17 
февр.
2024
18:32
5
66
1483
Virtual karabakh

Трагедия в Гарадаглы глазами очевидцев - РЕПОРТАЖ + ФОТО

17 февр., 2024
18:32
1483

Трагедия в Гарадаглы глазами очевидцев - РЕПОРТАЖ + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Наши земли, находившиеся под армянской оккупацией более 30 лет, теперь свободны. Все эти годы международное сообщество молчаливо наблюдало за творившимися кровопролитием и несправедливостью, тем самым попустительствуя преступнику, но Азербайджан собственными силами восстановил свою территориальную целостность. Доблестная азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила наши земли в 44-дневной Отечественной войне. Село Гарадаглы и его жители испытали на себе все ужасы армянской оккупации. Четыре года мужественные жители села оборонялись, имея в наличии лишь охотничьи ружья, самоотверженно противостояли вооруженным до зубов армянским головорезам.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил село Гарадаглы Ходжавендского района и воочию убедился в сотворенном армянами вандализме.

Представляем вниманию читателей репортаж из села Гарадаглы:

Предрассветное утро. Солнце еще не взошло, а мы с жителями Гарадаглы Эйвазом Тагиевым, Шахрузом Алиевым и Худаятом Тагиевым отправляемся в Ходжавенд. Они впервые спустя много лет ступят на родную землю. По мере приближения к цели нашего маршрута мои попутчики становятся все более нетерпеливыми, напряжение читается на их лицах.

Подъезжаем к почтовому отделению в районе Алханлы Физулинского района, сотрудники МВД проверяют наши документы и подробно информируют о правилах безопасности и заминированных территориях. Мы следуем тропою Победы, пролегающей по территориям, освобожденным в ходе 44-дневной войны. Прибыв в Ходжавенд, снова проходим пост и в сопровождении сотрудника Агентства Азербайджана по разминированию едем дальше. Вот мы в самом центре Ходжавенда, освобожденного азербайджанской армией в ходе локальных антитеррористических мероприятий. Тишина здешних мест оглушает, только видны снующие по территории работники, задействованные в восстановительных работах. Мы держим путь в село Гарадаглы. Проехав некоторое расстояние, мой попутчик Эйваз Тагиев просит водителя остановить машину.

Дядя Хандемир погиб в дороге, когда вез приданое дочери

Оказывается, здесь был убит первый житель села Гарадаглы. Эйваз Тагиев рассказывает, что его односельчанин был убит армянами, когда вез приданое дочери.

"Начиная с 1988 года армяне угрожали азербайджанскому населению. Шел 1990 год, наш односельчанин Хандемир готовился выдать дочь замуж в Агдам. Он погрузил приданое дочери в машину и, выехав из Физулинского района, направился в Агдам. В том месте, где мы остановились, армяне остановили их машину, убили находившихся в машине дядю Хандемира и еще двоих жителей Физули. Дядя Хандемир был первым шехидом нашего села", - рассказывает Э.Тагиев.

Мы садимся в машину и едем дальше. От унылой панорамы села Гарадаглы ноет сердце, всюду зияют руины. На сельском кладбище видны следы вандализма, могилы разрыты, надгробья разрушены. От Гарадаглы остались лишь горы, долины и река, протекающая через центр села.

Оскверненные надгробья, раскопанные могилы...

Останавливаемся у сельского кладбища. Мои попутчики в сопровождении сотрудника Агентства Азербайджана по разминированию пытаются отыскать могилы близких. Но все тщетно - могилы разрыты, надгробья разрушены.

Глаза Эйваза Тагиева заволокли слезы. Он смотрит вокруг, не проронив ни слова. "Здесь были похоронены мои родственники", - говорит он сквозь слезы. От могил не осталось и следа. Армяне разворотили все вокруг. Мраморные надгробия они сняли и вывезли. По кладбищу словно пронеслось племя варваров.

После Хандемира был застрелен и председатель сельского колхоза. Он был убит армянами, когда ехал из Ходжавенда. Армянскими бандформированиями был обстрелян и автобус, в котором находились сельчане, ехавшие с поминок. Восемь человек были убиты, 23 - получили ранения.

"Тогда в селе Вяряндяли были убиты двое наших односельчан из отряда самообороны. Позже шестеро наших соотечественников, работавших на ферме в селе Варандели, были забросаны ручными гранатами и убиты. Их тоже похоронили здесь...", - рассказывает мой попутчик.

"Нас подвергали пыткам и село постигла та же печальная участь…"

С сельского кладбища мы направляемся в центр, вокруг одни руины. Заметны только одно или два здания, которые были построены армянами во время оккупации и использовались как хозяйственные постройки. Шахруз Алиев, один из наших попутчиков, на мгновение останавливается и говорит, что нашел направление своего дома. Он спешит и вдруг радостно заявляет: "Вот здесь был наш дом".

"Я родился в этом селе в 1967 году, здесь прошли мои детство и юность. Армяне разрушили наш дом, как и другие. Мы защищали наше село, имея в распоряжении только охотничьи ружья. Нам удавалось защищать его четыре года, в 1992 году у нас кончились боеприпасы. Армяне взяли в плен жителей, не пощадив даже женщин, детей и стариков. Всех увезли в Ханкенди. Я сам был в плену, меня пытали. Они убили много людей по дороге и закопали в силосной яме. Были люди, которые умерли от пыток в плену. Наше село постигла та же печальная участь. У нас здесь был дом, но армяне его полностью разрушили и построили себе жилище в нижней части нашего двора. Вырублены все деревья, некогда посаженные нами. Благодаря нашему победоносному Верховному главнокомандующему и доблестной армии мы вернулись в родные края. Да упокоит Всевышний души шехидов, да ниспошлет исцеление ветеранам", - рассказывает мой попутчик.

От дома Эйваза Тагиева остались лишь разрушенные стены…

Худаят Тагиев тоже пытается найти свой дом... Он озирается, но всюду одни разрушения. Каким-то непостижимым образом ему удается отыскать место, где некогда стоял его отчий дом. Когда-то в его хлебосольном доме дымил самовар. С балкона дома село лежало как на ладони. Вспоминая былое, Худаят Тагиев еле сдерживает слезы.

"Когда-то здесь кипела жизнь, сейчас одни руины. Это очень ужасно. Я был в плену, подвергался чудовищным пыткам. Хвала Всевышнему, наша земля свободна. Мы в родном краю, о котором грезили много лет. Скоро эти места будут благоустроены и станут еще краше, чем прежде", - говорит мой попутчик.

Смеркается… Нам пора возвращаться. Всю обратную дорогу мои попутчики делятся воспоминаниями и впечатлениями от увиденного. Они верят, что скоро жизнь вновь вернется в родной Гарадаглы…

Село Гарадаглы было оккупировано и сожжено 17 февраля 1992 года, в отношении местных жителей был совершен подлинный геноцид. За время оккупации 118 человек были взяты в плен, 33 человека расстреляны. Армянские палачи сбросили убитых и раненых в силосную яму. Всего были убиты 68 человек и с большими трудностями освобождены 50 человек. 18 освобожденных заложников, среди которых пять женщин, умерли от неизлечимых ран. Армяне жестоко обращались с пленниками, обезглавливали их, закапывали заживо, вырывали зубы…

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика