6 июня, 2016
11:00
2513

«Мы не говорим, что будем иначе, мы будем чуточку по-другому».

Передача «Гараж» выходит в эфир всего несколько месяцев, но уже полюбилась очень многим слушателям. С наступлением лета эфирное время передачи изменилось. Желая узнать, какие еще нововведения ждут слушателей программы, Oxu.Az побывал у них в гостях.

В «Гараже» нас встретили владелец и директор онлайн-журнала Autograph.az, известный блогер и журналист Рамин Мусаев, не менее известный ведущий Джавид Османов и тайный RJ «Электрик».

- Я редко успеваю следить за радиоэфиром, поэтому расскажите о вашем детище так, чтобы я непременно каждое утро начинала с вас.

Джавид Османов: Я обещаю, к концу интервью как минимум на одну слушательницу у нас станет больше. Скажу, что «Гараж» — это продукт AvtoFm с приглашенной звездой-завсегдатаем Рамином Мусаевом. Это некий симбиоз радио и автомобильного журнала.

Мы хотели создать атмосферу непринужденной беседы любимых мужских тем, в частности автомобилей. Передача вышла как экспериментальная, потому что до этого в Азербайджане не существовало того рода мальчишечьего клуба. Помните фильм «Приключения электроника»? Там был гараж, где собирались все друзья. А нашего же персонажа зовут Электрик.

Рамин Мусаев: Раньше он заходил на несколько минут, потом превратился в полноценного ведущего.

Джавид Османов: Ага, сейчас никак выгнать не можем (смеются - здесь и далее прим. ред.).

Рамин МусаевМы с самого начала в эфир выходили с 16.00 до 18.00, потом нас перевели с 15.00 до 16.00. Я, как ясновидящий предсказал, что мы со временем уйдем в утро. И сейчас предсказываю, через год мы, наверное, будем уже в ночном эфире.

– И чем же отличается ваше шоу от других?

Джавид Османов: А как раз ведущими и отличается. У нас очень много экспромта, мы импровизируем, шутим на злободневные темы, даже если нас слушает один человек, мы сделаем все, чтобы ему было интересно с нами.

Но и мы прислушиваемся к нашим слушателям. Все они могут высказывать свое мнение. Мы однажды пригласили в эфир слушателя, который раскритиковал нас за ошибку.

Электрик: Он сказал, что слушает нас и не хочет, чтобы мы ошибались.

- Есть ли какие-нибудь у вас занимательные рубрики?

Джавид Османов: Одна из излюбленных и нами и слушателями - рубрика «Рамин, даныш», когда Мусаев долго молчит мы включаем эту рубрику.

Рамин Мусаев: Рубрику эту придумал Электрик. И я сразу рассказываю анекдот. И тема анекдотов — это автомобиль.Затем мы обсуждаем это.

У нас есть рубрика «Ай бине», здесь я даю советы водителям, иногда пешеходам. Мы в шутливой форме стараемся донести до слушателей автомобильную тему, тему безопасности, мы агитируем, например, что нельзя говорить по телефону, находясь за рулем. Даже когда нам звонят в эфир, разговор начинается с вопроса, а не за рулем ли наш слушатель.

Если да, то мы просим его остановиться у обочины дороги, и лишь потом продолжаем разговор. Обязательно спрашиваем, пристегнуты ли они. Для нас важны автомобильная тема и тема безопасности в автомобиле. Я сам автомобилист и долгое время издаю журнал, для меня безопасность тема номер один.

Также у нас есть рубрика, где мы обсуждаем ситуацию на дорогах. Есть рубрика «Хариджи термитлер», эту рубрику ведет Электрик. На самом деле «термит» - это «термин», но есть люди, которые говорят именно термитлер. А уж как некоторые любят  бахвалиться знанием терминов...

Джавид Османов: Мы первый раз вышли в эфир 29 февраля, сейчас собираемся выйти в эфир 06.06.16, и потому отличаемся еще и таким страшным тизером (смеются). Но мы эту дату тактично обойдем.

- А почему именно утренний эфир?

Джавид Османов: Нас переводят на утреннее время, так как это уже достаточно сформировавшийся продукт. Нам дают два часа времени. Альтернативу этому пытались делать многие, но мы попытаемся внести новое веяние в радио-индустрию нашей страны.

Рамин Мусаев: Потому что мы строим свою стратегию на юморе и позитиве. Здесь конкурсы, где на вопросы можно с легкостью найти ответы. Получается хороший контакт со слушателями. Тем более утром все едут на работу, нас можно послушать в автомобиле, в автобусах и онлайн.

Мы хотим утром поднять людям настроение, т.е. мы делаем не техническую передачу.

- Это даже можно назвать вашим призванием, Рамин…

Рамин Мусаев: Я каждое утро в девять часов пишу анекдот в своем блоге. Почему? Человек приходит на работу, включает компьютер запускает ФБ и в этот момент всплываю я, со своим анекдотом (смеется).

Мне очень часто говорят, что утро начинают именно с этого. Именно с утра нужно поднимать настроение, естественно до работы, в машине, в автобусе люди слушают радио, мы выходим в эфир и поднимаем настроение. То, что я делаю на ФБ, теперь буду делать в радиоэфире.

- Но вы же будете продолжать писать анекдоты…

Рамин Мусаев: А как же без этого. Я буду параллельно утром писать и озвучивать анекдоты во время перерыва на утренние 9-часовые новости.

- А как вам работается в тандеме?

Рамин Мусаев: Мы с ребятами понимаем друг друга, даже могу сказать с полувзгляда, потому что не всегда имеем возможность что-то сказать.

Джавид Османов: Ну да, микрофон-то включен…

Рамин Мусаев: Поэтому мы моментально подхватываем мысли друг друга. Даже Натиг Зарбалиев (ведущий автомобильного тв проекта, и одноименной передачи на  Avto FM) вызвался нам помогать. Он обещает с 09.00 до 10.00 быть с нами в «Гараже».

Джавид Османов: Зарбалиев вообще откровенно сказал, что, ребята, я хочу к вам (смеются).

- А что вы приготовили для слушателей в так называемом новом сезоне?

Джавид Османов: На нас можно будет посмотреть. Каждый второй час у нас будут гости, которых можно будет увидеть в онлайн-режиме через Facebook. Это сейчас достаточно актуально и модно, мы пытаемся соответствовать тенденциям, не отставать от технического прогресса.

- Онлайн-радио это хорошо...

Рамин Мусаев: Мы стараемся применять интернет-технологии. Все слушают радио, а мы попытаемся донести все это еще и фотографиями, видео. Т.е. попытаемся использовать Facebook, Instagram и Periscope в своей передаче. Чтобы наши слушатели, могли увидеть воочию, что происходит в студии. И соответственно, параллельно на своей странице будем размещать онлайн-вопросы. Нам пишут и это нужно нам, чтобы понять мысли и желания слушателей.

Джавид Османов: Мы однажды поэкспериментировали и пригласили в студию нескольких слушателей. И люди увидели, тех, кого слушают, мало того что увидели, так они еще и поучаствовали в передаче. Они наблюдали за эфиром. Правда там уже теряется мистика радиовещания. Мне кажется, что все-таки преимущество радио перед ТВ - это мистичность.

- Ожидается ли, повторение этого эксперимента?

Джавид Османов: Да, конечно.

Рамин Мусаев: Мы будем приглашать известных людей. И когда мы начали свое вещание у нас была идея приглашать гостей на час. После первого часа они упрашивали нас остаться на второй час. С болью в сердце приходилось соглашаться (смеются). И так уже пошло, что все гости оставались в «Гараже» на два часа.

- Как вы думаете, причина в чем?

Рамин Мусаев: Потому что у нас весело, мы шутим, иногда даже очень остро, на грани фола.

Джавид Османов: И главная фишка в том, что наш гость не только в качестве приглашенного выступает, он иногда и выполняет роль ведущего. Потому что есть конкурсы, вопросы на которые должен зачитывать именно гость.

- Вы только с июня будете выходить в эфир утром. Но в радио-пространстве уже есть те, что выходят в эфир по несколько лет и у них есть определенная аудитория. Не боитесь ли вы конкуренции?

Джавид Османов: Ответ очень прост. Люди делятся на консервативных и не очень. Консервативных людей очень сложно убедить в том, что новая вещь может удивить вас больше чем то, к которому они уже привыкли. А не консервативным людям мы обязательно понравимся. Люди, которые хотят будут слушать и люди, которые не слушают, обязательно полюбят со временем.

Рамин Мусаев: Автомобильная тема — это моя любимая тема. Я с детства увлекаюсь автомобилями, я даже мечтал стать автомобильным дизайнером и тут я нашел себя в журнале, в авто ателье QarajPro и потом на радио.

Я уверен, что когда человеку чего-то очень хочется, то он добьется этого. У меня в начале года появилось желание работать на радио, и тут мне звонят и приглашают на AvtoFM. Я сам человек юморной, увидев Джавида и Электрика сразу понял, что они тоже любят и умеют шутить. Их шутки иногда даже острее. Если бы у этих людей не было бы чувства юмора, я ни за что бы не согласился с ними работать.

Джавид Османов:  Если бы мы выбирали слоган, то наш звучал бы так «мы приносим радость».

- Спасибо большое за интервью.

Сабина Самидхан