марта
2024
12:30
52
5
543
Virtual karabakh

В турецкой Анталье стартовал Дипломатический форум - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

1 марта, 2024
12:30
543

В турецкой Анталье стартовал Дипломатический форум - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

1 марта в Анталье (Турция) начал работу III Дипломатический форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в третьем форуме, проводимом под эгидой президента Реджепа Тайипа Эрдогана и при организационной поддержке Министерства иностранных дел Турции, принимают участие около 4 600 представителей из 110 стран мира.

Основная цель мероприятия - создать общую платформу для обсуждений по поиску мирного выхода из непростых ситуаций, в которых мы живем, а также по достижению совместных решений многих проблем, таких как продолжающиеся войны, терроризм, нелегальная миграция, ксенофобия и антиисламизм, неожиданные риски, вызванные искусственным интеллектом, изменение климата, стихийные бедствия, пандемии, расширяющиеся социально-экономические колебания.

В этом году свыше 20 глав государств и правительств из более чем 100 стран мира приехали в Анталью для участия в международном мероприятии, которое проходит под лозунгом "Выдвижение дипломатии на первый план во времена кризисов". На уровне министров иностранных дел представлены более 60 стран, в том числе и Азербайджан.

На форуме, на котором будут обсуждаться многие темы, такие как глобальные кризисы, борьба с террором, энергетическая безопасность, состоится обмен мнениями вокруг тем "Организация в тюркском мире: ОТГ в XXI веке", "Новые внешнеполитические подходы к пониманию меняющихся угроз безопасности", "Сахель: От рисков безопасности к постоянной стабильности", "Наука в глобализованном мире и роль технологической дипломатии", "Изменение климата: какими нас запомнят будущие поколения", "Продовольственная безопасность: растущий вызов", "Способность Европейского союза формировать глобальные изменения", "Роль парламентариев в содействии миру и развитию", "Рост расизма, ксенофобии и исламофобии".

В панельном заседании "Организация в тюркском мире: ОТГ в XXI веке", модератором которой выступит генеральный секретарь Организации тюркских государств (ОТГ) Кубанычбек Омуралиев, запланировано участие министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев примет участие в одном панельном заседании "Новые внешнеполитические подходы для понимания меняющихся угроз безопасности".

На мероприятии под руководством первой леди Турции Эмине Эрдоган состоится панельное заседание на тему "Высокопоставленные женщины, мир и безопасность".

В панельном заседании на тему "Международная торговля, коммуникации и взаимозависимость" примет участие министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Для освещения трехдневного форума в Анталью прибыли 750 представителей СМИ, в том числе 350 иностранных журналистов.

09:03

В турецкой Анталье сегодня стартует Дипломатический форум.

Как сообщает Oxu.Az, в мероприятии, которое пройдет с 1 по 3 марта, примут участие около 4 000 гостей из более чем 100 стран.

Главной темой форума в 2024 году станет "Продвижение дипломатии в период кризиса".

Азербайджан на нем представит глава Министерства иностранных дел Джейхун Байрамов.

III Анталийский дипломатический форум был отложен на неопределенное время после землетрясения в Турции 6 февраля 2023 года.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика