дек.
2023
17:55
10
67
1826
Virtual karabakh

С чем едет О’Брайен в Баку? - АНАЛИТИКА

5 дек., 2023
17:55
1826

С чем едет О’Брайен в Баку? - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пресс-служба Госдепартамента США подтвердила, что помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен совершит визит в Азербайджан, и, судя по всему, это событие свершится уже завтра. Тем самым договоренность, достигнутая в ходе недавнего телефонного разговора Президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена близка к реализации. И тот, кто вольно или невольно, с ведома самого Блинкена или вследствие собственной импровизации, подвел своими антиазербайджанскими заявлениями диалог между Баку и Вашингтоном к кризисной черте, приезжает в азербайджанскую столицу разрулить эту весьма непростую ситуацию.

Очевидно, миссия О’Брайена будет преследовать две задачи: поддержать азербайджано-американские отношения и содействовать продвижению переговоров между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США. Но понятно, что первое будет зависеть от второго.

По большому счету, в диалоге между Баку и Вашингтоном до недавних пор не было столь серьезных проблем, которые могли бы привести к резкому ухудшению двусторонних отношений. Эти проблемы возникли вследствие явного проармянского крена в политике США за последние месяцы. Следовательно, азербайджано-американский диалог пойдет на лад, если Соединенные Штаты, претендующие на посредничество между Азербайджаном и Арменией, внесут определенные коррективы в свою позицию.

Речь идет, во-первых, о том, что США должны отказаться от идеи добиться ввода в мирный договор каких-либо положений, нарушающих суверенитет Азербайджана. На преследование Вашингтоном именно такой задачи указало, в частности, озвученное на слушаниях в Конгрессе США заявление О’Брайена о проведении американской стороной некоего расследования среди добровольно переселившихся в Армению армян из горной части Карабахского региона Азербайджана. Будут ли США и впредь добиваться раскручивания инсинуаций о якобы проведенных Азербайджаном "этнических чистках" и обеспечения в данном контексте "прав" армянских переселенцев? При утвердительном ответе на подобные вопросы ни о каком американском посредничестве, равно как и улучшении отношений между Азербайджаном и США, говорить точно не придется. И в конце концов Соединенным Штатам следует отдавать себе отчет в невозможности развивать нормальный диалог с Баку в условиях, когда они, выстраивая свои отношения с Арменией, допускают нанесение ущерба азербайджанским интересам.

Второй интересующий Азербайджан важный момент заключается в том, что США должны прекратить использовать посредничество как элемент в противоборстве с Россией и Ираном. В частности, для Баку совершенно неприемлемо озвученное О’Брайеном требование Вашингтона отказаться от иранского маршрута транспортной связи между Нахчываном и остальной территорией Азербайджанской Республики. Тем более, что американское требование игнорирует отказ Армении выполнить взятое ею на себя обязательство предоставить свою территорию - Зангезурский коридор - с целью обеспечения данного транспортного сообщения. То есть, по сути, речь идет о том же - США должны положить конец попыткам давления на Азербайджан, выставления перед ним неких условий в нарушение его суверенитета и национальных интересов. И, кроме того, принять тот факт, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не допустит ввязать себя в геополитическую борьбу различных силовых центров.

Принесет ли с собой О’Брайен в Баку соответствующие месседжи Белого дома, свидетельствующие о его готовности скорректировать, вернее сказать - конструктивизировать, свой подход к Азербайджану? Если американский дипломат хоть в какой-то степени вновь затянет ту же волынку, как это было сделано на злополучных слушаниях, то его бакинская миссия обречена на провал. Что, в свою очередь, будет означать окончательный крах американского посредничества. Азербайджан уж точно не будет сожалеть по этому поводу. Если Армения и потворствующие ей мировые круги постановкой заведомо неприемлемых для Азербайджана требований и гнусной антиазербайджанской кампанией на международной арене предпочли сорвать процесс выработки азербайджано-армянского договора, то так тому и быть. В конце концов от этого пострадает лишь сама опекаемая США и другими западными центрами Армения.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика