28 
окт.
2016
16:15
38
21
1941
Virtual karabakh

«Active Mom’s Club» провело бизнес-завтрак для бизнес-мам

Материнство, а в последствии и декрет, кардинально меняют женщину. Став мамой, вы больше не принадлежите себе. Но даже, если вы с полной самоотдачей занимаетесь воспитанием своего чада, однажды твердо решите выйти на работу.

Если раньше вы были домохозяйкой, то теперь вы работающая домохозяйка. Будние дни вы посвящаете работе, выходные – домашней работе. Женщина, которая разрывается между своими многочисленными обязанностями, часто испытывая чувство вины. 

Как успешно совмещать дом и работу, быть мамой/женой и при этом работать, поддерживать баланс между любимыми людьми и любимым делом, – ответам на эти и другие вопросы была посвящена встреча в Сообществе мам «ActiveMom’sClub».

Бизнес завтрак на тему «Синдром работающей мамы: как соблюсти баланс», с участием бизнес-тренера из Украины Ксении Борисовой посетило 40 мам, занимающие разные позиции в местных компаниях.

Тема, по мнению гостей, на сегодняшний день имеет большую актуальность. Мамы поделились собственным опытом, задали интересующие вопросы, почерпнули полезную информацию. Отзывы некоторых мам о мероприятии приведены ниже.

А более подробную информацию по данной теме можно прочитать в блиц интервью специалиста. 

Блиц-интервью с бизнес тренером Ксенией Борисовой:

Ксения, что для мам означает полная самореализация?

– Полная самореализация – это когда в твоем жизненном балансе присутствуют не только две сферы – дом и карьера, но это также и здоровье, обучение, личностный или духовный рост.

Это ряд важных моментов, которые у каждой женщины могут быть абсолютно свои, но они важны ей. И когда в каждой из этих сфер она достигает желаемого результата, тогда возникает ощущение полноценности жизни. 

Как женщине следует расставить приоритеты? 

– Очень важно правильно расставить приоритеты: на первом месте всегда должна стоять женщина. Только тогда, когда она сама полна энергии, у нее есть ресурс делиться с остальными. На втором месте – супруг, третьем – дети, а на четвертом – родители и все остальные родственники. Чаще всего в семьях наблюдается иная картина, последовательность приоритетов меняется не в пользу самой женщины: дети, супруг, родители, а себе женщина отводит последнее место.

Это чревато истощением организма,она теряет ресурс, не в состоянии физически или эмоционально делиться энергией. Главное предназначение женщины – накапливать энергию, чтобы потом делать мир лучше руками мужчин.

Что способствует возникновению чувства вины у работающих мам? 

– Вместе с прогрессом на женщин свалилась и огромная ответственность, бесконечные терзания чувством вины, а правильный выбор я сделала? Дом или работа. Часть консервативного мнения утверждает, что женщина должна быть только хранительницей очага, заниматься детьми и вдохновлять супруга на подвиги.

А вторая часть – этот весь прогрессивный мир, который видит, что женщина на самом деле могут менять ход истории, они могут гораздо больше дать этом миру, чем в рамках семьи. Женщина тоже человек, у нее есть потребность показать, рассказать, выявить, помочь, поддержать. 

Какую параллель можно провести между работающими мамами Украины и Азербайджана?

– Азербайджанское общество более консервативное. Учитывая, что социальная активность женщин, их интеграция в обществе началось последние 10-15 лет, то, украинские женщины немного опередили их в каких-то моментах.

Однако, принимая во внимание потенциал азербайджанских женщин, а также возможности, которые сегодня имеются в стране, считаю, они наверстают эту разницу. А с их энергичностью, жаждой познания, желанием делиться – это произойдет в самом ближайшем времени. 

Отзывы мам:

Саадат Багирзаде, руководитель Центра развития ребенка «Я первый!», мать двоих детей, бабушка: 

«Скажу честно, встреча превзошла все мои ожидания. Во-первых, не думала, что в субботнее утро придёт так много работающих женщин, во-вторых, не предполагала, что все эти молодые женщины-мамы занимают серьезные позиции в серьезных компаниях, и в-третьих, что у большинства из них по двое и более детей. 

Утро обещало быть интересным: новые знакомства, приятные лица и много позитива. Я тоже мама двоих взрослых детей и бабушка 15 летней внучки, работаю, и мне было чем поделиться со своими новыми знакомыми.

Для меня многое из тренинга было знакомо – на своём веку я успела посетить много семинаров, тренингов, вебинаров, в живую и онлайн, но тем не менее, я вынесла для себя какие-то новые и интересные штрихи (записала в блокнотик).

Но я ещё получила большой заряд молодости. Некоторые из этих мам младше моих детей. И все они очень серьезно относятся к воспитанию и хотят вырастить самодостаточных, образованных, самостоятельных и приспособленных к жизни детей! Это радует».

Кямаля Эйнуллаева, главный специалист по человеческим ресурсам, мать двоих детей:

«Я посещаю мероприятия Сообщества мам более двух лет. Каждый раз узнаю для себя много полезного и поучительного, завожу новые знакомства, общаюсь с интересными специалистами, как местными, так и иностранными.

Очередное мероприятие «ActiveMom’sClub» также произвело большое впечатление, почерпнула для себя значительное количество информации для размышления. 

Я считаю, что азербайджанская женщина должна быть независимой, принимать активное участие в социальной, экономической и политической сферах жизни. Я стараюсь держать руку на пульсе времени, быть в курсе происходящих событий, работаю.

На сегодняшней встрече многие мамы своим примером доказали, что можно совмещать карьеру с семьей, быть прекрасной мамой и женой, а также профессионалом своего дела».

Айгюн Тагиева, певица, творческий деятель, мама троих детей: 

«Я благодарна за приглашение организаторам этого мероприятия. Тема меня очень заинтересовала, постаралась принять участие и не разочаровалось. Больше бы подобных тем, с участием таких специалистов, они, как глоток свежего воздуха, необходимы работающим мамам, независимо от их рода деятельности.

Мне понравился личный опыт бизнес тренера в вопросе воспитания детей. Я сама мама трех сыновей, абсолютно не похожих друг на друга по характеру детей. Многое из того, что я услышала, находили отклик и в моих взаимоотношениях с сыновьями. Мой младший сын сильно привязан ко мне, требует моего присутствия рядом с ним: посиди, полежи со мной, не уходи на работу и т.д. Старший сын ждет от меня помощи и поддержки, ему важно мое участие в его делах.

А вот среднего сына я называю маленьким коррупционером – его внимание завоевываешь подарками. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Перед родителем ставится цель – найти, чем завлечь своего ребенка».

О деятельности Клуба и мероприятиях, которые планируются в ближайшее время, можно узнать на персональной странице Сообщества в социальных сетях Facebook и İnstagram:

https://www.facebook.com/ActiveMomsClub

https://www.instagram.com/activemoms.club/

А также в закрытой группе, открытой только для мам:

https://www.facebook.com/groups/activemomsclub/

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество