20 
нояб.
2015
15:56
86
8
19730
Virtual karabakh

В Баку предлагают восстановить Баиловскую крепость – ФОТО

«Там можно устроить музей и места для отдыха».

Азербайджанские дизайнеры Расул Гасанов и Рамиз Алили выступили с интересной инициативой.

Как передает Oxu.Az, молодые дизайнеры предложили восстановить Баиловскую крепость, которая была одним из древних символов Баку, и была разрушена в результате повышения уровня воды в Каспийском море.

«Прежде чем подготовить идею, мы ознакомились с работами, которые вели различные археологи, зодчие и художники. Также во время восстановления нам помогли фотографии со спутника. В настоящее время сохранился фундамент крепости. После подготовки чертежа была создана трехмерная модель реальных размеров. Подготавливая проект, мы использовали нынешние фото Баку и разместили крепость в реальном размере», – рассказали дизайнеры.

По их мнению, в наше время крепость уже потеряла свои стратегические функции, однако это может быть полезно с точки зрения туризма. 

«Мы планируем восстановить находящуюся в море Баиловскую крепость, которая является частью азербайджанского исторического наследия. Там можно будет устроить музей, а также места для отдыха. Посещающие наш город туристы могут быть приглашены в эту крепость.

Хотя мы и обращались в различные структуры в связи с восстановлением крепости, но никто не откликнулся. Но мы надеемся, что этот проект будет осуществлен. Мы восстановим и нашу историю, а также придадим импульс развитию туризма», – заявили молодые люди.

Отметим, что Баиловская крепость расположена вблизи бакинского поселка Баил и в настоящее время является историческим памятником архитектуры, находящимся под водой.

Баилская крепость, являющаяся одним из прекраснейших творений Ширвано-Абшеронской школы зодчества, была построена в XIII веке. В зависимости от уровня воды в Каспийском море, крепость то показывается на поверхности, то скрывается под водой. В источниках она называется по разному («Подводный город», «Баиловские камни», Сабаильская башня», «Карвансарай», «Ханегях», «Комрюкхана» и д.), но в научной литературе чаще всего используется название «Баиловская крепость».

Первые археологические исследования крепости провел в 1930-40 годах археолог Исаг Джафарзаде. В результате исследований, проводившихся до 1969 года, выяснилось, что крепость разрушилась от долгого нахождения под водой. От нее осталось только основание, эпиграфические памятники и каменные надгробия с надписями.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество