27 
февр.
2024
17:34
84
7
1506
Virtual karabakh

Азербайджан на компромисс не пойдет - АНАЛИТИКА

27 февр., 2024
17:34
1506

Азербайджан на компромисс не пойдет - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии закладки в городе Ходжалы фундамента Мемориала жертвам геноцида, в частности, заявил: "Армения и ее покровители считали, что их никто не накажет. Они ошибались, ошибаются и сегодня. Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее - это принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий к Азербайджану".

Это заявление Ильхама Алиева имеет особое значение с учетом возможной активизации переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. Во всяком случае вероятность подобной активизации возросла на фоне анонса предстоящей встречи глав МИД обеих стран в Берлине.

Сама встреча в немецкой столице станет следствием договоренностей, достигнутых в рамках Мюнхенской конференции по безопасности при участии канцлера Германии Олафа Шольца. Но стоит ли ожидать от берлинских переговоров реальных подвижек в азербайджано-армянском урегулировании?

Очевидно, что мирный процесс в целом оказался на грани срыва в результате политической линии Армении. Решающим показателем конфронтационного хода событий явилось последнее обострение на условной границе, когда в ответ на очередную военную провокацию Армении Азербайджан провел операцию "Возмездие". Операцию, ставшую очередной демонстрацией обреченности Армении на сокрушение в условиях любой военной эскалации с Азербайджаном.

Вместе с тем Армения ничуть не сбавляет градус подпитываемой ею антиазербайджанской кампании на международной арене, одновременно выступая в роли грязного орудия определенных западных кругов, которые пытаются использовать его для давления на Азербайджан. Этой же цели, равно как и планам дестабилизации Южнокавказского региона, служит осуществляемая теми же самыми западными кругами, прежде всего Францией, милитаризация Армении. С учетом также невыполнения Арменией своего обязательства по созданию Зангезурского коридора и, кроме того, отсутствия ее реальных шагов в направлении изменения собственного законодательства, где черным по белому содержатся территориальные претензии к Азербайджану, складывается целый набор элементов армянского деструктива. Каждый из которых сам по себе является достаточным поводом говорить о невозможности достижения мира.

Между тем Азербайджан четко дает понять, что при подобном раскладе никакого компромисса с его стороны не будет. Ибо компромисс по определению невозможен со страной, не отказывающейся от посягательств на твои суверенитет, территориальную целостность и безопасность. В этом смысле заявление Президента Азербайджана, озвученное в день 32-й годовщины Ходжалинского геноцида, неслучайно. Эта твердая и однозначная демонстрация позиции, не оставляющей Армении, а также тем силам, которые пытаются посредством нее превратиться в весомый геополитический фактор на Южном Кавказе, никаких шансов на успех. А предстоящая берлинская встреча глав МИД обещает стать скорее еще одной лакмусовой бумажкой, призванной выявить, стоит ли декларируемая Арменией приверженность к миру с Азербайджаном хотя бы ломаного гроша.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика