26 
февр.
2024
00:01
71
2
944
Virtual karabakh

Трагедия XX века: минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида - ФОТО

26 февр., 2024
00:01
944

Трагедия XX века: минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Минуло 32 года со дня Ходжалинского геноцида. На протяжении всех этих лет азербайджанский народ с глубокой скорбью чтит светлую память жертв этого кровавого преступления, совершенного армянскими головорезами против невинных людей.

Уже четвертый год мы поминаем погибших как народ-победитель, и нас утешает мысль, что души шехидов упокоились после победы Азербайджана в Отечественной войне, одержанной под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. В результате 44-дневной войны оккупированные азербайджанские территории были освобождены, Армения, оказавшись беспомощной перед лицом доблестной азербайджанской армии, была вынуждена капитулировать.

Ходжалинская трагедия - это преступление против человечности. В октябре 1991 года город Ходжалы, где проживали 7 000 человек, был полностью осажден вооруженными силами Армении, а 26 февраля 1992-го армянские военные подразделения осуществили акт геноцида против азербайджанского народа.

Во время Ходжалинской резни были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 1 000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1 275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Нет описания.

Все это было осуществлено армянскими военными с особой жестокостью и немыслимым зверством. В нападении на город участвовали и военнослужащие дислоцированного в Ханкенди 366-го полка советской армии.

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в специально организованных засадах. По информации российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня только в Агдам из Ходжалы были доставлены тела 200 азербайджанцев, зафиксированы факты надругательства над десятками тел. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 тела - 130 мужчин и 51 женщины. Было установлено, что причиной смерти 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, 10 человек были убиты ударами тупых предметов. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Азербайджанский народ в течение 200 лет постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов.

Азербайджанцы были изгнаны со своих исторических земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершенными армянами. Это продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 000 азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988-м из Армении было изгнано 250 000 проживавших на своих исторических землях азербайджанцев, и таким образом РА превратилась в моноэтническое государство.

События, развернувшиеся вокруг Карабаха с 1988 года, и стремление армянских идеологов претворить в жизнь свою идею фикс - "Армения от моря до моря" - привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев.

Ходжалинский геноцид стал результатом  агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из кровавых преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Геноцид в Ходжалы стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Эпизоды Ходжалинского геноцида ужасают. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть великой Армении", была сожжена заживо. Другая ходжалинка - Сария Талыбова - рассказывала, что "четырем туркам-месхетинцам и трем азербайджанцам отрубили головы на могиле армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне скальпировали живых людей, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки на Ходжалы использовалось даже химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществления геноцида против мирного населения.

Принятые в мире международные конвенции и общечеловеческие законы осуждают геноцид, подобный Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости. Руководствуясь Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, азербайджанский народ имеет все правовые основы для подачи иска в Международный суд ООН. Мир должен знать о том, что это преступление было совершено не только против азербайджанского народа, но и против всей мировой цивилизации. Виновники геноцида должны ответить перед международным судом, это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду - военному преступлению, совершенному Арменией на азербайджанских землях.

Азербайджан на поле боя отомстил за Ходжалинский геноцид. В начавшейся 27 сентября 2020 года и продолжавшейся 44 дня Отечественной войне азербайджанская армия одержала победу, разгромив вооруженные силы Армении, освободив от оккупации исконные территории АР, выполнив требования резолюций Совета безопасности ООН и восстановив историческую справедливость.

Обстрелы Арменией Гянджи, Барды и других азербайджанских городов и сел в ходе Отечественной войны с применением баллистических и реактивных ракет, кассетных боеприпасов с возможностями массового уничтожения еще раз доказали, что, хотя методы со временем менялись, совершение кровавых преступлений против гражданского населения - это государственная политика, которую армянская сторона постоянно проводит. 

За прошедшие годы была проведена целенаправленная деятельность по доведению правого голоса до всего мира и продвижения Ходжалинского геноцида на международном уровне, а с 2008 года эта деятельность приобрела широкий размах благодаря международной кампании Justice for Khojali - "Справедливость к Ходжалы!" В настоящее время парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

Ходжалинский геноцид должен получить справедливую оценку, и виновные в этой страшной трагедии должны понести заслуженное наказание.

Азербайджанский народ никогда не забудет Ходжалинскую трагедию.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика