24 
февр.
2024
14:55
88
2
341
Virtual karabakh

В Берлине почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО

24 февр., 2024
14:55
341

В Берлине почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Посольство Азербайджана в Германии провело в Азербайджанском культурном центре в Берлине мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду, в рамках которого состоялось открытие фотовыставки.

Как сообщает Oxu.Az, сначала был показан подготовленный посольством Германии на немецком языке короткометражный фильм о Ходжалинском геноциде. Затем минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида.

Посол Азербайджана в Германии Насими Агаев в своем выступлении заявил, что Ходжалинский геноцид стал первым геноцидом, произошедшим в Европе после окончания Холодной войны. Он отметил, что инициатива "Справедливость к Ходжалы!", возглавляемая вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, сыграла важную роль в доведении до мирового сообщества правды о Ходжалы.

Отметив, что историческая справедливость восторжествовала благодаря освобождению от оккупации исконных азербайджанских земель под руководством Президента Ильхама Алиева, восстановлению территориальной целостности и суверенитета нашей страны, дипломат заявил, что был положен конец также оккупации Ходжалы, и вскоре ходжалинцы начнут возвращаться в родные края.

Затем слово было предоставлено свидетельнице Ходжалинского геноцида, писателю-публицисту Сарийе Муслимгызы. В своем выступлении она отметила, что события, произошедшие в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, являются одной из самых страшных трагедий ХХ века, и подчеркнула, что эти события по праву названы геноцидом. В результате этого геноцида были зверски убиты более 600 жителей Ходжалы, более 150 человек пропали без вести, судьба их до сих пор неизвестна. С.Муслимгызы отметила, что после освобождения наших земель от оккупации, как и в других регионах Карабаха, в Ходжалы также стремительными темпами начали проводиться восстановительно-строительные работы, и в самое ближайшее время первые семьи вернутся в родной город.

Затем состоялась презентация документального фильма "Не оглядывайся назад", посвященного Ходжалинскому геноциду, а также книги С.Муслимгызы "Они никогда не вырастут".

В завершение был дан эхсан в память жертв Ходжалинского геноцида.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика