марта
2024
10:06
44
6
362
Virtual karabakh

32 года назад Азербайджан стал членом ООН

2 марта, 2024
10:06
362

32 года назад Азербайджан стал членом ООН

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Со дня вступления Азербайджана в Организацию Объединенных Наций (ООН) в качестве полноправного члена минуло 32 года.

Сотрудничество между Азербайджанской Республикой (АР) и ООН было установлено сразу после развала Советского Союза и восстановления независимости страны.

2 марта 1992 года Азербайджан стал членом ООН, и уже 6 мая открылось постоянное представительство страны при организации.

Азербайджан с первого дня членства в ООН стремился на платформе этой структуры привлечь внимание к военной агрессии Армении, ее оккупационной политике и, используя потенциальные возможности ООН, добиться мирного разрешения конфликта. 

В течение 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюции №822, 853, 874, 884 по армяно-азербайджанскому конфликту, подтверждающие территориальную целостность Азербайджана и требующие немедленного прекращения огня и военных действий, а также вывода оккупационных сил с территории АР. Однако эти резолюции в течение 27 лет так и не были выполнены.

В ходе второй Карабахской войны (27 сентября - 10 ноября 2020 года) Азербайджан сам обеспечил реализацию невыполненных резолюций Совбеза ООН и менее чем за полтора месяца освободил свои территории от оккупации.

Наша страна принимает активное участие в деятельности Генеральной ассамблеи ООН.

Азербайджан тесно и эффективно сотрудничает со многими специальными структурами и органами ООН.

Отметим, что 18 марта 2022 года в Шуше состоялось мероприятие, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН.

В нем приняли участие высокопоставленные представители государства и правительства, резидент-координатор ООН в нашей стране, главы структур ООН в Азербайджане.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика