17 
мая
2016
12:41
68
175
4336
Virtual karabakh

В центре Тбилиси подняли флаги «НКР»

17 мая, 2016
12:41
4336

В центре Тбилиси подняли флаги «НКР»

Азербайджанцы обратились к президенту Грузии.

Азербайджанская община Грузии, обеспокоенная ростом пропаганды насилия и сепаратизма со стороны армянской диаспоры, обратилась с открытым письмом к президенту страны Георгию Маргвелашвили с просьбой обратить внимание на провокационную деятельность армян, которая может привести к межнациональным столкновениям между азербайджанцами и армянами.

Как передает Oxu.Az, текст обращения оказался в распоряжении редакции haqqin.az.

В заявлении говорится, что Грузия всегда признавала территориальную целостность Азербайджана, в апреле этого года грузинское руководство предложило посредничество в деле урегулирования конфликта. 

Естественно, разрешить карабахский конфликт можно только исключительно исходя из нерушимости территориальной целостности Азербайджана. Точно также, как проблемы Абхазии и Цхинвальского региона должны решаться только на основе восстановления территориальной целостности грузинского государства.

«Однако обращаем ваше внимание на то, что в Грузии, особенно в столице – Тбилиси, ведется пропаганда сепаратизма, а этнические чистки преподносятся как «победа». Считаем, что тем самым вред наносится самой Грузии и перспективам восстановления ее территориальной целостности. 

Так, 23-24 апреля сепаратистские символы появились в Ахалкалаки, Ахалцихе, Батуми, были подняты «флаги» «арцаха» и «курдистана», а 9 мая «флаг» «НКР» был поднят в самом центре Тбилиси во время празднования местной армянской диаспорой 9 мая. В этот день, 8-9 мая 1992 года оккупационные войска Армении захватили азербайджанский город Шуша в Нагорном Карабахе и учинили зверскую расправу над мирным населением», - говорится в обращении.

Авторы заявления отмечают, что если  оперативно не предпринять решительные  меры,  то экстремисты и сторонники сепаратистов будут усиливать свои позиции в Грузии.

«Эти группы будут насаждать националистические сепаратистские символы, ничего не имеющего общего с интересами грузинского народа и ставящие под угрозу авторитет, интересы государственности Грузии. 

Вместе с этим, хотели бы отметить, что проявления сепаратизма под ложными и запрещенными законодательством Грузии «флагами» никоим образом не подпадают под право на свободу собрания и свободу слова, поскольку данные действия напрямую противоречат общественной безопасности в стране и могут привести к массовым беспорядкам и межнациональному противостоянию в Грузии. 

Исходя из вышесказанного, уважаемый господин Президент, просим Вас дать поручение правоохранительным органам пресекать любые проявления сепаратизма и его символики на территории Грузии, поставить вне закона все действия, которые направлены на разжигание межнациональной розни, в числе которых, несомненно, провокационные празднования в столице Грузии дня захвата азербайджанского города оккупационными войсками Армении под сепаратистскими флагами «арцаха», - говорится в обращении.

Отметим, что под обращением поставили свои подписи депутат грузинского парламента Азер Сулейманов, председатель движения «Союз возрождения Садахло» Сабир Мехтиев, председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев, глава правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств MRMG Эльбрус Мамедов, председатель Народного движения «Гейрет» Алибала Аскеров и другие.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество