14 
дек.
2023
20:35
106
10
768
Virtual karabakh

В Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

14 дек., 2023
20:35
768

В Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

14 декабря министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с находящейся с официальным визитом в нашей стране делегацией во главе с министром иностранных дел Турецкой Республики Хаканом Фиданом.

Как сообщили в МИД Азербайджана, сначала главы ведомств переговорили один на один, а затем встреча продолжилась с участием делегаций двух стран.

На встрече в расширенном составе стороны обменялись мнениями о перспективах двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества, текущей ситуации в регионе, а также о ходе восстановительных работ, проводимых на освобожденных территориях.

На встрече было отмечено, что двусторонние контакты на всех уровнях приобрели еще более интенсивный и продуктивный характер на фоне празднования в 2023 году в Азербайджане 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева и 100-летия Турецкой Республики.

Стороны выразили удовлетворение многогранной и обширной повесткой стратегического союзничества между Азербайджаном и Турцией, отметив, что двусторонние политические, торгово-экономические, военные отношения, взаимодействие в сферах оборонной промышленности и энергетической безопасности, в инвестиционной, гуманитарной, образовательной, культурной и других областях находятся на этапе исторического взлета, подчеркнута особая значимость Шушинской декларации, ставшей крепкой основой для этого развития.

Также было отмечено, что взаимовыгодное партнерство в рамках международных и региональных организаций носит образцовый характер. Подчеркнута интенсификация совместных мероприятий на многосторонних платформах, в том числе в рамках ООН и ее структур, Организации тюркских государств, Организации исламского сотрудничества, трехстороннего и четырехстороннего форматов со странами Центральной Азии, говорилось о важности выдвижения новых многосторонних инициатив.

Министры также коснулись важной роли азербайджано-турецких союзнических отношений в поддержании стабильности в регионе. Было отмечено, что полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана способствовало возникновению исторической возможности для установления мира и стабильности в регионе, а уважение к основополагающим принципам взаимного признания суверенитета и территориальной целостности государств является единственным путем к процветанию региона.

На встрече министр Дж.Байрамов проинформировал своего турецкого коллегу о масштабных строительно-восстановительных работах, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, процессе возвращения наших граждан, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате 30-летней армянской оккупации, а также о шагах, предпринятых в направлении выстраивания доверия между Азербайджаном и Арменией.

Министр подчеркнул, что активное участие турецкой стороны в деятельности на освобожденных территориях высоко ценится.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим двусторонним, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

На совместном брифинге главы МИД Азербайджана и Турции выступили с заявлениями по итогам встречи и ответили на вопросы журналистов.

15:59

14 декабря министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел в Баку совместную пресс-конференцию с турецким коллегой Хаканом Фиданом.

Как сообщает Oxu.Az, конференция была организована в административном здании Министерства иностранных дел.

15:15

Министры иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Хакан Фидан провели пресс-конференцию по итогам двусторонней встречи.

Как сообщает Oxu.Az, конференция организована в административном здании Министерства иностранных дел.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов поприветствовал турецкого коллегу и отметил, что визит Хакана Фидана в нашу страну является уже третьим по счету.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.Az

15:12

В Баку состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджанской Республики (АР) Джейхуна Байрамова и главы МИД Турецкой Республики Хакана Фидана в расширенном составе.

Об этом говорится в публикации, размещенной в аккаунте внешнеполитического ведомства АР в соцсети Х.

Отмечается, что были обсуждены перспективы двусторонней и многосторонней повестки сотрудничества между странами, основанного на братстве, дружбе и солидарности.

13:42

Проходит встреча один на один между министрами иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхуном Байрамовым и Хаканом Фиданом. 

Об этом говорится в публикации, размещенной в аккаунте внешнеполитического ведомства в соцсети Х.

13:30

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретил турецкого коллегу Хакана Фидана в рамках официального визита последнего в Азербайджан.

Об этом говорится в публикации, размещенной в аккаунте внешнеполитического ведомства страны в соцсети Х.

Отмечается, что глава азербайджанской дипломатии тепло поприветствовал министра иностранных дел братской Турции.

Айсель Аслан

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика