дек.
2023
17:40
79
1
626
Virtual karabakh

105 лет назад состоялось открытие заседания I парламента на мусульманском Востоке - ФОТО

7 дек., 2023
17:40
626

105 лет назад состоялось открытие заседания I парламента на мусульманском Востоке - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

7 декабря 1918 года состоялось открытие первого заседания I парламента на мусульманском Востоке.

Как напоминает Oxu.Az, Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) и ее парламент появились на политической сцене в очень трудный и сложный исторический период.

После произошедшей в России в феврале 1917-го года революции из избранных в Закавказскую Государственную думу депутатов был образован специальный управляющий комитет по Закавказью, а в ноябре был создан Закавказский комиссариат. Представители Закавказья, избранные в российское Учредительное собрание, но не имеющие возможности участвовать в его работе после большевистского переворота в октябре, собрались в Тифлисе 14-го февраля 1918-го года и основали Закавказский сейм как высшую власть в Закавказье.

Любой действующий в Закавказском сейме и правительстве отдельно взятый представитель каждого из трех народов региона ставил интересы последнего выше общих закавказских интересов. Не было какой-либо общей платформы. Одним словом, последующий распад был неизбежен. Наконец, 25-го мая 1918-го года состоялось последнее заседание Закавказского сейма. Грузия вышла из него и объявила о собственной независимости 26-го мая.

Через день после распада Закавказского сейма, именно, 27-го мая, 44 мусульманских депутата сейма собираются в Тифлисе с целью формирования первого азербайджанского правительства. Придя к решению взять на себя управление страной, они объявляют себя Национальным советом Азербайджана и избирают Мамеда Эмина Расулзаде своим председателем.

28-го мая 1918-го Национальный совет принимает декларацию независимости Азербайджана на заседании под председательством Гасан бека Агаева.

16 июня 1918 года Азербайджанское Национальный совет и правительство переезжают из Тбилиси в Гянджу.

15 сентября 1918 года в результате ожесточенных боев Баку освобожден Кавказской Исламской Армией, и уже 17 сентября правительство Фатали хана Хойского переезжает из Гянджи в Баку, который объявляется столицей АДР. Прекративший свою деятельность в Гяндже 17 июня 1918 года Азербайджанский Национальный совет возобновляет работу уже в новой столице 16 ноября того же года. На этом заседании по ходатайству Ф.Х.Хойского Национальный совет берет на себя задачу созыва Учредительного собрания. 19 ноября на заседании совета под председательством М.Э.Расулзаде отмечено, что Национальный совет Азербайджана должен представлять все народы, проживающие на территории Азербайджана.

Итак, решено сформировать Парламент Азербайджана в составе 120 членов из расчета один представитель на каждые 24 000 граждан - 80 мусульман, 21 армян, 10 русских, один немец и один еврей. В принятом Национальным советом в связи с этим законе указывалось, что будут включены все представители национальных меньшинств. Что до мусульман, то избранные общим голосованием 44 члена Национального совета становятся членами нового парламента, а на остальные 36 мест привлекаются дополнительные лица. В законе также была определена численность дополнительных представителей по отдельным городам и уездам Азербайджана.

29-го ноября 1918-го года публикуется воззвание "Ко всему населению Азербайджана!" от имени Национального совета Азербайджана за подписью его председателя Мамеда Эмина Расулзаде.

Открытие парламента было назначено на 3 декабря 1918 года, но действовавшие в Баку русские и армянские национальные советы, будучи настроены против азербайджанского парламента, старались использовать прибывшего накануне в Баку главнокомандующего Союзными войсками генерала Томсона с целью всяческого препятствования этому. В связи с переговорами с генералом Томсоном и с учетом того, что не все уездные депутаты могли прибыть в Баку, начало первого заседания парламента переносится на 7-е декабря.

7-го декабря 1918 года в здании бывшей школы для девочек Гаджи Зейналабдина Тагиева на Николаевской улице (ныне Истиглалият - ред.) состоялось открытие первого заседания первого парламента на мусульманском Востоке. Открывший парламент председатель Национального совета Азербайджана М.Э.Расулзаде произнес большую поздравительную речь.

Алимардан бек Топчибашев избирается председателем парламента, а Гасанбек Агаев - его первым заместителем.

Кроме того, избирается состоящий из трех членов секретариат парламента, при том, что Мехди бек Гаджинский выбран его генеральным секретарем.

Затем, председатель Временного правительства Ф.Х.Хойский представляет отчет о проделанной работе и просит парламент принять отставку правительства. Парламент принимает отставку правительства Фатали хана Хойского, и поручает ему же сформировать состав нового правительства. 26 декабря Ф.Х.Хойский докладывает в парламенте о правительственной программе и составе правительства. Программа одобряется; выражается доверие правительству в новом составе.

С первого дня своего создания, парламент Азербайджана строит свою работу на организационных принципах, присущих демократическим республикам. Уже к концу 1919 года в парламенте было 96 депутатов, представляющих 11 различных партийных фракций и групп.

Все партийные фракции и группы делают заявления о своих программах деятельности. Эти заявления имели общей целью сохранение независимости и территориальной целостности, а также национальных и политических прав молодой Азербайджанской Республики. Они также предполагали создание и укрепление дружественных связей азербайджанского народа и правительства с другими народами и государствами, в особенности, с соседними государствами; далее, установление в республике правового демократического государственного строя, претворение в жизнь широких социальных реформ и создание сильной армии, способной защищать страну.

Несмотря на то, что он функционировал всего 17 месяцев, парламент АДР доказал свою жизнеспособность и высокую работоспособность. Он показал, что азербайджанский народ действительно поднялся до уровня парламентского правления. В то время Азербайджанская Республика была единственной парламентской республикой на мусульманском Востоке.

В течение этого периода парламент Азербайджанской Демократической Республики провел 145 заседаний - первое 7-го декабря 1918-го года, а последнее 27-го апреля 1920-го года. За это время на обсуждение парламента было вынесено более 270 законопроектов и около 230 из них были утверждены. В парламенте действовало 11 комиссий.

С оккупацией 28-го апреля 1920-го года Азербайджан прекратил усилия на пути становления независимым государством. Фактически получивший международное признание в результате длительных и трудных усилий, Азербайджан смог пробыть независимым всего лишь 23 месяца.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика