Увы, иначе никак не заработаешь... ИНТЕРВЬЮ с проживающим в Москве певцом Кямраном Абдуллазаде - ФОТО/ВИДЕО

8 янв., 2022
14:51
3014

Кямран Абдуллазаде - наш соотечественник, который сегодня живет и работает в России. Буквально накануне в дуэте с известной певицей Шейлой он представил новую песню "С тобой". Своей композицией они оба признались в любви Родине, рассказав, что несмотря на расстояния, она всегда в их сердцах.

Media.Az поговорила с Кямраном Абдуллазаде о жизни на чужбине, поездке в Карабах и много другом.

- После довольно долгого затишья у вас вышла новая песня…

- Да, в дуэте с замечательной певицей Шейлой. Для меня она очень символичная. С одной стороны, я очень давно хотел представить что-то на азербайджанском языке, с другой - это песня своего рода дань любви к Родине. После конкурса "Бакинская осень" и Национального отбора Евровидение 2012, я практически не появлялся в медиапространстве Азербайджана. Поэтому предложение от Шейлы принял с большим воодушевлением.

- Но вы могли бы представить сольную песню…

- Вы знаете, во меня очень давно жила идея записать песню и представить ее на суд азербайджанской общественности. Но, признаться, я очень медлительный в этом смысле слова человек, чего не скажешь о Шейле. Она более решительная, чему я несказанно рад.

- Не скромничайте, у вас не так давно выходила композиция…

- Да, в прошлом году! Песня "Танцуй" вышла после очень долгого затишья. Но в скором времени планирую записать еще два трека. На суд общественности представлю их несколько позже. Один из них будет о любви и представлен сразу на двух языках: азербайджанском и русском. Но могу сказать, что на данный момент дуэт с Шейлой буквально затмил все остальное мое творчество.

- Насколько я понимаю, запись вашего дуэта проходила в Баку?

- Да, вы верно подметили, буквально в ноябре. В прошлом году я дважды прилетал на Родину. Это особенная песня для нас обоих, ее название "Я с тобой" говорит само за себя. Несмотря на то, что и я, и Шейла не живем в Азербайджане, мы всей душой рядом с родной страной. Эта песня - признание любви к Родине, поэтому она всегда будет вне времени, вне моды, и в тренде.

- Вы отметили, что ваша новая песня будет представлена на русском и азербайджанском языках. Но, насколько я знаю, вы работаете и выступаете в России…

- Да, но выступаю обычно перед нашими азербайджанцами, живущими в РФ. Здесь растет новое поколение, которое знает и любит свой язык. Я решил для себя, что теперь в моем репертуаре будет больше подобных композиций, потому что это тоже своего рода просветительская деятельность, это тоже патриотизм...

- Продолжая тему патриотизма, хотела бы вспомнить вашу поездку в культурную столицу Азербайджана…

- Это такое прекрасное событие! Мне даже сложно описать словами те эмоции, которые я испытал от этой поездки. Это было так неожиданно. Я побывал там в августе прошлого года. Саму поездку организовал для нас Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана. В ней приняли участие азербайджанцы, проживающие в самых разных уголках мира. Вы знаете, к Шуше я с детства питаю самые теплые чувства. Помню, мой отец, зная мою любовь к родному краю (я довольно часто путешествовал по Азербайджану), говорил: "Это ты еще Шушу не видел!" Приехав туда, я вспомнил его слова и сразу понял, о чем он говорил.

Она же невероятная! Я сидел у мечети Говхар Ага и не мог поверить своим глазам. Я словно говорил сам себе: "Кямран ты в Шуше, ты в Карабахе". А все благодаря нашим шехидам, солдатам и, конечно, Верховному главнокомандующему ВС Азербайджана, Президенту Ильхаму Алиеву. Они подарили нам эту победу!

Я считаю, что в период 44-дневной войны все азербайджанцы были едины, они были солидарны. Я ими горжусь! Мы были активными борцами информационного фронта, старались не влезать в какие-либо провокации, помогать нашей армии всеми возможными ресурсами. Моя квартира превратилась в небольшой штаб, где мы собирались, готовили тексты, переводили их, публиковали и отстаивали свою правду, доносили справедливую информацию о Карабахе до широкой общественности. И после всего этого оказаться в Карабахе для меня было честью!

В этих краях другая энергетика, другой воздух… Я очень надеюсь, что мне выпадет возможность побывать еще во многих районах Карабаха. Скажу вам больше, я мечтаю встретить в Карабахе свою старость, если Бог даст... В любом случае в преклонном возрасте я планирую вернуться на Родину.

- Как давно вы уехали из Азербайджана?

- Я живу в Москве уже седьмой год. Но вы знаете, я все равно связан с Родиной невидимыми нитями. Во-первых, здесь живут мои близкие, во-вторых, я регулярно прилетаю в Азербайджан. Да, несколько портит планы пандемия, но стараюсь, как могу. Для меня лето проходит только на Абшеронской даче, иначе никак. Я бакинец, я просто не могу без этого жить.

- Почему тогда уехали?

- Мне предложили работу в одном из московских ресторанов, чего греха таить. Я понимал, что развиваться по пути, которому я хочу, не получается, а пробовать что-то другое не хотелось. Спустя почти полгода раздумий я принял положительное решение. Вы знаете, я думаю, что все в нашей жизни происходит не случайно, все вовремя, тогда, когда это нужно!

- А чем вы сейчас занимаетесь в Москве?

- Я продолжаю работать в ресторане. Меня многие спрашивают, почему меня нет в шоу-бизнесе? Я всегда отвечаю, что в шоу меня нет, а вот в бизнесе есть. Увы, иначе никак не заработаешь. Только на свадьбах, ресторанах и корпоративах. Да, пандемия несколько сократила заказы, но сейчас все постепенно возвращается в свое русло. Я езжу на мероприятия по всем городам России, выступаю на свадьбах и корпоративах. В основном азербайджанцев.

- Почему только азербайджанцев?

- Не знаю, я считаю это своим долгом. Да, признаюсь в очень редких случаях могу выступить на мероприятиях и представителей других наций. Не подумайте, у меня много друзей самых разных национальностей. И я считаю своим долгом влюблять их в свою страну, в нашу культуру и традиции. Вы не поверите, но каждый из них с нетерпением ждет наступления Новруз байрама. Они собираются у меня, и мы дружно празднуем. Недавно мы собирались на новогодние праздники, и они уже в календаре смотрели на какие даты падает последний вторник перед Новрузом (улыбается). К слову, я активный участник ежегодного фестиваля Новруза в Москве.

- Если бы у вас была возможность сейчас вернуться на родину, вы бы ею воспользовались?

- Я в любом случае вернусь, я очень привязан к Родине. Повторюсь, свою старость я бы хотел встретить именно в Азербайджане. На своей даче на Абшероне, обожаю Абшеронские дачи. Особенно хотелось бы квартиру в Шуше с видом на потрясающие горы, чтобы раз в год ездить туда отдыхать, дышать кристально чистым воздухом. Я азербайджанец с головы до пяток, я большой патриот своей страны!