27 
февр.
2024
10:14
115
8
875
Virtual karabakh

Рустам Бурнашев: Тюркское единство очень важно для нас - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

27 февр., 2024
10:14
875

Рустам Бурнашев: Тюркское единство очень важно для нас - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КАЗАХСТАНА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Центральной Азии (ЦА) - очень важном регионе для Азербайджана - происходят процессы, которые не всегда понятны сторонним наблюдателям. В Кыргызстане поменяли изображение на флаге, в Казахстане началось обсуждение вопроса смены герба страны. Меняются конституции, обновляются составы правительств. Возникло напряжение между Западом и Кыргызстаном из-за закона "О неправительственных организациях (НПО)".

Состоялся даже обмен посланиями между госсекретарем США Энтони Блинкеном и президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Госсекретарь США выразил озабоченность по поводу поправок в законопроект об НПО, а кыргызстанский лидер дал понять Блинкену, что это - внутреннее дело Кыргызстана. Были сообщения и о том, что некоторые трения есть между Астаной и Вашингтоном.

Сегодня о том, что происходит в ЦА, Oxu.Az беседует с ведущим экспертом по региональной безопасности Центральной Азии, профессором Казахстанско-немецкого университета (Deutsch-Kasachische Universität) Рустамом Бурнашевым:

- В своем вступлении вы коснулись абсолютно разных процессов. Изменение флага в Кыргызстане - это символический, а не политический процесс. И, конечно, не очень понятно, для чего это было сделано. Изменение герба в Казахстане пока только обсуждается на уровне общественных дискуссий.

Что касается смены конституций и внесение в них поправок, то в Кыргызстане это был давний процесс. А в Казахстане и Узбекистане это случилось около года назад. Конечно, это более серьезный вопрос, чем изменения в национальной символике. Это отражается на жизни населения. Поправки связаны с социальными, политическими и экономическими процессами, которые происходят в странах Центральной Азии.

В Казахстане была создана специфическая политическая система, в которой одним из центральных элементов был первый президент страны Нурсултан Назарбаев. После январских событий 2022 года (в то время по стране прокатились массовые акции протеста, которые привели к многочисленным жертвам - ред.) поменялась политическая картина в стране, а статус первого президента, который и изначально критиковался, стал выглядеть еще более странно. За ним была закреплена возможность влиять на политические процессы. Но после внесения соответствующих изменений в Конституцию, эти полномочия были сняты. Кроме того, были внесены изменения, касающиеся каденции (срок полномочий должностного лица или органа власти - ред.) президента. Похожую ситуацию мы увидели и в Узбекистане, где еще в 2017 году было объявлено о масштабной реформе, и в Кыргызстане.

Но все эти процессы были не параллельными, они связаны с логичными и объяснимыми изменениями внутри самих стран Центральной Азии.

Что касается смен правительства, то это совершенно "бытовой формат" и рутинная процедура. Кабинет министров в наших странах не является органом, который тесно связан с политическими процессами или электоральной политикой, это абсолютно административный орган. В Казахстане можно говорить только о смене премьер-министра, так как большинство членов правительства осталось на своих местах.

- А что вы можете сказать о противостоянии между Западом и властями стран ЦА? Яркий пример - Кыргызстан. США озабочены поправками в закон "Об НПО", а президент Садыр Жапаров дал понять, что это внутреннее дело Кыргызстана, внутренние демократические процессы.

- Я не вижу серьезного напряжения между Западом и государствами Центральной Азии. Говорить иначе стало бы очень серьезным обобщением совершенно конкретного частного случая. Но это - с одной стороны.

С другой - есть некие трения, которые возникли с момента образования всех наших республик. Все страны Центральной Азии делали определенные политические заявления, после чего нам и задают некоторые вопросы на Западе. Мы же заявили, что строим либерально-демократические политические системы, и это для нас ориентир. Следовательно, наши государства сами взяли на себя некие обязательства. А насколько эффективно и последовательно мы их выполняем? Этот вопрос перманентно и с разной степенью напористости перед нами ставится.

А дальше мы имеем те частные события, о которых я сказал. Есть стремление политического руководства Кыргызстана больше контролировать процессы, связанные с финансированием гражданского общества. Видимо, такой подход в Бишкеке считают обоснованным, а структуры, которые вписаны в эту систему, считают иначе. Но этот формат не свидетельствует о глобальном напряжении между Западом и Кыргызстаном. Это просто несовпадение позиций по конкретному вопросу.

- Но есть же и другой, как раз-таки глобальный момент - реэкспорт подсанкционных товаров из стран Центральной Азии в Россию, что очень не нравится Западу. Может, именно с этим связано пусть и небольшое, но видимое напряжение между Кыргызстаном и теми же США?

- А это другой процесс, который у нас обсуждается. Вопросы по этой теме, ставшей особо болезненной в 2020 году, нашим странам задаются, это правда. Говорилось о том, что якобы государства Центральной Азии способствуют обходу санкций, введенных в отношении России. На самом деле это не так. На государственном уровне мы никакие санкции не обходим, хотя не обязаны их соблюдать, ведь они были приняты не в том правовом поле, в котором находятся наши государства. Другой вопрос, что есть отдельные компании, которые вели коммерческую деятельность (с Россией - ред.). Но я надеюсь, что конфликтная риторика по этому поводу уже исчерпала себя.

- Буквально на днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с визитом в Турции, где заявил, что объединение тюркского мира, единение народов, имеющих общие корни, будут способствовать усилению каждого члена Организации тюркских государств (ОТГ).

- Все страны Центральной Азии в той или иной форме применяют политику многовекторности. У нас есть региональное взаимодействие и ключевые партнеры. Для ЦА важно партнерство с Китаем, Россией, Европой, США. Но другой и очень важный вектор партнерства связан со странами, которые нам близки в культурном, историческом, лингвистическом плане. Таджикистан в этом плане выпадает, но для остальных стран Центральной Азии формат тюркского единства, безусловно, очень важен, в том числе и в политическом и экономическом плане. Мы просто обязаны сотрудничать между собой, ведь даже нашу историю невозможно представить отдельно друг от друга.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика