21 
февр.
2024
03:54
70
2
869
Virtual karabakh

Хроника Западного Азербайджана: Тепебаши - наследие иреванских тюрков - ВИДЕО

21 февр., 2024
03:54
869

Хроника Западного Азербайджана: Тепебаши - наследие иреванских тюрков - ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В рамках проекта "Хроника Западного Азербайджана" в презентации доктора философских наук по искусствоведению Эльчина Алибейли был подготовлен сюжет под названием "Тепебаши - стенания украденного города".

Как сообщает Oxu.Az, в передаче под названием "Место, являющееся доказательством культурного наследия иреванских тюрков" рассказывается о квартале Тепебаши, который сегодня отражает настоящую историю древнего Иревана и остается единственным доказательством существования в этом городе культурного наследия азербайджанцев.

Согласно информации, основными кварталами исторического города Иреван были Эски шехер (Шехри), Демирбулаг и Тепебаши, и до начала XX века в них проживали азербайджанцы. Согласно "Подробной тетради Иреванской провинции", составленной османскими государственными чиновниками в 1728 году, в этот период город состоял из четырех кварталов - Эски шехера, Демирбулага, Дерекенда и Тепебаши. Последний расположен на холме между рекой Зянги и кварталом Шехри, поэтому и носит такое название. Там были расположены караван-сараи, бани и магазины, также он был богат архитектурными памятниками. 

Отмечается, что остатки памятников в Тепебаши свидетельствуют о том, что это место является частью историко-культурного наследия азербайджанского народа. Этнический состав этого квартала, где когда-то проживали азербайджанцы, искусственно менялся в ходе трех этапов истории - в 1918-1920, 1948-1953, 1988-1991 годах. В результате этого сегодня он превратился в моноэтнический квартал, где проживают только армяне. 

Подробнее - в сюжете Baku TV:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика