23 
мая
2019
16:15
57
24
5167
Virtual karabakh

«У нас в Азербайджане это не работает», - говорили они…

Всего за четыре года Павел Белорусский с нуля создал в Баку проект, в котором сейчас работает команда из 200 отличных специалистов. Тысячи студентов уже прошли через образовательный центр Dərs Evi и изменили свое мнение о процессе обучения. «Мы надеемся масштабировать этот процесс; сделать так, чтобы такие преподаватели, как у нас в Dərs Evi, работали во всех азербайджанских школах», - уверен Павел.

- Вы учились и работали в США, открывали бизнес в России и Израиле. Как оказались в Азербайджане?

- Действительно, до приезда в Азербайджан я занимался бизнесом в России. Это был образовательный центр Maximum, который сейчас работает в 19 городах России. 112 000 учеников Maximum уже поступили в лучшие вузы страны. Я выстраивал всю структуру работы этой компании, набирал сотрудников, налаживал отношения. И в определенный момент получил предложение организовать такой же проект в Азербайджане.

Меня пригласили в Gilan Holding и рассказали о желании создать в Баку инновационный образовательный центр. Это было четыре года назад. За это время мы подготовили уже более сотни молодых преподавателей, которые ориентированы на новый подход в образовании; с нашей помощью в вузы поступило более тысячи абитуриентов, и мы продолжаем развивать этот уникальный для Азербайджана проект.

«В DƏRS EVI ОТБИРАЛИ СУПЕРЛЮДЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ САМИ СДЕЛАЛИ ЭКСПЕРТОВ».

Все азербайджанские бизнесмены жалуются на отсутствие кадров. В Dərs Evi за четыре года собралась слаженная команда, численность которой уже превышает 200 сотрудников. Как вы их находили?

Сначала у меня был всего один сотрудник. Мы с ним вдвоем сидели в одном кабинете. Но мне вообще в жизни везет на хороших людей и сотрудников. Я к этому вопросу отношусь очень щепетильно.

Видимо, мои планы резонировали с желаниями людей. Пошли слухи о том, что реализуется очень интересный проект. То, что мы собирались делать, было достаточно радикальным. И люди нам нужны были необычные, нестандартные. Как следствие, происходил естественный отбор. «У нас в Азербайджане это не работает», – говорили мне, когда я рассказывал о корпоративной культуре, методологии. Но с теми, кому это понравилось, нам как раз по пути.

Да, безусловно, в Азербайджане достаточно низкий уровень квалификации сотрудников. Но при этом у меня в компании работают люди, которые свободно общаются на трех языках. В России таких немного.

Мы отбирали не «суперэкспертов», а «суперлюдей», из которых сами сделали экспертов. Слишком опытные люди обычно находятся в плену догм. Легче взять неопытных и научить, как правильно.

Сначала их учили приглашенные мною зарубежные эксперты. Теперь они сами учат наших новых сотрудников.

«МЫ СЛОМАЛИ СТЕРЕОТИП, ЧТО ОБУЧАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ИЗ-ПОД ПАЛКИ».

- В чем уникальность проекта Dərs Evi?

- Все преподаватели в Dərs Evi - молодые специалисты. Или студенты вузов, или недавние выпускники. Они только недавно сами успешно сдали экзамен. Мы отбирали лучших из лучших студентов, с навыками лидеров, и делали из них преподавателей.

Мы сломали стереотип того, что преподаватель должен быть взрослым, усатым, в костюме или в халате. Наши преподаватели - это старшие братья, наставники, друзья.

Мы сломали стереотип, что обучаться можно только из-под палки. «Если ученик получает удовольствие от процесса, значит, обучение не эффективно». Это не так. Мы вдохновляем наших абитуриентов, и им нравится обучаться.

Мы сломали стереотип того, что между руководителем и сотрудниками должна быть огромная дистанция. Я очень демократичен в стиле управления. Мне говорили, что в Азербайджане это не работает. «Людям нужна сильная рука. А спрашивать мнение сотрудников ни в коем случае нельзя, иначе тебя не будут уважать», - говорили мне. В Израиле, например, power distance равен нулю. Сотрудник может заявить руководителю: «Ты не прав». В России дистанция есть, но небольшая. В Азербайджане руководители – это просто небожители. Если руководитель сядет пообедать за один стол с подчиненным, некоторые могут умереть от инфаркта тут же. Ну или это сломает всю картину его мира.

Опыт Dərs Evi показывает, что может быть по-другому. Мы, конечно, не говорим об анархии. Есть дисциплина, есть четкие сроки. Каждый проект, который мы запускали в Азербайджане, стал удачным. Но при этом у нас очень тщательный отбор сотрудников. С одной стороны, мы ищем людей достойных, а с другой стороны, наша главная ценность – это командность. Иногда на рынке встречаются «звезды» - очень крутые специалисты, которые своей звездностью дезинтегрируют нашу команду. Мы, со всем уважением, с такими расстаемся, так как защищаем интересы своей команды во что бы то ни стало. Экспертов мы можем пригласить из-за рубежа или воспитать самостоятельно.

Как говорит известный бизнес-консультант доктор Адизес: «It’s easier to take somebody, who is, and teach him to know, than take somebody, who knows, and teach him to be» («Легче взять кого-то, кто уже является кем-то, и дать ему знания; чем взять кого-то, кто знает, и научить его быть кем-то» - ред.).

Мой первый сотрудник Джавид сейчас руководит штатом в 90 человек. Он вырос в талантливого руководителя всего за четыре года. Я вам больше скажу: некоторые наши ученики поступили в вузы и потом вернулись к нам уже в качестве преподавателей.

Мы не только учим школьников основным предметам, но и проводим с ними большую психологическую работу. Навыки публичных выступлений, уверенность в себе, умение «продавать», в хорошем смысле слова, свои идеи - это то, что очень востребовано на рынке.

Dərs Evi - это многофазовая «фабрика звезд». Это мировой опыт, который мы уже применяли: в России в проекте Maximum, в Израиле в проекте «Кидум», в США в проекте Kaplan. Да, мы переложили этот опыт на специфику азербайджанского рынка, менталитета, людей. И у нас все получилось.

Вы сказали, что сами проводите последнее собеседование с потенциальными сотрудниками. Есть какой-то вопрос, который, как лакмусовая бумажка, помогает понять: ваш это человек или не ваш?

Мы просим человека рассказать об ошибке, которую он совершил, и о которой сожалеет. Отвечая на этот вопрос, сложно скрыть личностные качества и истинные мотивы. В Азербайджане люди вообще с трудом признают свои ошибки. А способность к рефлексии, умение извлечь уроки из своей ошибки - это, на мой взгляд, очень важное качество каждого сотрудника. Ошибки подчас учат нас большему, чем успехи. Ошибаться позволительно. Непозволительно не извлекать из этого уроки. После любого мероприятия в Dərs Evi мы проводим сессию, на которой размышляем, что можно было бы сделать лучше.

«НАШ СТУДЕНТ ПОСТУПИЛ В АМЕРИКАНСКИЙ ВУЗ И ПОЛУЧИЛ СТИПЕНДИЮ, КОМПЕНСИРУЮЩУЮ 100% ЕГО ОБУЧЕНИЯ».

- Мы говорили о том, что Dərs Evi изменило стереотипы о молодых преподавателях, о взаимоотношениях руководителя и сотрудника. Какие-то еще разрушенные стереотипы имеются?

Один из главных - это отношения между родителями и учениками, родителями и преподавателями. Традиционно в Азербайджане родители играют большую роль в выборе карьеры детей. Поэтому в Dərs Evi мы запустили мощный проект по профориентации, помогающий определить склонности и интерес к тому или иному направлению. Ученики проходят тест, который выявляет, в какой деятельности они станут максимально успешными.

На данный момент у нас уже более 1000 выпускников. И если раньше мы убеждали родителей дать шанс нашим молодым преподавателям, то сейчас у нас уже нет мест - люди приходят к нам по «сарафанному радио». Мы растем с количеством преподавателей и стараемся расти как можно быстрее. В этом году мы откроем большой филиал в районе станции метро «Нариман Нариманов», а в следующем году - рядом со станцией «Ахмедлы».

Поскольку мы сами являемся экспертами в образовании, и я лично имею большой опыт работы в сфере образования в США и в России, мы посчитали своим долгом создать честную систему, которая поможет и родителям, и детям определиться с выбором специальности, страны, вуза. А после того, как этот выбор сделан, помочь с подготовкой. Важно показать студентам все варианты, и не только в Азербайджане. Мы помогаем им определиться. Для этого был создан проект "Get" - образование за рубежом.

Некоторые родители не имеют возможности отправить ребенка обучаться за рубеж, и не подозревают, что многие вузы предлагают очень щедрые и либеральные образовательные программы. Ими просто надо уметь пользоваться: как минимум, знать, какие стипендии или скидки предоставляет тот или иной зарубежный вуз. Мы собрали команду экспертов, наладили отношения с вузами и предлагаем нашим студентам лучшие условия.

Недавно наш студент поступил в американский вуз и получил стипендию, компенсирующую 100% его обучения. Мы просто помогли ему правильно составить эссе, собрать документы и подать их на нужную программу.

Кроме того, в прошлом году мы запустили Летнюю школу "Yaaay!" по выбору профессии для старшеклассников. Заключили договора с крупными компаниями совершенно разных секторов и даже МЧС. В течение нескольких недель наши ученики получают доступ к реальному миру: что значит быть банковским сотрудником или пожарником, что такое земледелие и животноводство, какие прогрессивные технологии существуют в отдельных областях. Многие школьники по итогам этой двухнедельной программы изменили свое мнение и выбор профессии.

И еще одна цель, которую мы перед собой ставим, - подготовка и повышение квалификации преподавателей. Наша система обучения преподавателей позволяет готовить вдохновляющих талантливых специалистов. И мы надеемся масштабировать этот процесс, сделать так, чтобы такие преподаватели работали во всех азербайджанских школах.

«ХОДЯТ СКАЗКИ О ТОМ, ЧТО МИРОВОЙ ОПЫТ НЕ ПРИМЕНИМ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ МЕНТАЛИТЕТУ».

- Какие навыки будут востребованы, на ваш взгляд, в ближайшие 20 лет?

- Технические навыки быстро устаревают. Наиболее важными становятся навыки командного взаимодействия, навыки реализации любых проектов, работа с людьми.

У России и Азербайджана есть большое «преимущество»: мы отстаем. Но при этом мы можем использовать зарубежный опыт и учиться на их ошибках.

Ходят сказки о том, что мировой опыт не применим к азербайджанскому менталитету. Да, есть свои особенности. Но гравитация работает одинаково во всех странах. Надо просто понимать, как эти законы работают, как с ними себя вести. И тогда все получится. И таких хороших инновационных проектов, как Dərs Evi, станет еще больше.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Реклама