11 
дек.
2023
19:30
12
72
1380
Virtual karabakh

У жертв землетрясения в Спитаке объявлялись по две пары родителей: за погибшего причиталось 200 рублей - ВИДЕО

11 дек., 2023
19:30
1380

У жертв землетрясения в Спитаке объявлялись по две пары родителей: за погибшего причиталось 200 рублей - ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Российская "Экспресс-газета" опубликовала воспоминания журналистов и спасателей, приехавших в Спитак в декабре 1988 года для помощи Армении в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

Как передает Report, в статье отмечается, что, узнав о трагедии, Советский Союз сплотился - наверное, в последний раз.

"Со всего мира в аэропорты Еревана и Ленинакана (в настоящее время Гюмри) летели самолеты - с палатками, оборудованием, генераторами, едой, одеждой, медикаментами. Вы можете себе представить, чтобы в столь трудный для своего народа час находились те, кто растаскивал гуманитарку? На совещании в Ленинакане периодически озвучивались цифры пропавшего бесследно имущества", - вспоминал журналист, военный публицист Владислав Шурыгин, лично наблюдавший, как к самолетам подъезжали непонятные бригады армян и увозили груз в неизвестном направлении.

"Только если на борту было нечто не очень ценное, разгрузку оставляли военным. Вот мои пометки из блокнота того времени: "500 французских палаток с печками и спальниками", "300 немецких дизель-генераторов", "15 тонн мясных консервов", "2 000 комплектов зимнего обмундирования", "10 тонн сухпайков НАТО", "3 000 одеял". При этом, как и в Ереване, в Ленинакане за полосой валялись груды распотрошенных посылок глупых советских "самаритян", жалостливо отдававших в помощь пострадавшим свои теплые вещи, детскую одежду и т.п. В лучшем случае их использовали как ветошь. Видеть такое отношение к действительно всенародному сочувствию было обидно и мерзко", - отмечает издание.

Воспоминания спасателей, работавших в Спитаке и Ленинакане, совпадают со словами В.Шурыгина. 

"Они рассказывали то же, что и В.Шурыгин. Что на завалах было совсем мало местных: работали военные и добровольцы. Что сразу же начали запускать бредовые слухи: мол, это русские военные геофизическое оружие испытали - от Карабаха армян отвлекают. Что, когда еще оставалась надежда раскопать живых, у французских спасателей украли новейшую по тем временам аппаратуру для поиска людей в завалах.

И как у неопознанных тел, даже у тех, что без экспертизы опознать было невозможно, объявлялись по две пары родителей, дравшихся за труп, - потому что за каждого погибшего причиталось 200 рублей", - говорится в публикации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика