19 
мая
2017
13:00
10
101
1402
Virtual karabakh

Минуло два года со дня ужасного пожара в Бинагадинском районе – ФОТО

Сегодня, 19 мая, исполняется два года с того страшного момента, когда в огне и черных клубах ядовитого дыма, охватившего многоэтажку по адресу Азадлыг, 170 в Бинагадинском районе, гибли наши горожане.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Minval.az, трагедия случилась в 2015-м, прекрасным теплым майским утром, когда, казалось бы, взял старт самый лучший сезон жизни – с морем, дачами, отпусками…. Все эти мечты и надежды были смешаны с черным дымом, а позже осели пеплом под ногами тех, кто пришел возложить цветы скорби и зажечь свечи памяти…

Причиной страшного пожара, унесшего жизни 16-ти человек, стала огнеопасная и легко возгораемая полиуретановая облицовка, которой был отделан жилой дом (так же, впрочем, как и все остальные дома, расположенные рядом). Среди погибших было 4 ребенка, самому маленькому было 1,5 года. После того, как произошла трагедия, жители соседних домов начали яростно срывать опасные полиуретановые плиты.

Сразу после трагедии президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 314 (Халатность) Уголовного кодекса Азербайджана.

Также была создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД. В ходе следствия был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг полиуретаном, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 гг.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годы начальником жилищно-коммунального объединения района, а также начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанным лицам были предъявлены обвинения по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям) и 313 (Служебный подлог), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям) Уголовного кодекса Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Но, тем не менее,  никто из обвиняемых себя виновными так и не признал. По словам руководителя компании Global Construction Мирюсифа Махмудова, он патриот до мозга костей и история его оправдает. То же самое сказал и Алекпер Аскеров – заместитель М.Махмудова.

Заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Раджабов заявил на суде о том, что здание для красоты. Кроме того, не он отвечал за пожарную безопасность, а потому с него и взятки гладки. О том же заявили на суде и Гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения АР Акиф Алибейов, и начальник лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджавад Мамедов.

Начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Оруджев заявил, что ЖЭК под его руководством занимался уборкой территории, а не облицовкой зданий. И потому он решительно не понимает, почему его посадили на скамью подсудимых.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая 2016 года. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

А заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 гг. начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

З.Г.
www.oxu.az

Другие новости раздела Общество