9 мая, 2014
11:40
10615

Отважная девушка всегда была впереди идущих в разведку или сражение бойцов.

Есть на свете женщины, которых Бог, словно решив создать идеальное творение, одарил всем – умом, красотой, отвагой. Они наделены мужеством, которое и не снилось многим мужчинам, но как то умудряются при этом в любых обстоятельствах оставаться истинными женщинами – милосердными, добрыми и сказочно красивыми.

Одной из таких редких женщин была наша соотечественница – Зиба Ганиева.

Необыкновенно красивая 17-летняя девушка во время Великой Отечественной войны в списках своего полка значилась как… снайпер-разведчик-радистка. Согласитесь, неожиданное звание для хрупкой девушки, обладающей внешностью голливудской актрисы.

Родилась она в 1923 году в городе Шемаха. В 1940 году уехала в Москву и поступила в ГИТИС на актерский факультет. Но начавшаяся война разрушила все ее планы.

В первые дни войны, как и сотни тысяч других студентов столицы, Зиба обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Через несколько дней ее заявление приняли, и девушка стала курсантом стрелковых курсов, после окончания которых в октябре 1941 года уже принимала участие в боях за Москву.

В дивизии она стала радисткой-разведчицей. В тревожную холодную зиму 1941 г. она 16 раз ходила во вражеский тыл, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Отважная девушка всегда была впереди идущих в разведку или сражение бойцов, вызывая их восхищение смелостью и находчивостью. В условиях боевой обстановки Зиба Ганиева овладела снайперским мастерством.

Из воспоминаний ее боевой подруги В.Галаниной:

«Весной 1942 года, когда завершилось наступление нашей дивизии, мы с Зибой решили основательно потренироваться в снайперской «охоте», пользуясь временным затишьем. В нескольких десятках метров от наших позиций копошились гитлеровские солдаты, укреплявшие окопы. Они вели себя уверенно и нагло, даже не допуская возможности быть пораженными нашими пулями. Мы выбрали позицию и определили цель. Залп произвели одновременно — и два фашиста упали замертво».

В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах.

В январе 1942 года на базе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии была сформирована 130-я стрелковая дивизия (второе формирование). Снайпер-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона этой дивизии Зиба Ганиева, действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 года уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.

23 мая 1942 года Зиба Ганиева особо отличилась в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села Большое Врагово, Ганиева выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода враг начал отступать из села, она организовала группу из 9 бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперёд и застрелила шестерых немцев.

В это время в самом селе уже вела бой группа советских бойцов. К Ганиевой прибыл связной от них с просьбой оказать поддержку. Получив ещё 6 бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата. В это время начался сильный миномётный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Ганиева прибыла на доклад к командиру полка.

За мужество и героизм проявленные в этом бою, Приказом № 0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 года, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом «Красное Знамя».

За годы Великой Отечественной войны девушка уничтожила 129 оккупантов, за личные подвиги и мужество Зиба Ганиева была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Боевого Красного Знамени и ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы».

Она заслуживала и высокого звания Героя Советского Союза, но, очевидно, из-за того, что ее мать была репрессирована, наградной лист так и остался незаполненным.

В 1942 году Зибу удочерили Николай Михайлович Шверник  (Председатель Президиума Верховного Совета СССР в последние годы правления Сталина (1946—1953 гг.) и его супруга Мария Федоровна Шверник.

Мария Федоровна, работавшая в московском госпитале, буквально спасла жизнь Зибы, потому что девушка умирала от заражения крови. Целых одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от её постели, а когда та поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: «Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать». Так Зиба стала дочерью Николая Михайловича и Марии Федоровны

После лечения вернулась в строй. После второго ранения около 2-х лет провела в госпитале, была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.

После Победы вышла замуж за известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. Занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором и при этом оставалась удивительно скромным человеком.

Награждена орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году, в честь 40-летней годовщины Победы); медалью «За оборону Москвы».

По имеющимся сведениям, Зиба Ганиева скончалась в 2010 году в Москве.

Алия Исмаилзаде