24 
февр.
2024
18:57
120
1
935
Virtual karabakh

"Каспий": Сегодня историческая справедливость на нашей земле восстановлена - ФОТО

24 февр., 2024
18:57
935

"Каспий": Сегодня историческая справедливость на нашей земле восстановлена - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские агрессоры совершили самое тяжкое военное преступление за весь период оккупации азербайджанских территорий.

Но сегодня историческая справедливость на нашей земле восстановлена. В результате победоносной Отечественной войны 2020 года и антитеррористической операции 19 сентября 2023 года Азербайджан восстановил свой суверенитет над всем освобожденным Карабахом, включая и город Ходжалы. Город, в который уже возвращаются оставшиеся в живых ходжалинцы и их потомки, пишет газета "Каспий".

Геноцид в Ходжалы - одно из самых трагических событий в истории не только Азербайджана, но и всего мира. В ту зимнюю ночь армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на карабахский город. В результате были зверски убиты как минимум 613 человек - 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков; восемь семей полностью уничтожены; 487 человек стали инвалидами, более 1 275 взяты в плен, 150 пропали без вести...

Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов

Картина поля, усеянного убитыми ходжалинцами, потрясла не только Азербайджан. "Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов", - писал французский журнал L'Eveneman. Другое французское издание - влиятельная парижская газета Le Mond - так рассказывало о трагедии в Ходжалы: "Иностранные журналисты видели среди убитых людей женщин и трех скальпированных детей с вбитыми в них гвоздями. Это не "азербайджанская пропаганда", это - факт и действительность!". Лондонская Sunday Times констатировала: "Армянские солдаты уничтожили сотни семей". Газета Times с ужасом отмечала: "Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова".

Российский правозащитный центр "Мемориал" пришел к заключению, что в ходе штурма Ходжалы действия армянских вооруженных формирований по отношению к мирным жителям этого города вошли в грубое противоречие с Женевской конвенцией, Всеобщей декларацией прав человека, Декларацией о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов. "Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами", - подчеркивалось в докладе центра.

Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 года квалифицировал массовое уничтожение азербайджанского гражданского населения города Ходжалы как "деяния особой тяжести, которые равносильны военным преступлениям или преступлениям против человечности".

Ответственность за Ходжалинский геноцид несет прежде всего военно-политическое руководство Армении. В книге британского журналиста Томаса де Ваала "Черный сад" нашло место откровенное признание третьего президента Армении Сержа Саргсяна в целенаправленном уничтожении армянскими вооруженными силами мирных жителей Ходжалы.

Преступления против человечности

Ходжалы, Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан, Баллыгая… В этих и других населенных пунктах Карабаха были осуществлены акты геноцида азербайджанцев. Армения рассчитывала, что Азербайджан смирится с оккупацией своих земель. Однако он не только выстоял в навязанной ему войне, но и со временем превратился в сильное государство, которое обрекло Армению на сокрушительное поражение.

Великая Победа Азербайджана в Отечественной 44-дневной войне открыла путь для возрождения Карабаха, в том числе Ходжалы. Но вместе с тем на освобожденных от оккупации землях раскрываются все новые свидетельства преступлений армянского фашизма.

Вскоре после окончания войны 2020 года массовые захоронения обнаружили на территории Шушинской тюрьмы и села Дашалты, села Сарыджалы Агдамского района, села Эдилли Ходжавендского района, села Фаррух Ходжалинского района, села Юхары Сейидахмедли Физулинского района и села Башлыбель Кельбаджарского района. В этих захоронениях найдены в общей сложности останки около 400 человек.

Свидетельства совершенных против азербайджанского народа военных преступлений обнаруживаются и после того как Азербайджан восстановил свой контроль над горной частью Карабаха. Одним из таковых является массовое захоронение у крепостных стен в поселке Аскеран Ходжалинского района. Как сообщила Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, в захоронении найдены останки не менее восьми человек, предположительно жителей города Ходжалы, убитых в феврале 1992 года армянскими вооруженными формированиями. В состав этих формирований входил и задержанный армянский террорист Рашид Бегларян, признавший в ходе допроса, что вблизи Аскеранской крепости ими была устроена засада, в которую попали около 200 мирных жителей Ходжалы. По этим мирным людям, большую часть которых составляли женщины, дети и пожилые люди, был открыт огонь из автоматического оружия. Члены преступной группировки забрали личные вещи погибших, а затем закопали их тела...

Буквально на днях в освобожденном от армянской оккупации селе Малыбейли Ходжалинского района (до декабря 2023 года оно входило в Шушинский район) обнаружено строение, где содержались и подвергались пыткам азербайджанские пленные и заложники.

Азербайджан победил врага и освободил свои земли. Но он никогда не забудет все то зло, которое причинили ему армянские агрессоры.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика