марта
2024
22:14
169
6
1164
Virtual karabakh

Джейхун Байрамов проводит встречи на полях Дипломатического форума в Анталье - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

2 марта, 2024
22:14
1164

Джейхун Байрамов проводит встречи на полях Дипломатического форума в Анталье - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с заместителем премьер-министра Казахстана, министром иностранных дел Муратом Нуртлеу в рамках своего участия в III Дипломатическом форуме в Анталье.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Участники встречи, выразив удовлетворение уровнем двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном, подчеркнули важность дальнейшего развития связей между двумя странами, основанных на дружбе, братстве и солидарности.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Казахстаном, сотрудничество в сфере транспорта и энергетики, а также текущую ситуацию в регионе.

Состоялась встреча между главами МИД Азербайджана и Казахстана

21:52

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных дел Бразилии Марией Лаурой да Роша в рамках своего участия в III Дипломатическом форуме в Анталии.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

На встрече обсуждались повестка дня сотрудничества между двумя странами, вопросы, связанные с 29-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), а также ситуация в регионе.

Министр выразил удовлетворение тем, что в ближайшие дни пройдет очередной раунд политических консультаций между Азербайджаном и Бразилией, отметив, что Азербайджан придает большое значение развитию этого механизма в рамках обсуждения текущих перспектив сотрудничества.

Джейхун Байрамов подробно рассказал главе МИД Бразилии о работе по подготовке к COP29, которая ведется в стране. Он, в частности, подчеркнул наличие широких возможностей для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках "тройки" президентства COP в период председательства Азербайджана в COP29 в текущем году.

Мария Лаура да Роша была также проинформирована о ситуации в регионе в постконфликтный период и о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня, представляющим взаимный интерес.

20:46

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Организации тюркских государств (ОТГ) Кубанычбеком Омуралиевым.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

На встрече министр Джейхун Байрамов, отметив солидный потенциал организации для укрепления дружбы, братства и сотрудничества стран и народов тюркского мира, подчеркнул, что Азербайджан постоянно поддерживает инициативы и предпринимаемые в рамках деятельности ОТГ шаги с целью реализации этого потенциала.

Глава МИД Азербайджана заявил, что расширение и углубление связей с тюркским миром является главным приоритетом внешней политики Азербайджана. По его словам, страна готова и в дальнейшем прилагать усилия для развития сотрудничества в рамках организации.

На встрече были рассмотрены возможные направления сотрудничества с Организацией тюркских государств в связи с проведением в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Состоялся также обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

18:13

На полях Дипломатического форума в Анталье глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Молдовы Михайем Попшой.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

На встрече было выражено удовлетворение развитием дружественных отношений между Азербайджаном и Молдовой, была подчеркнута важность продолжения успешного сотрудничества двух стран на многосторонних площадках в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, ГУАМ и взаимной поддержки в рамках международных организаций. Отмечалось, что имеется большой потенциал для развития двусторонних отношений в таких сферах, как инвестиции, торговля, энергетика, транспорт, в связи с этим говорилось о необходимости обратить особое внимание на деятельность азербайджано-молдавской совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, подчеркивалось значение визитов высокого уровня.

Михаил Попшой был проинформирован о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, последних событиях и текущей ситуации в регионе.

В ходе встречи были также обсуждены региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

16:58

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с иракским коллегой Фуадом Хусейном в рамках III Дипломатического форума в Анталье.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В ходе встречи было отмечено успешное развитие отношений, основанных на дружбе и взаимном уважении, выражено удовлетворение высоким уровнем сотрудничества в различных сферах.

13:29

2 марта министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках участия в Дипломатическом форуме в Анталье провел встречу с заместителем премьер-министра Великого Герцогства Люксембург, министром иностранных дел и внешней торговли, министром сотрудничества и гуманитарных вопросов Ксавье Беттелем.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече с удовлетворением была отмечена активизация азербайджано-люксембургских контактов, подчеркнута важность политического диалога между нашими странами.

Была отмечена необходимость активизации взаимных усилий, политического диалога, взаимных визитов для развития сотрудничества между Азербайджаном и Люксембургом.

В ходе встречи противоположной стороне была предоставлена подробная информация об агрессии Армении против Азербайджана и ее около 30-летней оккупации, нынешней ситуации и перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, а также текущей ситуации в регионе.

Кроме того, были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также глава азербайджанской дипломатии провел встречу с министром иностранных дел Албании Игли Хасани.

Министры обменялись мнениями о существующих отношениях между Азербайджаном и Албанией, а также о планах по дальнейшему сотрудничеству с учетом новых сфер.

12:07

2 марта министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия в III Дипломатическом форуме в Анталье встретился с генеральным секретарем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайратом Сарыбаем.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, в ходе встречи Джейхун Байрамов подчеркнул, что Азербайджан расценивает СВМДА как уникальную платформу для диалога и сотрудничества, основанную на комплексе единых норм и принципов.

Была доведена до внимания важность развития взаимовыгодного экономического и социального сотрудничества Азербайджана как одного из членов-учредителей процесса СВМДА, реализации совместных инициатив и проектов в рамках соответствующих мер доверия, развития регионального и международного транспортно-транзитного сотрудничества.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам реализации мероприятия СВМДА и сотрудничества в области окружающей среды в рамках 29-й сессии Конференции cторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в этом году в нашей стране.

11:39

2 марта министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках Дипломатического форума в Анталье встретился с государственным секретарем Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископом Полем Ричардом Галлахером.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, на встрече были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Святым Престолом, а также текущая ситуация в регионе.

Министр Джейхун Байрамов заявил, что интенсивные визиты и встречи между двумя странами способствуют развитию отношений. В частности, он выразил удовлетворение активными контактами, наблюдаемыми после учреждения посольства Азербайджана в Святом Престоле, которые играют важную роль в реализации сотрудничества и совместных проектов в политической, культурной, гуманитарной и других сферах.

Было доведено до внимания, что 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в этом году в нашей стране, открывает дополнительные возможности для сотрудничества.

Дж.Байрамов также проинформировал о текущей ситуации в регионе в постконфликтный период, о состоянии в повестке дня нормализации и мира между Азербайджаном и Арменией.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

11:28

2 марта министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках участия в Дипломатическом форуме в Анталье встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, в ходе встречи были обсуждены повестка сотрудничества Азербайджана и ОБСЕ, текущая ситуация в регионе, а также азербайджано-армянский мирный процесс.

Был рассмотрен ряд возможных проектов между Азербайджаном и ОБСЕ, потенциальные направления сотрудничества, связанные с проведением в нашей стране в этом году 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Говоря о последних процессах в повестке мира и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что антиазербайджанские заявления, сделанные Арменией на различных платформах, а также последние провокации противоречат мирной риторике Армении.

На встрече были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика