дек.
2016
10:57
14
32
2414
Virtual karabakh

Active Mom’s Club организовал традиционный субботний «завтрак» для родителей

В мероприятии приняло участие свыше 40 человек.

Не только мамы, но и папы, дедушки с бабушками приняли участие в очередном полезном завтраке сообщества мам «Active Mom’s Club», на котором обсуждались актуальные вопросы взаимоотношений родителей с их детьми. Мероприятие прошло при поддержке и содействии Intourist Hotel Baku. Завтрак, на котором присутствовали около 40 человек, был посвящен вопросам распределения обязанностей матери и отца во взаимоотношениях с детьми.

Мать - стержень чувств внутреннего мира ребенка, отец - модель взаимоотношения с миром и мощность жизненного двигателя, отметил эксперт в области воспитания и образования Анар Мамедов, выступивший на встрече на тему: «Как правильно искать на «карте отношений» верный маршрут, и в чем суть материнской и отцовской энергетики в отношениях с детьми?»

На открытой коммуникационной площадке был построен качественный диалог между родителями и экспертом, рассмотрены многие проблематичные ситуации из жизни присутствующих, обсуждены наиболее острые вопросы и получены практические советы.

Блиц-интервью с экспертом в области воспитания и образования Анаром Мамедовым:


  
 «Свобода ребенка должна служить для его самореализации» 

- На встрече вы затронули одну из важных тем в сфере взаимоотношений родителей с детьми: как уделять ребенку достаточное внимание?

- Уделить внимание ребенку, значит, быть с ним, оставив все дела в стороне, включиться в процесс, – ребенок чувствует присутствие родителя, его поддержку. И пусть это будет самое незначительное время – 5 или 10 минут, следует полностью посвятить себя и свое время сыну или дочери. 

- Говорят, первое нельзя – первое предательство, что важное упускают родители, запрещая что-то своим детям?

- Запретив что-то, мы оставляем ребенка один на один на сложном поле его чувств без каких-либо объяснений. У него возникает глубокое чувство одиночества: ведь ему не просто запретили, а оставили одного без понимания ситуации. Родитель может запретить ему что-то, но обязан поддержать его, объяснив ситуацию,  - почему нельзя, что может случиться, если «нельзя» все же будет сделано. С другой стороны, со стороны родителей должна произойти замена «нельзя» на что-то другое, более интересное для ребенка. 

- А какая свобода, по вашему мнению, необходима ребенку?

- Расскажу о двух составных понятия «свобода», которые важны, как для ребенка, так и для родителей.

 Первая составная – это достижения, самореализация. Одним из стержней гуманистической психологии является самореализация человека. Т.е. счастливый человек – это человек, который самореализовался, достиг тех высот, которыми он может гордиться, довольствоваться. И получает похвалу за это. И когда мы говорим о свободе, которую необходимо предоставить ребенку, следует упомянуть о факторе самореализации. Мы даем свободу ребенку во всем, кроме того, что может навредить его здоровью, моральной целостности. Свобода должна предоставляться в рамках того, что необходимо в данный момент ребенку. И она должна служить его самореализации. 

Вторая составная – это выбор. Родители учат ребенка выбирать самое важное, ставить приоритеты, взвешивать, сравнивать. Выбор, самореализация, свобода должны предоставляться ребенку с учетом факторов, которые не повлияют отрицательно на него. 

- Как найти и сохранить баланс в семье между супругами?

- Не стоит стараться сохранять баланс в семье, нужно самое простое, – сохранять уважение супругов друг перед другом. Само понятие уважение в семье между супругами является эквивалентом слова баланс. Если нет баланса в семье, значит где-то упущено уважение: оно либо предъявлено в чрезмерной степени, либо, напротив, недопредъявлено, недодано. Уважающие друг друга супруги не думают о сохранении баланса в семье: уважение к мужу – есть уважение защиты и силы ребенка, уважение к матери - есть уважение к чувственности, внутреннему миру ребенка.

Отзывы гостей:
 
Руфат Алиев – дедушка, эксперт в области образования. 

 «Как сказал некогда Зейналабдин Тагиев: «…чтобы мои дети были здоровыми, образованными и счастливыми. ... для этого, должна быть здорова, образована и счастлива их мать». Все внимание должно быть обращено к матери, тогда у нас будет счастливое, здоровое и образованное общество».
 
Кенуль Наджафли – мать двоих детей, редактор передачи «Что? Где? Когда?»


«Состоялась полезная встреча, разбирались интересные ситуации. Очень многое пропитала в себя, появилась уверенность, что у меня неплохо получается быть мамой двух прекрасных мальчиков».  
  
Санан Гасанов – отец двоих детей, специалист в области маркетинга  


«Если родители желают получить результат в воспитании и образовании своего ребенка, следует заниматься с ним с раннего возраста. Все, что делает ребенок – есть результат работы родителей с ним. Это основной посыл данного мероприятия». 

Active Mom’s Club – это пространство для общения, обмена опытом и знаниями между мамами и специалистами разных профилей, касающиеся не только воспитания и развития детей, но и личностного роста женщин различных возрастов и профессий.

Клуб основан в январе 2014 года и на сегодняшний день является единственным объединением мам в Баку. В социальной сети Facebook создана закрытая группа для матерей, где число женщин составляет 3 700 человек. 

Закрытая группа: https://www.facebook.com/groups/activemomsclub/ 
Персональные страницы: 
https://www.facebook.com/ActiveMomsClub/  
https://www.instagram.com/activemomsclubbaku/

Пожелания и предложения можно отправить  на адрес электронной почты: info@activemoms.club. Номер для связи: +994 50 365 45 71 

 

Э.А.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество