12 
янв.
2017
17:23
22
103
9395
Virtual karabakh

В Азербайджане родители хотели назвать детей Кюфтяханум, Келебек, Дуам

В прошлом году в Спецкомиссию по именам и фамилиям, созданную при Комиссии по терминологии при Кабмине, поступило 286 обращений из регистрационных отделов Минюста.

Как передает Oxu.Az, об этом Report сообщила заместитель председателя Терминологической комиссии при кабинете министров Саялы Садыгова.

По ее словам, на 200 поступивших в структуру обращений был дан положительный ответ: 

«В 86 случаях использование присланных имен было запрещено. Граждане обращаются в регистрационные отделы, чтобы дать имя своему ребенку или поменять свое собственное имя».

С.Садыгова отметила, что в последнее время появилась тенденция давать детям двойным имена:

«Например, поступили письма о даче детям имен «Акбер Имран», «Шуша Эмин», «Ягуб Галиб». Согласно нормам литературного азербайджанского языка, если имя пишется как сложное слово, то его использование разрешается.

Но имена, которые пишутся отдельно, противоречат системе имен, то есть запрещены». 

Специалист также отметила, что в последнее время имена часто переделывают на турецкий лад, то есть букву «ə» заменяют буквой «e». Такие имена не соответствуют грамматике азербайджанского языка.

По словам С.Садыговой, в Комиссию по терминологии поступают обращения в связи с заменой соответствующих правилам имен на другие:

«В Гражданском кодексе, естественно, есть разрешение на это. Меняющий свое имя должен указать серьезную причину, и новое выбранное им имя должно соответствовать правилам языка. Например, женщина по имени Севда хотела поменять имя на «Севана», а некая Перване – на турецкую форму своего имени «Келебек». Человек, которого зовут «Дуньямалы», решил стать «Даниэлем». «Севана» – имя армянского происхождения. Слова «Келебек» и «Даниэль» не соответствуют системе имен азербайджанского языка. По этой причине мы ответили отрицательно на эти обращения».

Председатель комиссии назвала другие имена, на использование которых не было дано разрешения в прошлом году. В списке есть такие имена, как «Эдварт Кан», «Хаспина», «Ариана», «Нурааирис», «Дуам», «Кюфтяханум», «Атика», «Аясофия», «Фатимейизахра».

Э.А.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество