Джаван Зейналлы: Выходят в эфир в мини юбках, чтобы рекламировать себя

17 марта, 2019
00:58
5365

Известный азербайджанский джазмен, народный артист Джаван Зейналлы дал интервью Oxu.Az:

- В последнее время Вы редко появляетесь в эфире

- Мне всегда задают этот вопрос. Но я бываю в эфире практически каждый день. Как можете меня видеть? Когда я бываю в эфире вы работаете, или же не смотрите телевизор.

Вообще-то, никто не смотрит телевизор. На телеканалах сейчас демонстрируется такое, что даже смотреть не хочется.

- Когда-то Вы были очень близки с выдающимся джазменом Вагифом Мустафазаде. После его смерти Вы оказали большую поддержку его семье. Вы и сейчас контактируете с ними?

- Вагиф скончался в 1979 году. Его семья покинула страну в 1981 году. Много лет прошло с тех пор. Не контактируем. Хотелось бы, конечно, чтобы они хотя бы изредка связывались, но не делают этого.

Несколько лет назад жена Вагифа Эльза позвонила мне. Как оказалось, она искала меня чтобы узнать может ли получать тут пенсию. Я сказал, что не владею информацией об этом.

- В чем была причина скандала между Вами и покойной певицей Ильхамой Гулиевой?

- Я уже выступал, когда Ильхама ханым делала первые шаги в творчестве. На концертах часто виделись, здоровались. Но в последнее время у нее изменилось отношение ко мне. Были моменты, которые мне не нравились.

То есть, она периодически спорила со мной, высказывала неприятные мнения о ком-то. А я такое не люблю с детства. Ильхама часто нервничала, была склонна к скандалам.

- Что Вы скажете об уровне азербайджанского шоу-бизнеса?

- У нас есть шоу. Но нет бизнеса. В США и Европе есть и шоу и бизнес. У нас даже не знают, что такое шоу-бизнес.

Выступают на свадьбах, получают за это деньги. Это не шоу-бизнес. Шоу-бизнес - абсолютно другая сфера.

Некоторые музыканты, особенно исполнители, ищут себе спонсора. Кто такой спонсор? У нас все думают, что спонсор должен финансировать. Но спонсор и должен понимать, на что он тратит свои деньги.

Шоу у нас фактически не формировался.

За рубежом исполнители становятся миллионерами на шоу-бизнесе.

Молодые певицы, рекламируют себя, надевая миниюбки и оголяя различные части тела. За границей так можно делать, но у нас это непозволительно. Поэтому представители пожилого возраста критикуют таких исполнителей, такие вопросы вызывают бурные обсуждения в соцсетях.

- Джаван Зейналлы поет на свадьбах?

- Некоторое время пел. И сейчас поступают приглашения. Но я отказываюсь. Причина - большие пробки в Баку. Доехать от одного ресторана до другого по вечерам проблематично. Водители водят опасно. Происходит множество аварий.

Поэтому я отказываюсь от приглашений. Кроме того, я не испытываю в этом надобности.

Многие выступающие на свадьбах исполнители неискренни. На деле получают за выступление на свадьбе 500 манатов, но утверждают, что их «такса» 5 тысяч манатов.

А дорогие шубы и куртки, украшения и бриллианты, люксовые автомобили - вовсе не их собственные. Стараются показать себя состоятельными. Это болезнь, которая не лечится.

- Почему же национальная эстрада скатилась до «свадебного» уровня?

- Во-первых, сейчас всем нравятся скандалы и песни в свадебном ритме. В моем репертуаре есть прекрасные песни, которые набрали 125 просмотров в интернете. Я радуюсь этому.

Потому что те, кто слушает или смотрит песни и клипы с миллионным количеством просмотров ничего не понимают. Они даже не осознают, как, для чего живут.

Эти исполнители «подправляют» свои голоса специальными программами с интернета. Экспериментируют с зарубежным стилем, но порой даже слов понять бывает сложно.

- Вы считаете необходимым создание художественных советов на телеканалах?

- Мне известно о создании художественного совета    на AzTV. Среди его членов есть и народный артист, мой коллега Мубариз Тагиев. Мубариз как пел, так и продолжает петь в одном и том же стиле уже много лет. Но за окном 2019 год. Это значит, в худсовете должны быть представлены исполнители иного, современного стиля.

Я говорю об этом, как человек сведущий.

Рашад Алиев