24 
февр.
2024
19:40
105
8
571
Virtual karabakh

В Стамбуле прошли обсуждения в связи с колониальной политикой Франции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

24 февр., 2024
19:40
571

В Стамбуле прошли обсуждения в связи с колониальной политикой Франции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО/ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

24 февраля 2024 года в Стамбуле (Турция) Бакинской инициативной группой была проведена международная конференция "Деколонизация: новый ренессанс" (Decolonization: Awakening of the Renaissance).

Согласно информации, в мероприятии приняли участие более 50 представителей из 13 стран и четырех международных организаций, среди которых подавляющее большинство является представителями французских колоний - Новая Каледония, Французская Полинезия, Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Уоллис и Футуна, Корсика, а также Союз Коморских Островов (Франция по-прежнему держит под оккупацией остров Майотта, которая согласно действующей Конституции Комор, принятой на референдуме в 2001 году, является частью союза).

На конференции выступили вице-президент Ассамблеи (парламента) Французской Гвианы Саманта Франсуаза Сириак, министр иностранных дел, культуры, молодежи и спорта Новой Каледонии Микаэль Форрест, эксперт ООН по вопросам управления, представитель Французской Полинезии в ООН, Карлайл Корбен, депутат Ассамблеи Мартиники Люк Фрэнсис Кэрол, председатель Комиссии по Европе и иностранным делам в парламенте Французской Полинезии Мореа Маамаатуайахутапу, бывший президент парламента Корсики Жан-Ги Таламони, бывший член Европейского парламента, генеральный секретарь Народного союза освобождения Гваделупы Жан-Джейкоб Бицеп, исследователь Турецкого фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Тундж Демирташ и другие.

Отмечается, что по итогам мероприятия его участники обратились с открытым письмом к президенту Франции. Ссылаясь на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по деколонизации, в письме подчеркивается, что, несмотря на принятие более 60 лет назад соответствующих документов, народы, проживающие в Корсике, Меланезии, Полинезии, Карибском бассейне и на Антильских островах, все еще страдают от французского колониализма и последствий неоколониализма.

В письме указываются различные преступления, совершенные французским правительством на вышеуказанном архипелаге, а также факты оккупации этих земель французским государством, умышленного воспрепятствования развитию местной экономики, отравления местного населения пестицидами и последствия от этих действий, принуждение коренного населения к вынужденной эмиграции, введение на данных территориях колониальной судебной системы и т.д.

Участники мероприятия потребовали от Эммануэля Макрона прекратить эти беззакония французского правительства, подчеркнули важность отправки на данные территории миссии ЮНЕСКО для подготовки доклада о состоянии культурного и религиозного наследия, а также миссии ОБСЕ для изучения ситуации в области окружающей среды, экономики, прав человека и коренного населения.

Кроме того, по итогам мероприятия было объявлено, что запущена петиция для возвращения более 100 000 единиц материального и культурного наследия, похищенных из бывших и нынешних колоний и вывезенных в материковую часть Франции.

15:41

В Стамбуле (Турция) продолжается международная конференция на тему "Деколонизация: новый ренессанс".

Как сообщает Report, выступивший на открытии мероприятия исполнительный директор Бакинской инициативной группы (БИГ) Аббас Аббасов отметил, что за последние четыре месяца 2023 года организация провела пять международных конференций.

По его словам, основная цель этих мероприятий - донести до мировой общественности голоса жителей пострадавших от колонизации регионов.

"Бакинская инициативная группа добилась этого, и люди, пострадавшие от колониального гнета, через созданные платформы доносят свой голос до всего мира. Теперь мировая общественность осведомлена о том, что происходит в этих регионах, о тяжелых последствиях французской колониальной политики", - сказал А.Аббасов.

На мероприятии был продемонстрирован видеоролик о деятельности Бакинской инициативной группы.

Далее последует открытая дискуссия и сессия вопросов и ответов, затем исполнительный директор БИГ Аббас Аббасов выступит с заключительной речью.

13:05

В Стамбуле стартовала международная конференция на тему "Деколонизация: новый ренессанс".

Как сообщает Report, мероприятие организовано по инициативе Бакинской инициативной группы (БИГ).

Основная цель конференции - донести до мировой общественности голоса регионов, пострадавших от колониализма.

В ней принимают участие около 50 делегатов из 13 стран и четырех международных организаций.

Представители движений за независимость Карибских островов, французских колоний в Южной Америке, Тихом и Индийском океане - Новой Каледонии, Французской Полинезии, Французской Гвианы, Мартиники и Гваделупы, а также всех других заинтересованных сторон представят всему миру факты о последствиях колониальной политики Франции.

На панелях будут обсуждаться искусственные правовые барьеры, созданные французским правительством, а также вопросы границ, безопасности и обороны, использования национальных ресурсов и собственности, международное признание (права человека и справедливость), гражданство, национальность, законы и порядки, а также экономические реформы.

Напомним, что БИГ была создана 6 июля 2023 года в Баку участниками конференции "Полная ликвидация колониализма" в рамках заседания министров Координационного бюро Движения неприсоединения под председательством Азербайджана.

БИГ поддерживает борьбу за свободу народов различных регионов мира, все еще страдающих от колонизации в XXI веке.

До сегодняшнего дня Бакинская инициативная группа провела шесть международных конференций, посвященных теме деколонизации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика