10 
февр.
2024
00:27
4
24
690
Virtual karabakh

Уроженец Западного Азербайджана: С отцом и матерью мы встретились только через 4-5 месяцев - ВИДЕО

10 февр., 2024
00:27
690

Уроженец Западного Азербайджана: С отцом и матерью мы встретились только через 4-5 месяцев - ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

На Baku TV в рамках проекта "Хроника Западного Азербайджана" в эфир вышел очередной выпуск передачи "История жизни" в презентации журналиста Аскера Ибрагимова.

Как сообщает Oxu.Az, программа под названием "Мы провели наше детство, рыбача на берегу реки Нил в родном селе" посвящена истории жизни уроженца села Ганлы Басаркечарского района Гейчинского махала Шохрата Алиева.

Он рассказал о своем детстве и школьных годах. "Мое детство прошло среди армян. Они называли нас тюрками, а мы их - "гавурами". Никто не использовал слово "азербайджанец", - отметил Ш.Алиев.

По его словам, соседи-армяне предупредили их о том, что в связи с карабахским вопросом все проживающие в Армении азербайджанцы будут изгнаны или убиты.

"Когда в феврале 1988 года начались эти события, азербайджанцы проявили активность. Примерно через неделю на территорию между Басаркечаром и нашим селом были введены советские войска. Некоторое время спустя военных вывели, а бородатые армяне создали в нашем районе центр. Наше село несколько раз подвергалось нападениям, поджигались дома, устанавливались посты. В результате многие сельчане начали уезжать", - рассказал он.

Ш.Алиев рассказал, что он учился в 10-м классе, когда покинул родное село.

"Мой брат, Эльдениз Алиев, учился в 8-м классе, а сестра, Шахла Алиева, - в 6-м. Отец, Маил Алиев, и мать, Лейли Биннатова, остались в селе. Нас - троих детей - посадили в машину и доставили в Бала Мазру. Была ночь, шел снег. Мы прошли 4-5 км от Бала Мазры до Кясямяна. В октябре-ноябре 1988 года в Кясямян прибыли вертолеты из Азербайджана. Нас доставили в село Рустамлы Гедабейского района, а затем автобусом - в Гянджу. Через некоторое время мы переехали в Сумгайыт. С отцом и матерью мы встретились только через 4-5 месяцев", - отметил он.

Подробнее - в сюжете Baku TV:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика