20 нояб., 2015
17:10
5322

Аза Рахманова родилась в Баку.

На 84-м году жизни скончалась одна из ведущих российских специалистов по ВИЧ/СПИД, главный инфекционист Петербурга на протяжении 29 лет Аза Рахманова.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на «Общественный Контроль», Аза Рахманова – доктор медицинских наук, профессор, одна из самых авторитетных в России специалистов по ВИЧ/СПИД. Ее биография не менее уникальна, чем деятельность, которой занималась врач.

Аза Рахманова родилась в Баку, ее отец был комиссаром Азербайджанской стрелковой дивизии, позже наркомом культуры Азербайджана. В 1937 году он был репрессирован и годом позже умер в заключении.

Семью Рахмановых практически всю репрессировали и выслали на рудник Синташ в Алтайском крае, а оттуда — в Казахстан, под Семипалатинск.

Аза Рахманова продолжила профессию матери, которая также была врачом, в 1950-х годах главным терапевтом Семипалатинской области, позже доцентом Азербайджанского ГИДУВа.

В 1949 году Аза Рахманова поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им.И.П.Павлова, который с отличием окончила в 1955 году. С 1965 года она трудилась в ведущих медицинских институтах и клиниках Ленинграда, стала доктором медицинских наук, профессором.

В 1986 году она стала главным специалистом Комитета по здравоохранению Ленинграда по инфекционным заболеваниям. По ее инициативе в больнице им. С. П.Боткина были организованы первые в стране палаты интенсивной терапии.

Рахманова начала работать со СПИДом едва ли первой в СССР, она создала в Ленинграде  службу ВИЧ-инфекции и подготовки специалистов еще до того, как болезнь была официально зарегистрирована в Северной столице.

С октября 2000 года Рахманова — профессор кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД СПбМАПО. С 2007 года — заведующая курсом «ВИЧ-медицина» кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, с 2013 года — профессор кафедры социально значимых инфекций. С сентября 2008 года Аза Рахманова работала заместителем главного врача по лечебно-диагностической и научной работе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.