ЖЗВ: Джахид Шахбазов: Я не супер-герой! - ФОТО

23 сент., 2021
11:00
3180

Самый популярный в Сети азербайджанский врач Джахид Шахбазов рассказал о том, как в детстве "работал" диктором, как ему удалось превратиться в звезду, о друзьях из шоу-бизнеса, о слезах радости и божественной силе врачей.

ЖЗВ - жизнь замечательных врачей - новая рубрика на Oxu.Az - не о лекарствах и прогрессивных методах лечения, а "штрихи к портрету" - здесь успешные медики представлены читателям "без галстуков"…

Герою нашей первой публикации удалось стать первым и в своей сфере. У него около 300 000 подписчиков в Instagram. Он - частый гость рейтинговых ток-шоу. В его друзьях числятся самые популярные звезды спорта, бизнеса и шоу-бизнеса. Он разрушил стереотип и стал героем нового времени. Впервые в Сети появился врач, который не только работает, лечит, помогает и рассказывает о своей профессии, но и делится тем, что раньше оставалось за кадром - отдыхает, путешествует и… зажигает! И это не все, что мы можем сказать об известном офтальмологе Джахиде Шахбазове… Но лучше пусть он расскажет о себе сам!

- Джахид, в моей журналистской практике редко, но бывают случаи, когда мне очень хочется рассказать о человеке. О том, каким я вижу его. Хоть вы и не обделены вниманием СМИ, но я не видел ни одного материала, где бы нашел ответы на интересующие (надеюсь, не только меня) вопросы. И дело даже не в этом. В публикациях порой ставят неправильные акценты. И потому мне очень захотелось самому нарисовать ваш портрет.

Сегодня вы - самый популярный в Instagram азербайджанский врач. Об этом красноречиво говорят цифры, - вы иногда делитесь и статистикой своей страницы. Я давно подписан на вас, в Сети вся ваша жизнь как на ладони. Вы рассказываете не только о том, что делаете на работе, о своих радостях и огорчениях, но и высказываетесь относительно того, что происходит в обществе, мы наблюдаем, как и где вы отдыхаете со своими детьми, одним словом, смотрим "Джахид ТВ".

- Как получилось, что вы стали звездой Instagram?

- Это не специально, так получилось. Возможно, я раньше всех понял силу социальных сетей и в частности - Instagram. А еще мне кажется, что секрет моей популярности в сети в том, что я достаточно близок к своему подписчику и всегда искренен - он видит меня и на работе, и дома, и с друзьями, и с детьми. Instagram - моя обратная связь с миром, он делает меня доступным для пациентов или просто нуждающихся в какой-то помощи и совете.

Почему еще я полюбил именно это приложение? Все дело в том, что с детства я горел желанием "быть на ТВ". Будучи ребенком, ставил магнитофон на запись и приступал, как ведущий, к записи "передачи" (смеется). А в заключение каждой программы - обязательно "Прогноз погоды" (смеется). И это еще не все. Окружив себя своими домашними питомцами, я делился со "слушателями" секретами ухода за четвероногими друзьями. У дедушки была огромная библиотека, я брал оттуда разные справочники и энциклопедии и рассказывал о сортах винограда, строении организма человека, у меня были свои "Клуб путешественников" и "В мире животных". И сегодня благодаря Instagram-у я частично осуществил свою детскую мечту.

- А как получилось, что вы из ТВ-ведущего "переквалифицировались" в офтальмолога? У вас вообще в роду были врачи?

- Я в нашем роду - уже третье поколение глазных врачей. Всегда знал, что буду офтальмологом. Уже в детском саду выстраивал детей в очередь "на прием" - осматривал глаза, советовал лекарства, выписывал рецепты. Да и детство мое прошло в офтальмологической клинике. Мое счастье в том, что я видел всех известных врачей, корифеев в этой сфере: будучи учеником начальных классов, сидел в огромных аудиториях и слушал лекции, связанные не только с офтальмологией - к примеру, лекции Захры ханум Кулиевой, которая впоследствии возглавила Государственный комитет по проблемам женщин. Ни о чем другом не думал - я родился, чтобы стать глазным врачом. Когда пошел в школу, знал, что поступлю в медицинский университет. И так, шаг за шагом, я шел к своей мечте.

- А врачами становятся или рождаются, это работа или призвание?

- Не работа. Ни в коем случае. Я глубоко убежден: как рождаются музыкантом, певцом или поэтом, так и в нашей профессии рождаются врачом. Профессия врача не может быть работой - это призвание. Просто не все это понимают. И не всем это дано. Для кого-то быть врачом - работа.

- Для меня хороший врач немного не от мира сего - я на них смотрю как на людей, обладающих небесным даром исцеления… Но, как известно, врачи, ученые и вообще люди науки часто бывают атеистами. Мне хочется узнать о вашем отношении к Богу. На небесах решается, кто будет видеть, а кто нет?

- Скажу сразу - я не атеист, верю в Бога как в некую энергию, силу, алгоритм, если хотите. Вы правы, иногда не все зависит от врачей. Элементарно бывают случаи, когда ты на 100% уверен, что операция пройдет успешно, хорошо знаком с проблемой, знаешь, как ее решить, заходишь на 5-10-минутную операцию… а она затягивается. Казалось бы, все очевидно и ясно как божий день. Но нет. И ты сидишь и задаешься вопросом - как же такое могло произойти? А бывает наоборот - сложные операции проходят на раз-два-три, и к пациенту полностью возвращается зрение, хотя поначалу ты не был в этом уверен. Потому мне тоже порой кажется, что целительные силы не от мира сего. А наши замечательные врачи, которые спасли не одну человеческую жизнь, безусловно - посланники небес.

- Раз речь зашла о небесах, то мне интересно - вы сами, будучи звездой в своей профессии, очень часто тусите со звездами шоу-бизнеса, в вашем близком окружении немало артистов. Это со стороны кажется немного странным. Ведь, как мне кажется, вы человек из совершенно другого теста… Вам с ними интересно? Что вас сближает?

- Вы сейчас говорите - звезды, а мне немного смешно. Они звезды для зрителей. А для меня - друзья! Но в моем окружении немало людей не из шоу-бизнеса. Их тоже можно видеть на моей странице. Меня знают многие, и я знаю немало людей, но общаюсь и дружу лишь с единицами - родственными душами. Мы сталкиваемся, соприкасаемся, общаемся - отсеиваются те, кто мне неинтересен, или я им неинтересен.

- Вам никогда не казалось, что многие, в том числе звезды, пользуются вашим хорошим отношением? Вы - богатый, влиятельный человек, можете помочь, поддержать…

- Нет, я так не считаю. У меня сложная работа - она отнимает много сил и энергии, а порой и оставляет раны. Для того чтобы сиять как новогодняя елка на телевидении, в Сети, мне нужна энергия. И "избавиться" от этих болячек мне помогают мои друзья, энергия, которую я получаю от них. Может, это я пользуюсь их хорошим отношением, смехом, теплом?

- А почему вы такой добрый?

- Кто вам такое сказал? (смеется)

- Я и сам знаю. Далеко ходить не надо. Хошгадам Хидаятгызы в передаче Səni axtarıram недавно на всю страну объявила, что на ее призыв о помощи откликнулся знаменитый врач Джахид Шахбазов, который на лечение больного ребенка пожертвовал 1 000 манатов. Вы вместе друзьями строите дома два ветеранов второй Карабахской войны. И таких примеров много - вы организовали свадьбу для парня с ограниченными физическими возможностями, бесплатно лечите пенсионеров и учителей, у вас в больнице очень низкие цены, существуют большие льготы…

- Это вообще удивительная история с Хошгадам. Так совпало, что она впервые заговорила о больном ребенке в эфире в день своего рождения. К этой программе должен был присоединиться и я в качестве эксперта, поздравить ее с днем рождения, поговорить о новых пациентах. И я подумал про себя - ну, обойдется мне самая красивая корзина цветов в 1 000 манатов. Ну простоит она пару дней - и что дальше? Тем более что в этот день ее поздравят все. И поэтому решил - лучше отдам эти деньги на лечение этого больного ребенка. Так и сделал. Пришел на передачу и сказал, что я сегодня пришел без подарка, но не с пустыми руками… Она была в восторге, ей очень понравилась моя инициатива, и она сразу же объявила по телевизору, что не надо ей покупать цветов и дорогих подарков - будет лучше, если все эти деньги пойдут на лечение больного ребенка. Так и собралась необходимая сумма. Провели успешную операцию. Малыш теперь абсолютно здоров, живет и радуется жизни.

А вторая Карабахская война - это отдельная тема. Мне кажется, что долг каждого человека, в жилах которого течет азербайджанская кровь - в меру своих возможностей быть полезным своей Родине, тем более, когда речь идет о таком важном историческом событии… Вся нация сплотилась и мобилизовалась в этой войне. Естественно, я не мог остаться в стороне. Тем более, что война шла не только на оккупированных армянами землях, но и в сети. Я пристально следил за прессой - причем не только российской, но и армянской, где, как известно, было немало дезинформации… важно было рассказать правду. Всегда в комментариях к публикациям я писал о том, что происходит на самом деле, порой описывал события вековой давности. Кроме того, на своей странице в Instagram я делился работами наших дизайнеров, видеографов и графистов с хэштегами - #stoparmenianagression, #dontbelievearmenia, #armeniaagressor, #karabakhisazerbaijan.
C целью поддержки солдат, героически сражающихся за освобождение наших земель, я перечислил сумму в размере месячной зарплаты в Фонд помощи Вооруженным силам Азербайджана. А после завершения войны - и в Фонд YAŞAT, созданный для оказания помощи семьям шехидов и раненых, пострадавших в борьбе за территориальную целостность нашей Родины.

А что касается ветеранов… Это были братья из Масаллов. У обоих были серьезные проблемы со зрением. Они обратились за помощью к Хошгядям Хидайятгызы, и она перенаправила их ко мне. Я их принял, осмотрел, но… к сожалению, восстановить им зрение не удалось. Травмы были глубокими и лечению не подлежали. В процессе обследования мы разговорились, и я узнал, что братья рано потеряли отца, их воспитывал дядя и у них нет собственного дома. Я рассказал об этом своим друзьями, и мы решили подарить им крышу над головой…

Вы задаете мне вопросы, и мне приходится отвечать на них, но я не вижу ничего сверхъестественного в том, что я делал - я не супергерой. Жизнь хороша, когда делишься. Все это - зов души, потребность, знак благодарности участникам войны. Так и с отцами и материями наших шехидов - мы вылечили и отправили домой здоровыми около тридцати больных.

Что касается низких цен… Да, признаюсь, мы зарабатываем меньше, чем могли бы. Но это моя собственная инициатива. Я поставил себе цель - чтобы наши услуги были доступны всем слоям общества. Даже несмотря на то, что в нашей клинике мы пользуемся самым передовым оборудованием, которое используют лучшие клиники Европы или той же самой Америки. И когда кто-то из пациентов, не имея представления о ценах на рынке, спрашивает меня, почему у нас так дорого, мне хочется просто вешаться! Потому что цены на мои услуги не менялись уже 10 лет, и они значительно ниже рыночных. И у меня в клинике нет VIP-услуг - для всех пациентов, независимо от их статуса, одежды и размера кошелька, у нас одинаковые условия. Если надо стоять в очереди - будут стоять без всяких поблажек…

- А сколько часов вы спите? Мне реально интересно, потому как порой кажется, что вы вообще не спите. К примеру, мы видим в Stories, как вы возвращаетесь домой далеко за полночь, а на следующем видео ранним утром вы занимаетесь в тренажерном зале. И так каждый день…

Как правило, сплю четыре часа, в лучшем случае - шесть. Больше не получается. Иначе я ничего не успею. Жизнь ставит нам очень жесткие рамки, даже если мы не хотим их принимать. Сон мне нужен не для отдыха, а для накопления сил, чтобы идти дальше. Я ухожу с работы в лучшем случае в 20:00, затем иду на спорт, дальше встречаюсь с друзьями, лишь после этого прихожу домой, перед сном что-то обязательно прочту - и так практически каждый день.

- И потому, когда вы едете вместе с детьми куда-то на отдых, я безумно радуюсь. Говорю про себя - наконец-то он отдыхает. Честное слово…

- Вы не первый человек, который мне говорит такое. Вы знаете, поначалу я сомневался, стоит ли делиться в Instragram фрагментами жизни, не связанными с работой. Ведь за мной следит разная публика, и не все имеют возможность куда-то выехать. Но затем подумал - ведь среди них и молодые ребята, дети, которые живут в селах, для которых та же Америка - недосягаемая мечта. И решил показать им мечту - прикоснуться к тем местам, которые они видели только в журналах. Путь эти видео послужат им хорошей мотивацией: лишь знаниями и трудом можно сделать из себя профессионала, и этот профессионализм, востребованность откроют двери для осуществления ваших несбыточных желаний.

- Джавид, а вы знаете, я придумал сценарий для вашего юбилея - правда, он наступит не скоро, но, тем не менее, я очень хотел бы, чтобы в этот день в эфир вышел специальный выпуск передачи Səni axtarıram, и, кроме друзей, коллег и родных, в студию пришли бы поздравить вас все, кому вы помогли, кого бесплатно вылечили. Уверен, что у каждого из них своя трогательная история, связанная с вами…

- Слышали бы вас сейчас редакторы передачи Səni axtarıram... Они бы посмеялись над вашей наивностью. Некоторое время мы провели совместную благотворительную акцию - бесплатно прооперировали и вылечили 100 больных. Собирались продолжить начатое и объявить о второй такой акции - и телевизионщикам для пиара и отчетности нужны были герои первой. Вы не поверите, из 100 вылеченных больных на просьбу прийти на ТВ откликнулись лишь 18 человек. А остальные фактически обругали последними словами работников телевидения - мол, мы не можем выходить в эфир, не хотим, чтобы люди знали, что мы нуждаемся. И это еще не все. По праздникам мы всегда проводим благотворительные акции - к нам в больницу приходят больные, мы проводим обследования и по результатам выбираем 100, которым нужна срочная помощь. А пациенты, оставшиеся "за бортом", устраивают настоящее шоу. Чего только не приходится слышать мне и моим работникам... А если мы устраиваем выездные акции, то "обиженные" пациенты могут запросто сломать дорогое оборудование, накричать, а то и ударить нашего сотрудника. Поэтому я и не жду благодарности. Нужно делать добро и забыть.

- А что придает вам силы в работе?

- Много чего. К примеру, недавно ко мне привели очень пожилого и совершенно ослепшего человека. Выяснилось, что он в таком состоянии уже два года. А у него много детей, живет он в селе в Нахчыване. Оказывается, проблемы у него начались пять лет назад. Сколько сыновья ни пытались отвезти его к врачу, он отказывался. Не верил, что ему могут помочь. А тут услышал мой голос по телевизору и сказал сыновьям - отвезите меня к Джахиду, он мне поможет. Я прооперировал ему один глаз, он остался жить в Баку у сына. А через месяц, придя на вторую операцию, рассказал мне всю эту историю. "Доктор, вы знаете, у меня есть внуки, лиц которых я не видел. Скоро я поеду домой в Нахчыван и увижу их. Спасибо вам, доктор!" - сказал он мне в конце. И я не смог сдержать слез.

Еще один пример - приходит на операцию девочка с косоглазием. Она проходит лечение. И ты видишь, как она меняется, причем не только внешне. Избавившись от своего комплекса, она перестает стесняться, "прятаться", у нее начинается новая жизни. Она мне показывает свои фотографии, рассказывает, что завела себе страницу в социальной сети, где делится фотографиями, видео. Когда открывается дверь кабинета и вбегает здоровый ребенок с блестящими от радости глазами… Видеть их улыбки и радость, слышать их смех - это счастье высшее.

Сеймур Закаряев