За исключением смерти близких, самое страшное - не оказаться в Баку. Сафаэль Мишиев о шоу "Голос" - ВИДЕО

14 дек., 2020
22:12
30269

Талантливый исполнитель, бакинец Сафаэль Мишиев накануне покинул развлекательно-вокальное шоу "Голос" Первого канала России. Во время нокаутов Полина Гагарина спасла Яну Габбасову, хотя наш соотечественник великолепно исполнил композицию Эми Уйанхаус "Rehab".

Несмотря на то, что Мишиев выбыл из конкурса, своими необычными и колоритными выступлениями он уже успел очаровать очень многих зрителей.

Media.Az поговорила с Сафаэлем Мишиевым, который рассказал о "Голосе" , своих музыкальных пристрастиях и многом другом.

- Скажу вам честно, мы очень расстроились от того, что Полина Гагарина не выбрала вас…

- Вы знаете, я совсем не расстроен. Для меня просто мучение исполнять чужие песни. Но несмотря на это, для меня было честью исполнить песню Эми Уйанхаус. Вы знаете, я занимаюсь музыкой более 15 лет и за этот период записал всего несколько кавер-версий. Это совсем не мое, я не чувствую себя в этом свободно и комфортно.

- Ну неужели вам не хотелось дойти до финала и победить?

- Мне этого не надо! Мне достаточно того времени, которое я провел на "Голосе" . В наше время, чем больше выступаешь на телевидении, тем меньше уважения к себе вызываешь со стороны истинных ценителей музыки. Возможно, это звучит резко, грубо и даже высокомерно, но это так! Призываю меломанов искать свою музыку на цифровых площадках.

- У вас есть кумиры?

- Конечно, мои любимые артисты - это Боб Дилан, Асаф Авидан, Джефф Бакли, Села Сью, Эми Уайнхаус, Сиксто Родригес, Том Греннан, Джонни Кэш, Эдит Пиаф, группа  "АукцЫон" и многие другие.

- К слову, именно композицию Асафа Авидана вы исполнили на "слепых прослушиваниях" …

- Да, верно...

- Своим выступлением вы покорили почти всех членов жюри и весь зрительский зал, но была заметна некая нерасположенность к вам со стороны Валерия Сюткина…

- Принимая решение участвовать в конкурсе, я понимал, что члены жюри будут оценивать меня по-разному. Поэтому никаких претензий к Валерию Сюткину у меня нет, я к нему отношусь очень хорошо и тепло. В принципе, как и ко всем остальным наставникам.

- Как вам работалось с Полиной Гагариной?

- Она прекрасная певица и хороший человек. Всегда вдохновляет, заряжает, с ней было очень комфортно и приятно работать.

- Вы родились в музыкальной семье?

- Моя сестра тоже творческая личность, автор и исполнитель. Отец в конце 80-х - начале 90-х годов был диск-жокеем в бакинских клубах, мама тоже прекрасно поет. По образованию родители к музыке не имеют отношения, но при этом имеют потрясающий музыкальный вкус, являясь для меня источником вдохновения. За что я им безмерно благодарен.

- Но у вас, как раз, музыкальное образование?

- Да, я выпускник российского Института современного искусства кафедры джазового вокала. По образованию я преподаватель джазового вокала и вокалист джазового ансамбля. Поступил в ИСИ в 17 лет. Уехал в Москву и последние одиннадцать лет проживаю в столице РФ.

- Не скучаете по Родине?

- Очень. Несмотря на то, что я чистокровный еврей, я и мои родители родились на этой земле. Где-то год назад я окончательно осознал для себя, что за исключением смерти родных и близких, самое страшное для меня – не оказаться в родном Баку. Ведь, когда я нахожусь на Родине, могу сочинять песни десятками…

Кстати, с 2017 по 2019 годы я вернулся, и все это время проживал в Баку. У меня было свое кафе Show Time, в котором мы выступали с группой. Это было прекрасное время, потом по творческим причинам я вновь уехал в Москву. Но без Баку я тоскую, мне обязательно важно, как минимум раз в год приехать на Родину. Кстати, скоро я именно это и сделаю!

- Вы же пели в составе группы Safael&Karmagun…

- Да, мы выступали. Конечно, я и сейчас хотел бы играть со своими ребятами, ведь мы были как семья. Я в этом очень нуждаюсь. Это постоянный заряд вдохновения, энергии и общения. Сейчас как раз я и собираю музыкантов, но уже в Москве.

- Группа распалась из-за вашего переезда в Москву?

- Да, именно так.

- Помню, вы как-то сотрудничали и с Erkin Love. Кажется, вам комфортнее петь в тандеме?

- В последний раз мы сотрудничали лет шесть назад. Мы с ним близкие друзья, я его очень люблю. Он прекрасный артист и человек. Но мы не пели в дуэте, просто делили сцену, выступали в одной тусовке. Кстати, общаемся по сей день, во всем поддерживаем друг друга.

- Какой стиль музыки вам ближе всего?

- Выделить какой-то определенный стиль не могу. Я приверженец авторской музыки, не подразумевающей каких-либо конкретных рамок. Авторская музыка может быть в совершенно разных жанрах, с разным звуком… Музыкант, как и художник -  всегда в поисках "своего" звука, "своих" красок…

- Над чем вы сейчас работаете?

- То, над чем я много лет работаю, будет отражено в альбоме, который планирую выпустить. Это будет рок-музыка с элементами мугама, с ярко-выраженными мелодиями. Это работа всей моей жизни. В принципе же, я планирую выпускать песню за песней. Скорее, они будут ближе к жанрам инди-поп или инди-фолк.

- В каких музыкальных конкурсах, кроме шоу "Голос", вы принимали участие?

- Я принимал участие в конкурсе "Астарай Джууро", который проходил в Израиле, в городе Ор-Акива. Он объединил еврейских исполнителей всего мира. Я там представлял Азербайджан и занял первое место. Кстати, я был бы не против принять участие в проекте "Песни" на ТНТ, если состоится следующий сезон. Это пока единственное место, где могут оценить мои авторские песни. Но, к сожалению, на оценку будет влиять мое положение на музыкальном рынке. Время покажет, но я продолжу делать все, чтобы привлечь больше слушателей к своим цифровым площадкам.

- Не будете покорять российский шоу-бизнес?

- Точно не шоу-бизнес. Буду записывать песни, и размещать их в YouTube, Spotify, Apple Music. Желающие послушают. Единственная массовая платформа, где я не прочь засветиться -  это радио. Артисту большего и не надо.