22 июня, 2015
21:16
11783

«Чтобы быть настоящим мужчиной, нужно быть с настоящей женщиной».

Известный азербайджанский телеведущий, шоумен Азер Ахшам дал интервью сайту kishi.az.

Oxu.Az представляет вниманию читателей это интервью.

- Как Вы думаете, какими качествами должен обладать шоумен?

- Думаю, нет школ, в которых могли бы обучать шоуменов или телеведущих. Есть некоторые актеры, которые талантливее меня, но не могут быть шоуменами, или телеведущими. Это способность красиво говорить, которая дается человеку Богом.

Также, необходимо обладать привлекательной внешностью, так как без нее нет смысла делать что-либо на сцене. Внешность - один из главных факторов, способствующих тому, чтобы кому-то понравиться.

- Кто из азербайджанских и зарубежных шоуменов Вам нравится?

- Из азербайджанских шоуменов мне нравится Рагим Рагимли. Он хорошо ведет передачи, и кроме этого активно участвует в шоупрограммах в качестве гостя, привносит  в них веселье. И еще мне нравится Мурад Дадашов (думает…). Сложно назвать еще кого-то.

Из зарубежных я смотрю передачи Беяза и Окана Баюльгена. Но мне больше нравится Беяз и его развлекательная программа. Окан Баюльген иногда передразнивает, подшучивает над участниками передачи. Думаю неправильно, когда телеведущий оскорбляет или критикует участников передачи, если последние не  переходят этические рамки в отношении ведущего. Если же это все же происходит, то ведущий имеет право защитить себя, что я и делаю.

- Как Вы оцениваете наше телепространство, ведущих, их поведение во время эфира?

- Есть такая поговорка: «Не суди, да не судим будешь». Завтра и я могу допустить какую-то ошибку в эфире. Правда, слава Богу, за свою 15-летнюю деятельность на телевидении, я не допускал какого-то неправильного высказывания.

Никогда нельзя терять самоконтроль. Если ты один раз потеряешь контроль над собой, допустишь много ошибок, это будет продолжаться постоянно. Я никогда не говорил в эфире: «Я – Азер Ахшам рекомендую вам купить это средство». Если тебя хвалят, это не значит, что ты можешь допускать в эфире то, что тебе угодно. Никогда не упоминал себя и свою личность в эфире и это, несмотря на то, что передачи, которые я вел, всегда нравились телезрителям. Достаточно назвать хотя бы передачу «Milyonçu».

Другая ошибка, которую телеведущий может допустить во время эфира - это неправильное выражение своих мыслей. В этот момент нельзя сразу подвергать его критике, «нападать» на него. Почему мы сразу нападаем на того, кто упал? Разве это возможно совсем не совершать ошибки? Мы должны дать человеку шанс выразить свои мысли.

- А кого Вы советуете смотреть?

- На самом деле - всех. Телеведущих портит похвала. Я всегда повторяю, что нельзя хвастаться. Я хоть сейчас могу вызвать на дуэль любого шоумена и узнать, кто лучше. Но что это даст Азеру? Только высокомерие, чванство. Говорят, что самые ужасные люди это те, которые ничего собой не представляют, но их приводят к высоким должностям.

Мы любим не талант человека, а известность. На телеканалах есть такие передачи, которые не будут смотреть, если поменять телеведущего. Почему мы больше смотрим российские телеканалы? Так как там журналист уделяет больше внимания своей речи, не выражая своих позиций. А как же у нас? Телеведущие всегда выражают свои мысли и позицию.

В эфирах я вижу «N»-ое количество непрофессионализма, артистизма. К примеру, «Оператор, сними как я плачу, пусть зрители видят, какой я хороший человек, и оплакиваю чужое горе». Это все наигранно. Но почему они рекламируют себя таким образом? Ведь так проблемы не решаются. Тогда почему они позорятся?

Всему причина рейтинг. А рейтинг - очень опасная вещь. Ради рейтинга от тебя будут требовать делать в эфире легкомысленные поступки, плоско шутить. И если даже ты не хочешь, это все равно ничего не изменит, так как телеканалу нужен рейтинг. Я бы очень хотел, чтобы подобные передачи закрылись.

- А какие передачи Вы бы хотели видеть на телевидении?

- Я бы хотел видеть передачи, которые не портят воспитание молодого поколения и которые заставляют человека думать. Но необходимы и развлекательные передачи, так как зрители различны.

С 17:00 до 19:00 телевизор невозможно включать - телеканалы, будто соревнуются друг с другом.

- Согласитесь ли Вы сняться в каком-либо зарубежном фильме, если получите такое предложение?

- Во-первых, такого предложения не поступит, так как за рубежом не нуждаются в Азере. А мы считаем, что наши фильмы будут намного успешнее, если в них будет больше зарубежных актеров. Это неверная логика. Я могу сыграть, так как они хотят, если мне дадут такой же гонорар, как и зарубежному актеру.

У нас маленький гонорар за роль в фильме - нормальное явление, так как когда создатели фильма наводят справки, то выясняется, что этот актер работает в театре и получает 200 манат. И кто же заплатит ему 2000 манат? Мы не ценим своих актеров. Но они не смогут предложить мне маленький гонорар, если будут знать, что я ежемесячно получаю 2000 манат.  Скажу коротко, если ты не будешь ценить своих актеров, то и иностранцы не будут ценить тебя.

- Какие черты Вашего характера Вам не нравятся и считаете, что они мешают Вам в вашей работе?

- Они не мешают в работе, они мешают мне жить. Я прямолинейный человек. Я сразу говорю о том, что мне не нравится. Я вел в Азербайджане всемирно известное телешоу «Milyonçu» («Кто хочет стать миллионером?»), но никому нет до этого дела, и это, несмотря на то, что кастинг этой передачи не могли пройти многие известные телеведущие. Они не понравились англичанам. А когда выбирали меня, англичанин сказал: «Где же этот телеведущий был до сих пор?». Ну и что? Разве вести передачу «Milyonçu?» это не визитная карта? Но не получилось, потому что у Азера нет «знакомых».

- Что бы Вы хотели изменить в своей жизни, если бы у Вас была такая возможность?

- Если бы у меня была такая возможность, я бы жил в другой стране. Если ты не можешь жить в своей стране в соответствии со способностями, которые у тебя есть, тогда лучше не быть знаменитым и спокойно жить за рубежом. Лучше жить квартирантом и иметь уважение, чем жить в своем доме, но без уважения.

- Вы уже добились успехов, или Вы еще не достигли своей вершины?

- Я не живу по таким принципам. Для меня единственная вершина - это казаться таким, какой я есть на самом деле. Все то, что я делаю, для меня вершина.

- А как Вы думаете, каким должен быть настоящий мужчина?

- (Задумался…) Настоящий мужчина? Это очень сложный вопрос. Думаю, чтобы быть настоящим мужчиной, нужно быть с настоящей женщиной. Такая женщина ценит настоящего мужчину. А в наше время сложно быть таким, так как в жизни мы ступаем на различные пути. Я горжусь, что никогда не продавал своего мужества за деньги и богатство. Настоящий мужчина - тот, который сдерживает слово. А если мужчина дал слово и не сдержал его…

- Каким должен быть мужчина в семье?

- Заботливым и внимательным. Главное это заботливость, а не любовь… Бессмысленно говорить, как вы любите друг друга. Я хочу видеть эту любовь. А заботясь, показываешь свою любовь. Я хочу чувствовать любовь в поступках.

- Вы дважды создавали семью. Говорят, семейная жизнь убивает любовь. А что думаете по этому поводу Вы?

- Любовь не заканчивается, ее убиваем мы. Для нас все становится обыденным, и это нормально. Если показывать любовь каждый день, это будет перебором. У всего есть мера.

- Как Вы думаете, когда и почему мужчины начинают изменять?

- Мужчины не изменяют, они разрушают свою семью. Нельзя обвинять в каждой измене мужчину. Если я обедаю не дома, а в другом месте, значит, проблема есть дома, а не в еде. Нам присуще жадность и разгул. А это не входит ни в никакие рамки.

- Что Вам не нравится в азербайджанских женщинах?

- Пусть женщины не запускают себя. Нужно быть такими, чтобы мы не называли их матерью своих детей, а супругой. Если женщина будет сохранять свою женственность, то мужчина никогда ей не изменит.

- Существует много профессий, которые не подходят женщинам. А в некоторых случаях, мужчины вообще не хотят, чтобы их жены работали. Как Вы думаете, в чем причина?

- Я не против того, чтобы женщины работали. Женщина может работать и учительницей и актером. Если это воспитанный человек, то она никогда не будет заниматься лишними делами (!). Мужчины должны знать одно. На женщин нельзя давить. Ведь женщины не настолько склонны к измене, как мужчины?!

- Что бы Вы хотели сказать мужчинам?

- Никогда не изменяйте. Ни себе, ни своему сердцу, ни своей душе. И если даже изменили, больше не повторяйте этого.  Насколько бы вы не считали себя правым в этот момент, знайте, что перед Всевышним вы неправы.