29 
февр.
2024
17:43
111
1
2377
Virtual karabakh

Пленение азербайджанского солдата и неизбежная расплата Армении - АНАЛИТИКА

29 февр., 2024
17:43
2377

Пленение азербайджанского солдата и неизбежная расплата Армении - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Пленение военнослужащего азербайджанской армии Руслана Панахова, который заблудился из-за неблагоприятных погодных условий при передвижении между служебными позициями в Лачынском районе и оказался на территории Армении, является еще одним подтверждением того, что из себя представляет армянская "приверженность мирному процессу" на самом деле.

В сообщениях СМИ Армении указывается, что в отношении перешедшего границу Армении военнослужащего ВС Азербайджана возбуждено уголовное дело, выдвинуты обвинения "в незаконном пересечении границы, контрабанде оружия и боеприпасов, попытке диверсии, покушении на убийство по мотивам ненависти, нетерпимости и вражды, обусловленных национальной и религиозной принадлежностью". В общем, Армения предпочла не просто взять в плен азербайджанского солдата, заблудившегося в непогоду на условной границе, но и сшить против него громкое, крупное дело явно с целью преобразовать его впоследствии в предмет политического торга.

Не суть важно сейчас, к чему именно сведется подобное торгашество, главное, что Армения в безобиднейшей ситуации запускает очередной эскалационный сюжет. И это при том, что в ходе переговорного процесса неоднократно подчеркивалась необходимость взаимного возвращения военнослужащих, случайно перешедших чужую границу. В частности, после состоявшейся в мае прошлого года встречи лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля армянский премьер-министр Никол Пашинян лично заявил о наличии взаимопонимания на сей счет. И даже заверил: "Я подтверждаю, что заблудившиеся лица, любые азербайджанцы, которые, заблудившись, окажутся в Республике Армения, будут возвращены в Азербайджан в кратчайшие сроки в упрощенном порядке".

Правда, после этого заверения Армения еще несколько месяцев тянула с возвращением двух азербайджанских военнослужащих, случайно забредших на ее территорию из-за ограниченной видимости в неблагоприятных погодных условиях. Их возвращение произошло лишь на основании совместного заявления от 7 декабря 2023 года, в соответствии с которым Азербайджан, проявив добрую волю, передал Армении 32 задержанных на его территории армянских диверсантов. То заявление, как казалось многим, могло дать серьезный толчок азербайджано-армянскому урегулированию, создать атмосферу взаимного доверия и приблизить заключение мирного договора. Однако спустя пару месяцев, в середине февраля 2024 года, Армения спровоцировала новую приграничную эскалацию, а теперь, похоже, решилась на очередной подрывной шаг, пользуясь тем, что азербайджанский солдат случайно оказался на ее территории.

Примечательно, что Ереван раздувает скандал с "задержанием азербайджанского военнослужащего" в момент, когда в Берлине при посредничестве немецкой стороны проводятся переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Так, может, цель заведенного в отношении Руслана Панахова уголовного дела заключается именно в том, чтобы пресечь возможность какого-либо прогресса на переговорах, что называется, на корню? Или же спровоцировать Азербайджан, поскольку в Армении не могут не понимать, что он своих не бросает и обязательно примет контрмеры?

К слову сказать, в Армении сегодня смакуют очередной антиазербайджанский продукт Европарламента - отчет о реализации внешней политики и политики безопасности, в котором содержатся призывы немедленно ввести санкции против Азербайджана, приостановить импорт нефти и газа из Азербайджана "в случае любой военной агрессии против Армении". И, кроме того, "укрепить мандат миссии ЕС в Армении, расширить ее, продлить срок его действия".

Судя по всему, Армения, на фоне истерии по поводу "готовящегося нападения Азербайджана" и в расчете на покровительство определенных кругов внутри ЕС, всерьез замахнулась на, так сказать, усиление своих переговорных позиций. Существенная активизация "евромиссионеров" на территории Армении, поставки ей французского оружия, наконец, пленение и уголовное преследование заблудившегося на границе азербайджанского солдата - все это звенья одной цепи, призванные продемонстрировать "возросшие возможности" Армении. И они неслучайно "засветились" в день начала берлинских переговоров...

Что ж, Армении придется вновь убедиться в том, чего стоят ее подлинные "возможности" и к чему неизбежно приводят эксперименты с ковкой антиазербайджанской "цепи". Она, Армения, платила и будет впредь платить за них дорогой ценой.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика