марта
2024
11:38
23
15
1263
Virtual karabakh

Эльвира Мирсалимова: Заявления Пашиняна не дают поводов для оптимизма - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛАРУСИ

1 марта, 2024
11:38
1263

Эльвира Мирсалимова: Заявления Пашиняна не дают поводов для оптимизма - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛАРУСИ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В конце прошлой недели в Беларуси прошли парламентские выборы, которые стали первыми после президентских, прошедших в августе 2020 года (тогда по стране прокатились акции протеста оппозиции, которые, впрочем, закончились ничем). Граждане страны избрали Палату представителей и местные советы.

Среди наблюдателей была большая делегация из стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако без представителей Армении, которая проигнорировала белорусские выборы.

Очевидно, что эта линия поведения Еревана подтверждает в очередной раз слова премьер-министра Республики Армения (РА) Никола Пашиняна о том, что РА не просто заморозила свое участие в ОДКБ, но готова даже к "юридической заморозке", хотя в самой организации никаких официальных обращений от армянской стороны не получали, да и в целом механизма "самозаморозки" деятельности какой-то страны не существует.

При этом депутат парламента от правящей в Армении партии "Гражданский договор" Гагик Мелконян в интервью армянским журналистам заявил, что Армения уже около года не принимала участие в мероприятиях, связанных с ОДКБ. А затем Гагик Мелконян оскорбил Беларусь и ее президента Александра Лукашенко, заявив, что и Беларусь, и ее президент "живут в качестве рабов" (России - ред.), а армяне этого не хотят.

Кстати, сам глава белорусского государства Александр Лукашенко уже успел высказаться о возможном выходе Армении из Организации договора о коллективной безопасности: "Мы на это реагируем абсолютно спокойно. Не захотят они быть в ОДКБ - она не рухнет, не разрушится".

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировала белорусский политик, сопредседатель оргкомитета движения "Гражданского согласия" Эльвира Мирсалимова.

- Уйдет ли Армения из ОДКБ?

- Придерживаюсь мнения, что Россия в военном выражении и стратегическом потенциале самодостаточна. Это сверхдержава, в любом понимании этого термина. Именно в ней, в России, в ее силе, возможностях и поддержке априори нуждаются бывшие постсоветские страны. Как бы их объединения ни назывались - ОДКБ или как-то иначе в будущем.

Вот и Беларусь свою независимость может защитить исключительно при помощи Российской Федерации, в единстве с ней. Мы, представители союзной и интеграционной повестки, много лет твердили, что нам необходимы единые вооруженные силы, с единым центром принятия решения. И это, спустя почти десятилетие, делается. Вы знаете, что у нас теперь единая система противовоздушной обороны (ПВО), присутствует российское ядерное оружие, "Искандеры" и пр.

Армянские правящие круги, похоже, решили, увы, двигаться в противоположном направлении. По пути разъединения. Или шантажа. Хотелось бы ошибаться. Но заявления Пашиняна не дают поводов для оптимизма.

Российское присутствие в Гюмри и Ереване неслучайно. Это политический инструмент: и "дальние рубежи", и влияние, и пр.

Поэтому возможный выход Армении из ОДКБ в перспективе принесет лишь опасность для самой Армении, продолжит влияние западного вектора.

- Как в Беларуси могут отреагировать на слова депутата правящей в Армении партии о том, что и страна, и Александр Лукашенко - рабы России?

- По большому счету, белорусскому населению, мягко говоря, совершенно не важны подобные заявления, о которых здесь никто не узнает. Разве только раздухарившиеся пропагандисты не устроят из этого шабаш-пиар, который лишь добавит некий градус общественного возбуждения. Мы помним, про "кто как обзывается, тот так и называется". Синхронизацию и углубленную интеграцию Беларуси и России можно лишь только приветствовать. Но и белорусский президент, как мы знаем, играет в собственные игры.

- Никол Пашинян ранее показательно встречался и со Светланой Тихановской, которую на Западе многие называют "избранным президентом Беларуси". В Минске на это обратили внимание?

- Светлана Тихановская в Беларуси теперь интересна лишь прозападникам и, пожалуй, некоторым здешним пропагандистам, живущим в парадигме четырехлетней давности. Тихановская - это ушедший политик, в обществе о ней практически не вспоминают. Это случайный фактор прошлого, чрезмерно раздутый.

- Чем можно объяснить желание нынешних властей Еревана пойти на конфронтацию в ОДКБ? Возможно ли, что в Ереване пытаются сделать так, чтобы ОДКБ сама исключила Армению из своего состава?

- Определенные силы в Ереване возвели своего лидера по проверенным методичкам, и никто этому не смог препятствовать. Допускаю, что те армяне, которые тянутся к постсоветскому единству, никак не могут противостоять происходящему в их стране. Их искренне жаль, они не могут противодействовать довлеющим обстоятельствам...

Самые большие диаспоры как армянские, так и азербайджанские, живут в России, в больших российских городах. Поэтому нам, издалека глядящим на происходящее на Южном Кавказе, искренне мечтается про былое единство, когда национализм не поднимал голову, а мы жили в одной стране, не допуская конфликтов на национальной и религиозной почве.

И неприкрытая обида, звучащая из Еревана в отношении российских миротворцев, в адрес руководства РФ, на мой взгляд, необоснованна и недальновидна. В кого должны были, по их мнению, стрелять российские миротворцы? История армяно-азербайджанского противостояния должна закончиться исключительно миром.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика