23 
февр.
2024
22:22
113
3
510
Virtual karabakh

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

23 февр., 2024
22:22
510

По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

При содействии вице-президента Фонда Гейдара Алиева, автора международной информационной и агитационной кампании "Справедливость к Ходжалы!" Лейлы Алиевой и по инициативе известного фотожурналиста Резы Дегати создан сайт khojalywitness.org.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Реза Дегати был одним из немногих очевидцев Ходжалинского геноцида, учиненного в 1992 году. С тех пор он организовывает выставки, выступает с докладами по всему миру, донося до международной общественности всю правду о бедах, выпавших на долю азербайджанского народа, подкрепляя сказанное фотохроникой, в том числе и Ходжалинского геноцида.

"Я запечатлел на пленку фотографии жертв Ходжалинского геноцида, показал их боль от пережитого. Увиденное глубоко потрясло меня. С тех пор я считаю своей миссией донесение до всего мира правды об этой трагедии", - отмечает Реза Дегати.

На протяжении 32 лет Реза остается истинным глашатаем правды о Ходжалинском геноциде, он много путешествует по миру, рассказывая людям о страданиях и боли жертв трагедии, призывая не оставаться равнодушными.

На сайте представлены фотографии, сделанные в Ходжалы и Агдаме в 1992 году, дается история событий, размещены публикации всемирно известных изданий - Time, The New York Times, The Washington Times, The Washington Post, ВВС1News, The Independent, Le Monde, Newsweek, The Sunday Times, а также данные, которые приводят Human Rights Watch, The Age, The Boston Globe, "Коммерсантъ" и "Свобода". Здесь также собраны свидетельства американского журналиста и публициста Томаса Гольца, азербайджанского журналиста и оператора Чингиза Мустафаева, французского фотографа, режиссера-документалиста Фредерика Ленгейна и литовского фотожурналиста Ричардаса Лапайтиса, ставших очевидцами Ходжалинского геноцида.

Веб-сайт функционирует на четырех языках: азербайджанском, французском, английском и русском. В дальнейшем планируется перевести его материалы как минимум на 10 языков.

Одна из основных целей создания сайта - ознакомить мировую общественность с историями, рассказанными жертвами и свидетелями очевидцев Ходжалинского геноцида, а также помочь родственникам и близким жертв трагедии узнать их по фотографиям.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика