дек.
2023
15:40
10
30
1009
Virtual karabakh

В связи с внеочередными президентскими выборами состоится заседание ЦИК Азербайджана - ВИДЕО

7 дек., 2023
15:40
1009

В связи с внеочередными президентскими выборами состоится заседание ЦИК Азербайджана - ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении внеочередных выборов главы государства.

Как сообщает Bizim.Мedia, согласно распоряжению, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна обеспечить проведение внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики на 7 февраля 2024 года в порядке, установленном Избирательным кодексом.

Согласно Избирательному кодексу, выборы назначаются ЦИК на среду, предвыборная кампания продолжается в течение 60 дней, начиная со дня, когда Президент объявляет внеочередные президентские выборы.

После официальной публикации решения о назначении выборов выдвигаются кандидаты в президенты.

В защиту кандидата в президенты, выдвинутого политическими партиями, блоком политических партий или инициативными группами избирателей должно быть собрано не менее 40 000 подписей избирателей. С территории каждого из не менее 60 избирательных округов должно быть собрано минимум 50 подписей.

Соответствующая избирательная комиссия в течение семи дней после принятия подписных листов и других документов, необходимых для регистрации кандидата, должна принять обоснованное решение о регистрации кандидата.

Кандидат в президенты может иметь до 50 доверенных лиц. Указанные лица регистрируются Центральной избирательной комиссией.

Предвыборная агитация начинается за 23 дня до дня голосования и прекращается за 24 часа до начала голосования.

Кандидат в президенты или его полномочный представитель должен открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда после представления в ЦИК уведомления или соответствующего решения о выдвижении от политической партии или блока политических партий, но не позднее, чем за 5 дней до дня подачи в Центральную избирательную комиссию уведомления о регистрации кандидатов. Верхний предел средств избирательного фонда кандидата в президенты не может превышать суммы 10 млн манатов.

Избирательные фонды кандидатов в президенты формируются только за счет следующих денежных средств:

- собственных средств кандидатов в президенты (эти специальные средства для кандидатов в президенты, выдвинутых политическими партиями, формируются за счет средств, выделенных политическим партиям) с условием не превышения суммы 250 000 манатов;

- добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Для граждан предел добровольных пожертвований не может превышать суммы 3 000 манатов, для юридических лиц - 50 000 манатов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика