февр.
2024
12:34
54
5
1211
Virtual karabakh

Сахиль Гасымов: У нас появилось чувство самоуспокоения, но нам нельзя расслабляться - ИНТЕРВЬЮ

3 февр., 2024
12:34
1211

Сахиль Гасымов: У нас появилось чувство самоуспокоения, но нам нельзя расслабляться - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В феврале в Брюсселе состоится учредительный съезд азербайджанских диаспорских организаций, которые работают в евроатлантических странах. Возникнет новая международная транснациональная лоббистская структура азербайджанцев в евроатлантической зоне - Совет евроатлантического партнерства азербайджанцев (EAPCA - Euro-Atlantic Partnership Council of Azerbaijanis).

Об этом Oxu.Az сообщил почетный президент Конгресса азербайджанцев Европы Сахиль Гасымов, который возглавил инициативную группу:

- На съезде планируется утвердить устав организации, презентовать логотип и интернет-сайт организации. Побудительным мотивом для создания Совета евроатлантического партнерства азербайджанцев стали последние события, в числе которых необъективное решение Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Азербайджана.

В EAPCA будут работать юристы, политики. Ведутся переговоры с бывшими парламентариями.

- Будет ли поддерживаться связь между Советом евроатлантического партнерства азербайджанцев и официальным Баку?

- У нас есть тесная связь с официальным Баку. Мы работаем вместе с посольством Азербайджанской Республики в Брюсселе и Евросоюзе, советуемся с Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана.

- Наша диаспора на Западе часто сталкивается с угрозами со стороны армянского лобби и проармянски настроенных политиков. Не опасаетесь давления?

- Давление со стороны проармянского лобби и политиков было всегда. Но Азербайджан - это наша историческая Родина, и, кроме нас, некому защитить нашу страну в евроатлантической зоне. Мы знаем, что правда за нами, а это делает нас еще сильнее.

- Между Азербайджаном и Европой очевиден кризис, вы и сами об этом сказали. Можно ли его решить?

- Действительно кризис есть, он не прекращается, а только усиливается в последнее время. Но я уверен, что со временем напряжение спадет.

После нашей победы во второй Карабахской войне у азербайджанцев Европы появилось чувство самоуспокоения. Но я сразу после войны говорил, что нам сейчас надо еще больше работать, не расслабляться и проявлять максимальную активность на политической арене. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика