мая
2020
21:00
56
17
2012
Virtual karabakh

Узеир Новрузов о пандемии в США и своем творчестве - ИНТЕРВЬЮ

США лидируют среди всех стран мира как по числу заболевших, так и по числу смертей от COVID-19. На момент написания статьи в США общее число случаев заражения достигло 1 188 421, умерли с начала эпидемии 68 602 человека. Рост смертности в США наблюдается в то время, когда часть штатов объявила о возобновлении работы бизнеса и возвращении к нормальной жизни. В США больше всего смертей от COVID-19 за сутки зафиксировали 30 апреля: тогда умерло 2 909 человек. Это почти столько же потерь, сколько во время террористических атак в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда, по официальным данным, умерли или пропали без вести 2 973 человека.

Наш соотечественник, известный артист цирка, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, участник шоу America's Got Talent: The Champions Узеир Новрузов, проживающий и работающий в США, рассказал Media.Az  о ситуации с коронавирусом в Лас-Вегасе и о многом другом.

- Расскажите, когда вы вынуждены были уйти на карантин?

- Наша сцена в Circus Las Vegas HotelCasino закрылась самой последней в Лас-Вегасе. Все шоу были закрыты, только мы продолжали работать до последнего. После двух выступлений 18 марта я был рад, что мы продолжаем работать, приходит много зрителей. Как оказались, это были последние наши шоу - нас также постигла участь самоизоляции. 

- Как карантин нарушил ваши планы?

- Я вел переговоры по поводу выступлений в Париже и Канаде. Планировалось также участие на телешоу во Франции. В то же время у меня есть контракт на регулярные выступления в Лас-Вегасе. Однако на время пандемии вся сфера развлечений полностью заморозила свою работу.

- Какая ситуация с коронавирусом сейчас в Лас-Вегасе?

- К сожалению, США опередили все страны как по количеству зараженных COVID-19, так и по смертности. Мы стараемся не смотреть телевизор - это очень нагнетает обстановку. Все новости посвящены коронавирусу: печальной статистике, тяжелых случаях и т.д. Я понимаю, что новости помогают людям быть в курсе событий, но мы стараемся избегать негатива.

- В чем заключаются карантинные меры?

- Американцы могут свободно покидать свои дома, то есть не нужно получать специальное разрешение, как в других странах. Это не та страна, чтобы вводить такого рода запреты. Тем не менее, американцы - очень ответственный и дисциплинированный народ. Они организованно следуют всем рекомендациям, стараются без надобности не выходить на улицу. Каждый делает все, чтобы не способствовать распространению вируса, не подвергать себя и окружающих опасности. Люди выходят выгуливать собак на утреннюю пробежку, но с соблюдением социальной дистанции. Если видят, что кто-то идет навстречу, то переходят на другую сторону дороги.

Все общественные места закрыты, включая детские площадки. Все огорожено лентой, население, естественно, не переступает через ограждение. Не работают школы, частные объекты - такие, как парикмахерские или спортивные клубы. Рестораны функционируют только на уровне доставок заказов на дом или обслуживания водителей, находящихся за рулем автомобиля. То есть посидеть за столиком в кафе невозможно. Остаются открытыми только супермаркеты и аптеки. Многие компании и организации работают в удаленном режиме. Даже ток-шоу по видеозвонку. Представьте, даже в шоу America's Got Talent выступления будут отслеживаться в онлайн-режиме. Лас-Вегас - это город, который не спал круглосуточно, теперь же он спит 24 часа подряд. 

- Какие настроения царят среди населения?

- Поначалу наблюдалась паника. Люди скупали в магазинах все подряд, не понимая зачем, скорее инстинктивно, на автомате, повторяя за другими. Думаю, это можно объяснить тем, что вначале было не так много информации о ситуации. Незнание всегда порождает панику. Дефицита продуктов я не наблюдал, а вот в какой-то момент не всегда можно было найти воду в пластиковых бутылках и туалетную бумагу. Санитайзеры и маски разобрали в считанные дни. В продаже их нет, тем не менее, все прохожие ходят в масках и перчатках. По телевидению идет просветительская кампания, людям рекомендуют оставаться дома, не скупать массово маски, потому что они нужнее медработникам. Лично я использую бандану: когда захожу в супермаркет, то поднимаю ее с шеи на лицо.

Кстати, о супермаркетах. Люди строго соблюдают дистанцию в два метра, стоя в очереди. Там на полу даже специальные отметки есть. В больших супермаркетах стоит ограничение на количество покупателей - 100 человек. Люди терпеливо ждут у входа, чтобы им позволили зайти. То есть очередь начинается с улицы.

- Планируется послабление карантина?

- Да! Мы уже почувствовали это. В нашем штате Невада с 1 мая анонсировали постепенное снятие ограничений. Теннисные корты уже открылись. Детские площадки пока закрыты. Сказали, что баскетбольные, бейсбольные корты, а также площадки для гольфа откроются на этой неделе. Тем не менее, не могу сказать, что народ хлынул на улицы. Люди, по-прежнему, опасаются и продолжают находиться на самоизоляции. 

- Были ли у вас знакомые, которых COVID-19 не обошел стороной?

- Слава Богу, таких нет. Я не слышал, чтобы Скорая помощь приезжала к кому-то из соседей. 

- Как проводите карантинные дни? 

- Во время карантина появилось много свободного времени, мне захотелось найти занятие для души, какого-то творческого самоутешения. Также хотелось порадовать зрителей, которых мне очень не хватает в эти дни, как и сцены. Поэтому я решил продолжить свое давнее хобби - снимать юмористические видеопостановки. Я этим занимаюсь еще со времен работы в Cirque du Soleil. В этом мне помогают дочери: одна снимает, вторая добавляет спецэффекты. Я же все режиссирую. 

- А как насчет поддержания спортивной формы?

- Обязательно поддерживаю форму в домашних условиях: репетирую трюки, работаю с лестницей, стоя на катушках, балансирую с пятимесячным сыном. К тренировке дома я адаптировался - человек ко всему привыкает.

- Расскажите о своих планах на будущее? Планируются ли выступления в Азербайджане?

- У меня велись переговоры касательно моего участия на открытии Dəniz Mall. Естественно, пандемия не позволила этому произойти. Надеюсь, что получится после карантина и открытия границ. Говоря о сольном концерте - я давно работаю над своим One Man Show. Тяжело сказать, состоится ли он в ближайшем будущем, учитывая всю ситуацию. Но я все равно духом не падаю: продолжаю репетировать и писать сценарий. Если все получится, с этой программой обязательно приеду в Азербайджан.

- Как, по-вашему, пандемия повлияла на сферу развлечений, и каковы ваши прогнозы?

- Думаю, что даже такой цирк как Cirque du Soleil может обанкротиться. Что говорить о более мелких шоу-программах? Нашей сфере тяжело будет восстановиться. Быть может все, что не делается - к лучшему. Возможно, появятся новые шоу, возможно, они будут лучше. Нужно искать во всем плюсы. Пандемия - время самоиспытания, время подумать, как относиться к окружающему миру, друг к другу. У людей меняется мировоззрение. После карантина люди будут рады выйти на улицу, станут ценить природу, не будут разбрасывать мусор.

Желаю, чтобы в Азербайджане к этому тоже серьезно отнеслись, чтобы все прошло с минимальными потерями. Я очень переживаю за родственников, за пожилую маму, которые живут в Гяндже.

Наталья Гулиева

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Шоу-бизнес