марта
2024
11:56
78
2
1138
Virtual karabakh

Самер Элиас: Макрон очень многое обещает и много лишнего болтает - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ДАНИИ

2 марта, 2024
11:56
1138

Самер Элиас: Макрон очень многое обещает и много лишнего болтает - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ДАНИИ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Через несколько дней после нашумевших слов президента Франции Эммануэля Макрона о вероятности отправки западных военных в Украину, глава Франции подтвердил, что вполне осознанно сделал такое заявление. Между тем, высказывания Макрона вызвали бурную, а местами и паническую реакцию на Западе. В европейских столицах, США, Североатлантическом альянсе (НАТО) отметили, что не планируют отправлять войска в Украину.

Слова Макрона осудили и в самой Франции, к тому же и подавляющее большинство французов выступило против этой идеи. Однако, как пишет французское издание Le Figaro, президент Франции, несмотря на неодобрение западных стран, все равно хочет поднять эту тему на встрече с лидерами французских политических сил.

При этом, как сообщило агентство AFP, европейские союзники действительно изучали французский план по отправке войск в Украину.

Комментируя для Oxu.Az ситуацию, журналист, аналитик, эксперт по международным отношениям из Дании Самер Элиас отметил, что французский президент Эммануэль Макрон подобными заявлениями прежде всего хотел обратить на себя внимание:

- При этом он понимал, что ни одна страна, входящая в НАТО или Европейский союз, не пойдет на отправку войск в Украину. Макрон хочет выставить себя перед всеми в качестве президента европейской страны, который поддерживает Украину, пытается объединить западный мир против российской угрозы. Но ведь очевидно, что это просто популизм. Это показала реакция других западных государств, включая Соединенные Штаты, которые реалистично оценивают ситуацию. Любая отправка войск в Украину приведет к неизбежному столкновению между Россией и НАТО, а это уже "красная линия", которую не хотят переступать на Западе. Да, некоторые "красные линии" уже стирались за время этой войны, в Украину отправлялось и отправляется современное вооружение, ракеты, артиллерийские системы. Но непосредственное участие западного контингента на поле боя - это другое.

Кстати, позже в Париже попытались смягчить ситуацию. Были заявления о том, что речь идет об отправке не солдат, а саперов, которые будут помогать в разминировании, или медиков, или специалистов по развитию военной промышленности. Но все же понимают, что имел в виду Макрон. Так что идея французов просто невыполнима. Это не значит, что Западная Европа перестанет поддерживать Украину, помощь продолжит поступать, ведь на Западе опасаются России. Но об отправке военного контингента можно забыть.

Кстати, в РФ заявляли, что не собираются нападать на западные страны. Я же думаю, что Россия после завершения или приостановки войны в Украине просто будет не в состоянии это сделать, так как не будет нужного запаса сил.

- Макрон - это популист. Он делает много странных заявлений. И, как считают комментаторы, для него важнее сиюминутная медийная выгода, а не интересы страны. К примеру, в африканских государствах так и не дождались от президента Франции извинений за колониальное прошлое, угнетение и убийства сотен тысяч местных жителей. Получается, что сказать об отправке войск в Украину он может, а извиниться перед африканцами - нет?

- Я начну с того, что в последние годы роль Франции в мире, а особенно на африканском континенте резко снизилась. Кстати, нишу после Франции там пытаются занять Россия и другие страны. В большинстве африканских государств уже поняли, что Париж не будет извиняться за свое колониальное прошлое и неоколониальное настоящее. Франция продолжает разграблять природные ресурсы Африки.

Статус великой державы Французская Республика уже потеряла. Плохая ситуация в экономике страны, внутренние социальные проблемы - уже это не позволяет считать Париж главной силой в Европе и ведущей страной мира в политическом смысле (но Макрону этого бы очень хотелось).

Франции не хватает и военной мощи, поэтому предложение Эммануэля Макрона можно считать сумасшедшим.

- Поясните.

- Сами посудите. Одна ядерная держава - Франция, угрожает другой ядерной державе - России. США так не делают. И к чему эти действия Макрона могут привести? К ядерной войне.

Далее. В Европе нет политического единства по многим вопросам, например, палестинскому, да и по украинскому. А в июне пройдут выборы в Европейский парламент (ЕП), после чего правые силы получат много мандатов (в настоящее время в ЕП очень активны левые и "зеленые" силы - ред.). Это еще больше уменьшит возможности Франции.

Макрон думает, что он представляет Францию как Наполеон Бонапарт (император французов в начале XIX века - ред.) или Шарль де Голль (основатель и первый президент Пятой Французской Республики - ред.). Но между Макроном с одной стороны и Наполеоном и де Голлем с другой - огромная разница.

- Вы не думаете, что сам факт начала обсуждения вопроса отправки войск стран НАТО в Украину уже делает реальнее гипотетические прогнозы о прямом столкновении между Россией и НАТО, а, следовательно, и о ядерном кризисе?

- Я надеюсь, что заявление Макрона не спровоцирует такие сценарии. Да, президент Франции делает подобные высказывания, но он вынужден будет сдать назад, ведь у него на руках нет никакого реального инструментария. Макрон всегда очень многое обещает и, извините за выражение, много лишнего болтает. Но на самом деле его слова расходятся с делом как по внутренней политике, так и по внешней.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика