между реками Эссекибо и Ориноко общей площадью примерно в 160 000 кв.км. Именно здесь недавно было открыто несколько крупных нефтяных месторождений.

Ситуация настолько обострилась, что соседняя Бразилия объявила мобилизацию армии и начала стягивать Вооруженные силы к границам с Гайаной, пообещав защитить эту страну от вторжения Венесуэлы.

Что происходит в этом регионе? В чем причина возникшего напряжения? Дело только в месторождениях нефти? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович отметил, что нефть - это ценный ресурс, который влияет на конфликты:

- У Венесуэлы давний интерес к территории, считающейся частью Гайаны, этот вопрос корнями уходит в историю. При этом венесуэльские власти периодически ищут какие-то варианты для укрепления собственных позиций внутри страны. Подобные внешнеполитические сюжеты, возможно даже на грани авантюризма, теоретически могут понравиться населению, которое живет в трудных условиях, в стране огромная инфляция и множество других проблем.

Но, как мне кажется, полноценной горячей точки в этом регионе не будет. Сложно совместить такого рода инициативы со снятием санкций, наложенных на Венесуэлу. А этим как раз занялись американцы. Соединенным Штатам сейчас важнее давить на Россию, так что дополнительное присутствие венесуэльской и даже иранской нефти на рынке вписывается в американскую стратегию. Поэтому в Вашингтоне сквозь пальцы смотрели на определенное наращивание Ираном своего нефтяного экспорта за последний год. Нечто похожее происходит и с Венесуэлой. Штаты хотят снять санкции, чтобы эта страна увеличила свой экспорт.

Понятно, что это не будет быстрым процессом, потребуются инвестиции в инфраструктуру, которая деградировала за последние десятилетия. Тем не менее движение со стороны американцев пошло. Так какой смысл Каракасу все это рушить из-за внешнеполитических авантюр? Мне кажется, венесуэльские власти вряд ли к этому готовы. Так что я повторюсь: полноценной горячей точки в этом регионе, скорее всего, не будет. Это возможно только в случае, если Каракасу не удастся договориться с Вашингтоном о снятии санкций. Но Венесуэла очень хочет этого, гораздо больше, чем включения в состав страны нового штата.

- Может быть, именно по этой причине референдум назван "консультативным", то есть, по сути, ни к чему не обязывающим?

- Конечно, это была своего рода консультация. В Венесуэле не могут начать боевые действия в зависимости от того, как проголосует население. А так - получилась работа с общественным мнением, все логично. И это добавляет популярности действующей власти, ведь население считает, что часть территории Гайаны принадлежит Венесуэле. Но чтобы полноценно воевать? Я сомневаюсь. Война - это вообще очень затратная тема, особенно если к ней не подготовиться, если она не короткая и т.д.

- А как нынешнее обострение, которое уже есть, но без войны, может сказаться на ценах на нефть?

- Раз не видно признаков полноценных боевых действий, то и нефть не будет расти в цене. Это как на Ближнем Востоке. Было ожидание эскалации конфликта с участием Израиля и соседних стран, и тогда цена на нефть пошла вверх. Когда стало ясно, что Израиль ограничится операцией в секторе Газа по примеру "Литого свинца" в 2008 году, то трейдеры поняли, что масштабной эскалации не будет. Цены на нефть стали стабилизироваться, а потом упали.

- Почему, на ваш взгляд, Бразилия заступается за Гайану, обещает отразить нападение Венесуэлы? При этом, как мне говорили латиноамериканские собеседники, у Бразилии очень неплохая армия, как минимум на порядок выше, чем у многих соседних государств.

- Бразилия претендует на статус лидера в этом регионе. Альтернативой Бразилии могла быть только Аргентина, но она постоянно живет в ожидании дефолта. А тут еще пришел к власти Хавьер Милей, предлагающий очень странные рецепты для аргентинской экономики. А Бразилия, особенно по меркам Латинской Америки - довольно успешная страна. Она производит самолеты Embraer (бразильский авиастроительный конгломерат Empresa Brasileira de Aeronautica считается одним из лидеров мирового рынка пассажирских среднемагистральных лайнеров - ред.). Поэтому Бразилия может позволить себе по просьбе какой-то страны защитить ее. Но опять же, я не думаю, что дело идет к войне, да и сама Венесуэла к этому не готовится. А мобилизация бразильской армии - это такой символический жест.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика