24 
февр.
2024
15:00
51
27
1701
Virtual karabakh

Андрей Золотарев: Украине грозит неласковый май - ОСТРОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

24 февр., 2024
15:00
1701

Андрей Золотарев: Украине грозит неласковый май - ОСТРОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня, 24 февраля, исполнилась вторая годовщина с начала вторжения России в Украину, которое привело к самой широкомасштабной войне в Европе со времен Второй мировой войны. За минувшие два года было много событий - так с чем же пришла Украина к этой дате? Западные СМИ много пишут о серьезном военно-политическом кризисе в Украине, который будет только усиливаться.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный украинский политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев:

- За два года войны было несколько этапов. На первом этапе провалился блицкриг военно-полицейской операции России, которая переоценила собственные силы и недооценила Вооруженные силы Украины (ВСУ) и готовность общества защищать страну. Очевидно, что клиентела российского руководства в Украине давала в Москву ложную информацию, впрочем, на эту тему написано и сказано много.

Дальше случилось то, к чему Украина оказалась не готова - затяжная война на истощение. Украинская власть принимала за чистую монету слова того же президента США Джо Байдена о том, что США будут помогать столько, сколько нужно. Трезвые аналитики говорили, что с приближением года выборов в США неизбежно возникнут очень большие проблемы. Но этого понимания у политического руководства Украины, к сожалению, не оказалось.

Сейчас есть и военная, и политическая, и экономическая составляющие (нынешнего кризиса - ред.). Я уже говорил, что у нас свято верили в то, что деньги Украине будут давать столько, сколько потребуется. В принципе, так и было до августа прошлого года. США и Евросоюз закрывали дыру в украинском бюджете. Но все рано или поздно кончается, однако к такому "сюжетному повороту" в Украине оказались не готовы.

Кроме того, наши власти не работали с Республиканской партией США. Достаточно напомнить скандальную ситуацию с конгрессвумен украинского происхождения Викторией Спартц. Она приехала в Украину и попыталась поинтересоваться, как обстоят дела с военной и финансовой помощью Соединенных Штатов. То есть она полезла, по мнению Банковой (на Банковой улице в Киеве находится Офис президента - ред.), туда, куда не надо. И тут же на нее вылили ушаты грязи. Это была не самая разумная позиция. Понятно, что Виктория Спартц - это жесткий, тяжелый человек, но тем не менее в среде республиканцев она относится к проактивному меньшинству, которое навязывает повестку дня Республиканской партии. Кстати, в Украине уже открывают уголовные дела за критику президента США (представителя Демократической партии - ред.) Джо Байдена. И это только два примера.

С военной точки зрения год назад была совершенно иная ситуация с боеприпасами и техникой. Но у нас не озаботились тем, что надо что-то подготовить на "черный день". Я имею в виду, в том числе и линии обороны. Авдеевка, которую взяли российские войска, была самым мощным укрепленным районом. А вот за Авдеевкой линий обороны не было, их только сейчас спешно, в авральном порядке возводят. Такая же история была с Бахмутом. Так что есть ряд претензий к военному руководству, в том числе и к уже бывшему главкому Валерию Залужному.

Все шло по инерции, почему-то считалось, что у россиян все будет так, как в 2022 году, и они ничему не научились и не подготовились. Ситуация оказалась обратной. В Российской Федерации (РФ) на полную мощность заработал военно-промышленный комплекс, был решен вопрос с пополнением личного состава не путем мобилизации, первая волна которой привела к массовому бегству граждан России. В РФ решили пойти по пути материального стимулирования. Оклад в 200 000 рублей (более 3 500 манатов - ред.) в месяц - это серьезные деньги для людей, живущих в российской глубинке. Поэтому и появляются ежемесячно 30 000 - 40 000 рекрутов в российской армии.

Я повторю: Украина ни экономически, ни в военном отношении не готовилась к затяжной войне. То, что делается сегодня - налаживание производства снарядов в одной из сопредельных стран, как и дронов - необходимо было делать еще 1,5 года назад. Сейчас мы имеем последствия такого промедления. Потеряна Авдеевка, судя по всему, будет потерян Угледар, не дай Бог, еще и Купянск - узловая станция и плацдарм. Ситуация очень тревожная, она гораздо хуже, чем год назад. Российские генералы (а военные всегда действуют по шаблону) попытаются на кураже наступать на нескольких направлениях, пытаясь найти слабую точку. Если найдут, то фронт начнет складываться как костяшки домино. Вот на таком фоне Украина встречает начало российской агрессии.

- Давайте немного подробнее о политическом кризисе. 20 мая истекает срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского. На Западе много публикаций о том, что грядет вакуум власти в стране, эксперты задаются вопросом о том, в каком качестве будет выступать Владимир Зеленский после 20 мая?

- Действительно, есть правовой казус. Конституция страны прямо запрещает проведение парламентских выборов во время войны и дает возможность пролонгировать полномочия Верховной Рады. В отношении президента такого запрета нет. Так что да, согласно законам, полномочия Владимира Зеленского истекают в конце мая.

В то же время у нас Конституцию давно превратили в простую бумагу. Но вы отметили позицию Запада. Наши партнеры из западных стран заинтересованы в том, чтобы украинская власть была легитимной, чтобы не говорили, что они помогают авторитарному режиму. И здесь возникает интрига. По идее, свое слово должен сказать Конституционный суд (КС), который у нас находится в зависшем состоянии, его легитимность под вопросом. Кроме того, к исполняющему обязанности главы КС Сергею Головатому есть претензии со стороны Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). А НАБУ ориентируется скорее на посольства США и Великобритании, нежели на Офис президента.

Есть проблемы и с депутатами от партии "Слуга народа". Может произойти традиционный для Украины казус, который случается раз в 10 лет. В 2004 году в Верховной Раде посыпалось большинство президента Леонида Кучмы, в 2014 году рухнула Партия регионов президента Виктора Януковича. Сейчас у нас 2024 год. Так что май для Украины грозит стать совершенно неласковым в политическом плане.

- За минувшие два года отношения Украины со многими соседями от дружеских и братских поменялись на чуть ли не враждебные. К примеру, в Польше и других восточноевропейских государствах блокируют украинские фуры с сельхозпродукцией, дело доходит до столкновений с украинцами. В то же время Киев подписывает с европейскими столицами соглашения о гарантиях безопасности, которые на поверку оказываются ничего не значащими документами. К примеру, в Германии, Италии и других странах уже заявили, что эти соглашения не подразумевают обязательство вступать на стороне Украины в войну, да и вообще не являются юридически обязывающими. А было еще заявление президента Владимира Зеленского, который сказал, что перестанет считать США стратегическим партнером Украины, если Украине не окажут помощь...

- ... на слова Владимира Зеленского тут же ответил Пентагон, где предложили Украине решать, какие города она будет удерживать, а какие сдавать.

Но что касается гарантий, то это все напоминает печальную историю Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для Украины (1994 год - ред.). Украина тогда отдала третий по мощи ядерный арсенал взамен на обещания моральной поддержки. Результат мы увидели в 2014 году, видим его и сейчас.

Со странами Евросоюза подписываются документы, которые просто формализуют тот уровень поддержки, которую Украина уже имеет, но не более того. Посмотрите на соглашение, подписанное с Великобританией. Судя по тексту, по большому счету у Киева больше обязательств, чем у Лондона.

Крайне неблагоприятно для нас развивается ситуация с Соединенными Штатами. Я думаю, что Украина все-таки получит военно-экономическую помощь от США, но не 61 млрд долларов, о чем говорилось ранее, а меньше. И еще надо понимать, что львиная доля этих денег останется в Штатах, что в интересах американского военно-промышленного комплекса. Уменьшение военной американской помощи Украине уже сегодня ставит ВСУ в критическую ситуацию.

- А каковы ваши прогнозы дальнейшего развития ситуации? Россия не намерена останавливаться, о чем свидетельствуют заявления из Москвы. Украина говорит о возврате к границам 1991 года, при этом украинские власти сами себе запретили даже вести переговоры с Российской Федерацией. И что дальше?

- Ближайшие два месяца станут решающими. Если ВСУ сумеют не допустить обвала фронта, то тогда могут открыться новые возможности, и Кремль будет не столь категоричен в своей позиции. А сейчас в Москве делают ставку на приведение Украины к капитуляции путем военного давления.

В любом случае, как говорил запрещенный в Украине классик, "есть логика намерений, а есть сила обстоятельств" (фраза приписывается Иосифу Сталину - ред.). В нынешней ситуации обстоятельства могут оказаться сильнее деклараций о возврате к границам 1991 года, так как, увы, материальной базы для реализации таких намерений нет, на вещи надо смотреть объективно.

В марте 2022 года, когда была большая угроза, такие понятия как "государство" и "страна" для всех граждан Украины стали тождественными. А дальше ситуация немного успокоилась, натиск россиян сумели сдержать. И началась прежняя история - коррупция, беспредел силовиков. И вновь произошло разделение. Государство (чиновники) - это одно, а страна (народ) - другое. И добавьте к этому большие потери наиболее мотивированных и подготовленных бойцов на фронте.

- Ранее вы сказали, что май для Украины может стать неласковым в политическом плане. Но получается, что не только в политическом, но и в военном, и в экономическом?

- Да. И я повторюсь: в ближайшие два месяца, до лета, все находится в руках наших Вооруженных сил, а ситуация на фронте тяжелая. А если в мае в Киеве начнется политическая турбулентность, то я не исключаю, что РФ может пойти и на столицу Украины. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика