февр.
2024
00:05
176
4
935
Virtual karabakh

Сегодня день рождения Мубариза Ибрагимова

7 февр., 2024
00:05
935

Сегодня день рождения Мубариза Ибрагимова

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня Национальному герою Азербайджана Мубаризу Ибрагимову исполнилось бы 36 лет.

Как напоминает Oxu.Az, он родился 7 февраля 1988 года в селе Алиабад Билясуварского района. В 2005 году с отличием окончил среднюю школу имени шехида Малика Пириева в родном селе.

В марте 2006-го был призван на военную службу военкоматом Билясуварского района. Срочную службу проходил во Внутренних войсках, начал ее как стрелок, потом был командиром подгруппы. 20 ноября 2007 года был уволен в запас.

18 сентября 2009 года вновь добровольно поступил на действительную военную службу, окончил курсы прапорщиков Учебно-образовательного центра Вооруженных сил АР. Достойно и мужественно исполнял свой служебный долг на линии фронта в качестве заместителя командира роты мотострелкового батальона.

В ночь на 19 июня 2010 года около села Чайлы Тертерского района Мубариз Ибрагимов в неравном бою уничтожил большое число военнослужащих противника, нескольких ранил, при этом сам героически погиб.

За исключительные заслуги и храбрость, проявленные при защите независимости и территориальной целостности Азербайджанской Республики, Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении Мубаризу Агакерим оглу Ибрагимову звания "Национальный герой Азербайджана" посмертно.

В городе Билясуваре его именем названы лицей и улица. В 2008-м в его честь была названа винтовка калибра 12,7 мм второго поколения из семейства снайперских винтовок "Истиглал" производства Министерства оборонной промышленности Азербайджана.

В 2014 году в парке Минто в Оттаве, Канада, была установлена мемориальная доска в честь Мубариза Ибрагимова. В 2016 году одной из улиц Сумгайыта было присвоено его имя. В том же году в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности был установлен памятник Мубаризу Ибрагимову.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика