20 
мая
2018
08:00
22
62
3306
Virtual karabakh

АДР-100: Армяно-азербайджанская конференция

20 мая, 2018
08:00
3306

АДР-100: Армяно-азербайджанская конференция

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Oxu.Az продолжает публикацию статей, каждая из которых посвящена одному из 23-х месяцев существования Азербайджанской Демократической Республики.

Новая статья отражает события декабря 1919 года. 

Первый полноценный год существования АДР подходил к концу. Все стороны стремились завершить его на определенных позитивных нотах. Это отражалось как во внутренней, так и во внешней политике.

В период с 14 по 21 декабря в Баку состоялась армяно-азербайджанская конференция. На армяно-азербайджанскую конференцию была направлена делегация в лице Ф.Хойского, М.Г.Гаджинского и М.Р.Векилова.

На конференции было постановлено решать все вопросы мирным путем. Стороны также обсуждали вопросы конфедерации. Было решено временно не обсуждать вопросы о границах (Азербайджан говорил, что Армения заявила о неготовности, Армения говорила противоположное).

Тем не менее, хотя Грузия и Азербайджан были заинтересованы в конфедерации, армянская сторона настаивала на том, чтобы отложить данный вопрос в связи с Деникинской угрозой (согласно переписке правительства Армении, последний «положительно» относился к Армении и создавать угрозу не намеревался) и подписывать различные таможенные, экономические и иные договора.

С другой стороны, из регионов поступали и донесения о нарастании конфликтов с Арменией. В представлении Гянджинского губернатора от 19 декабря 1918 года за №8979 говорится: «По донесению Джебраильского уездного начальника армяне готовы к военным действиям. Стягивая силу к Шуше, они нападают на мусульман. Значительная часть Зангезура истреблена. Армянские банды грабят села, убивают людей, угоняют скот. По донесению Шушинского уездного начальника армяне осаждают мусульманские села...».

Во внутренней политике наконец установилась определенная стабильность. Примерно с октября в стране формально отсутствовало правительство. На одном из последних в 1919 году заседаний, в парламент был представлен новый кабинет, который возглавил Н.Усуббеков («Мусават»). В правительство впервые вошла «Иттихад», но не было представителей национальных меньшинств, что вызвало возмущение русской фракции парламента.

Кабинет выглядел следующим образом: министр иностранных дел Ф.Хойский (беспартийный), военный министр С. Мехмандаров (беспартийный), министр внутренних дел М.Г.Гаджинский («Мусават»), юстиции Х.Хасмамедов («Мусават»), финансов Р.Капланов («Эхрар»), просвещения и духовных дел Г.Шахтахтинский («Иттихад»), труда А.Пепинов (социалист), путей сообщения и временный министр торговли, промышленности и продовольствия Х.Меликасланов (нейтральный), почт и телеграфа Дж.Гаджинский (социалист), общественного призрения и медицины М.Рафиев («Мусават»), госконтроля Г.Маммедбеков («Иттихад»).

23 декабря на заседании парламента Усуббеков огласил декларацию нового правительства. Он отметил, что при занятии Ленкоранского уезда, правительство предало забвению «все преступления, совершенные до освобождения уезда, и этим доказало, что азербайджанский народ культурен и умеет в борьбе за высокие идеалы - за счастье родины забывать всякую боль и обиду».

Вторым вопросом, по его мнению, является Карабахский вопрос. По его словам, «сотни и тысячи лет Зангезур составляет неотъемлемую часть Карабаха, а последний составляет душу Азербайджана». Несмотря на это, часть Зангезурского уезда находится «под властью некоторых мятежников» (в связи с противоречивыми позициями сторон, зверствами Андраника, 20 декабря состоялось чрезвычайное заседание парламента).

Третьим вопросом был Шаруро-Нахичеванский, который, по его мнению, был решен местным населением.

Среди внешнеполитических отношений, по мнению Усуббекова, проблемы существуют лишь с Россией. Причиной является то, что «ни одна из борющихся в России сил не может верить или не хочет верить, что она не сможет достигнуть прежних границ России, и что установление нового великодержавного государства над самоопределившимися народами – это пустая химера».

В сфере финансов дела складывались также далеко не так позитивно, как это стремилось показать министерство финансов, докладывая парламенту. Доклад минфина подвергся критике со стороны партии «Иттихад».

Для введения определенного регулирования в эту сферу, с 1 декабря начала деятельность Государственная сберегательная касса. Но это никак не спасало от высокого уровня инфляции. Высокий уровень инфляции приводил к тому, что повсеместно росли цены, и это негативно отражалось на населении.

К примеру, на содержание госслужащих планировалось тратить 163.806.948 рублей. Стоимость тех же продуктов по рыночным ценам на конец декабря составляла 421.810.038 рублей в год. Также еще чуть более года назад в парламенте поднимался вопрос о текстильной фабрике Тагиева. С того времени данная фабрика постоянно фигурировала то в коррупционных делах, то в вопросах спекуляций или проблем рабочих.

3 декабря было решено окончательно ввести государственное регулирование цен на продукцию данной фабрики (а также месячного плана и т.п.). Предпринимательская прибыль была определена в 17%.

Одновременно парламент решил окончательно закрыть вопрос о внешней торговле и принял решение, предусматривающее промежуточный путь между свободной и государственной торговлей. За половину стоимости товара экспортер вносил иностранную валюту.

Закон от 11 декабря 1919 года устанавливал свободный вывоз товаров, перечень которых строго определялся (в основном, сельскохозяйственные продукты и нефтепродукты). Определялся и уровень ставок на вывозимые товары – 25% пошлины в государственную казну.

Параллельно Баку и Гяндже было разрешено взимать попудный сбор в пользу городского бюджета. Парламент также решил продлить действие повышенных ставок налогов на недвижимость, основной капитал, промыслы и т.д., были пересмотрены акцизы на спиртные напитки, повышены канцелярские сборы. Все это, по проекту минфина, должно было принести в бюджет дополнительно 200 млн. рублей. Парламент отказал минфину лишь в повышении подоходного налога, но предложил привлечь к налогообложению действительной прибыли коммерческих лиц и повысить прожиточный минимум.

В сельском хозяйстве же ситуация никак не улучшалась, но правительство всячески стремилось бороться с проблемами. 11 декабря даже был принят закон о борьбе с полевыми мышами за счет государства. Тем не менее, ситуацию это не улучшало, и проблемы с нехваткой продовольствия ощущались по всей стране.

Некоторые министры практически сразу после утверждения вынуждены были разрешать спорные вопросы. Так, А.Пепинов 28 декабря 1919 года провел совещание по рабочему вопросу при участии профсоюзных организаций. Министр изложил собравшимся программу своего министерства, указав на невмешательство администрации в сферу профсоюзных организаций.

Он заверил рабочих, что будут прекращены политические налеты на Рабочий клуб и рабочие организации, упразднено бакинское военное генерал-губернаторство и будет предоставлена полная свобода собраний, увеличены ставки оплаты труда. Министр просил у рабочих поддержки своей деятельности, что ему было обещано с их стороны при условии соблюдения всех данных обещаний.

Это было особенно актуально в связи с тем, что еще 9 декабря правительство попыталось закрыть Центральный рабочий клуб и он был опечатан. В ответ президиум Рабочей конференции призвал рабочих к забастовке протеста. Это заставило власти открыть помещение Центрального рабочего клуба.

Правительство также занималось обеспечением населения Горской Республики, бежавшей в пределы Азербайджана. Агенты министерства призрения в течение двух месяцев постоянно находились на границе и раздавали прибывающим горцам денежные пайки. На эту надобность министерством было истрачено 1 млн. руб.

Политическая жизнь в декабре оживилась вторым съездом партии «Мусават». Съезд проходил со 2 по 11-ое декабря. На съезде присутствовало 140 делегатов и представители других политических партий. Съезд открыл М.Э.Расулзаде и отчитался о проделанной работе. Он особо подчеркнул стремление членов партии к сохранению независимости Азербайджана и заявил о солидарности со всеми тюркскими народами.

Остановившись на политической платформе своей партии, М.Э.Расулзаде признал, что разрешение аграрного вопроса в столь короткое время не было возможным, но правительство предоставило парламенту обширный законопроект, всецело поддержанный членами его партийной фракции.

Доклад председателя вызвал серьезные прения. Выступившие вслед за ним члены партии подвергли критике отчетный доклад, в котором, по их мнению, в должной степени не нашла отражение политика партии в аграрном и рабочем вопросах. Особо было отмечено и то, что правительство так и не приняло в этой области ни одного значительного закона.

Мирза Бала Мамедзаде, критикуя деятельность парламента в области аграрного вопроса отмечал, что «...правительство, в большинстве своем состоявшее из мусаватистов и в своей декларации обещавшее разрешить все конфликты между беками и крестьянами, не выполнило своего обещания». Он предлагал, по крайней мере, приостановить сбор податей беками с крестьян.

Отвечая на критику, М.Э.Расулзаде сказал, что: «...если правительство и парламент не смогли до сих пор разрешить аграрный вопрос, то партия за неимением средств тем более не смогла этого сделать». Аграрный вопрос обсуждался дважды, и наконец после многочасовых дискуссий была вынесена резолюция, согласно которой:

«1. Земли, принадлежавшие казне, бывшему царскому дому, помещичьи, а также частновладельческие, безвозмездно отбираются и распределяются среди трудящихся крестьян;

2. С передачей земли трудящимся принадлежавшие помещикам и частным владельцам водокачки и моторы отбираются, и стоимость их оплачивается из средств фонда, образуемого путем обложения имущего класса подоходным налогом».

Касаясь рабочего вопроса, в отчетном докладе М.Э.Расулзаде отметил, что партия не является сторонницей национализации предприятий и что ЦК партии уже сделал все возможное по рабочему вопросу, оказав при этом серьезную помощь правительству.

Данный тезис также вызвал серьезные дебаты в партии. Джафар Джаббарлы, выступая на съезде, отмечал, что в программе партии, кроме политических вопросов, были и экономические, по которым партия ничего не сделала.

«Каждая партия для осуществления своей программы старается захватить правительство, и наша партия тоже, захватив власть в Азербайджане, забыла о партийных обязанностях».

С наибольшей критикой выступил Д.Мелик-Еганов. Он отметил, что «...после проявления патриотизма со стороны рабочих, они отнюдь не оказались в лучших условиях. Несмотря на это, заметил оратор, рабочие шли за «Мусаватом» и верили, что эта партия улучшит их экономическое положение».

На съезде были приняты решения по трем вопросам: Кавказская конфедерация, Деникинская угроза и Дагестанский вопрос.

Председателем партии был избран М.Э.Расулзаде. В ЦК партии вошли Ш.Рустамбеков (зампред), Г.Агаев, М.Г.Гаджинский, Ш.Рустамбеков и М.Гаджинский.

В политический совет вошли Н.Усуббеков, М.Джафаров, Ш.Рустамбеков, М.Гаджинский и другие.

А парламент тем временем отпраздновал свою годовщину торжественным заседанием. А к концу году подвел окончательные итоги своей деятельности. Официально в нем состояло 96 человек, распределенных следующим образом:  фракция «Мусават» и беспартийные – 38 депутатов, «Иттихад» –13, социалисты – 13, «Эхрар» – 6, Дашнакцутюн – 6, армянская фракция – 5, внепартийные – 4, национальные меньшинства – 4, беспартийные – 3, «Славяно-Русское общество» – 3 и левый беспартийный – 1.

Из 110 заседаний 5 было торжественных, 13 не состоялось из-за отсутствия кворума. В парламент поступило 215 законопроектов, 12 из которых были отвергнуты и 60 оставались все еще в комиссиях.

Возрождается в некотором роде и литературная жизнь. В Баку практически одновременно в декабре оказались многие представители русской поэзии и литературы (Т.Вечорка, Деген, Р.Ивнев, К.Зданевич, А.Крученых, Е.Лансере, С. Городецкий и другие).

Как сообщалось, в кафе «Веселый Арлекин» приезжие авангардисты «с тревогой обсуждали вечные проблемы искусства и проблему выживания».

Открытие БГУ способствовало и развитию наук при университете. В начале декабря группой студентов под руководство профессора А.Б.Селихановича был создан Философский кружок, был открыт Анатомический музей, чуть после прошло учредительное заседание Общества по изучению мусульманского Востока.

Целью Общества являлось изучение стран, населенных народами, исповедующими ислам, а также тех исторических и культурных факторов, которые оказывали то или иное влияние на развитие мусульманской культуры. Председателем общества был избран Л.А.Зимин. Среди членов были Е.А.Беляев, Сейдиев, Субханвердиев, Д.Рафибеков (глава Гянджинского филиала), генерал-лейтенант М.Б.Сулькевич.

Тем временем теперь Арешский уезд постановлением от 10 декабря был переименован в Агдашский. А в конце месяца все служащие правительственных учреждений и учащиеся католики были освобождены от дел на 25-26 декабря.

Худадат бек Рафибейли (1878-1920)

Худадат бек Рафибеков родился в 1878 году в квартале Бала Багман Гаджи в городе Елизаветполь (в настоящее время – Гянджа) в семье видного азербайджанского просветителя Алекпера Рафибекова.

Высшее образование он получил в Харьковском университете. В 1904 году он завершил медицинский факультет данного университета. После этого три года работал в местной ординатуре. Возглавлял местное азербайджанское землячество.

По возвращении он занялся врачебной практикой. Был одним из первых дипломированных азербайджанцев-хирургов. 15 ноября 1907 года приказом губернатора был назначен директором Елизаветпольской городской больницы имени Афанасьева. Он также стал председателем общества врачей. Но его деятельность не ограничивалась только этим, он занимался и общественной деятельностью.

По его инициативе было создано общество по изучению наследия Низами Гянджеви. Он также участвовал в деятельности многих общественных организаций. В период с 1909 по 1916 годы он занимал также должность мирового судьи.

В 1912-1913 годах был слушателем 22 специализированных курсов, проводимых знаменитыми профессорами в Императорском клиническом институте имени Княгини Елены Петровны в Санкт-Петербурге.

В 1914 году вместе с Г.Агаевым создали Гянджинское медицинское общество. Наиглавнейшей целью нового общества было предотвращение распространения заразных болезней, оказание медицинских услуг бедным и малоимущим.

10 мая 1916 года приказом генерального командующего Кавказской Армии Худадат бек Рафибейли как член правления Красного Креста в Елизаветполе был удостоен ордена Святого Станислава третьей степени.

После Февральской революции он вошел в состав местного национального комитета. Впоследствии стал членом партии «Мусават». Принимал активное участие в январских событиях 1918 года, был одним из инициаторов мира после Шамхорской трагедии.

Был в составе второго правительства, с 17 июня по 26 декабря 1918 года занимал должность министра здравоохранения и призрения.

В мае 1919 года, после побега Гянджинского губернатора, он был назначен местным губернатором. В то же время поставил условие, что в первой половине дня будет работать в губернаторском управлении, а во второй – в больнице.

Если ранее действовал закон о невозможности совмещения государственной должности с другим занятием, то был принят новый закон о такой возможности для врачей и учителей.

После установления Советской власти в Баку во все регионы было телеграфировано об этом. Узнав о событиях в Баку, Гянджинский окружной комитет АКП(б) в тот же день организовал губернский ревком во главе с Фархадом Алиевым, предъявив губернатору ультиматум о сдаче власти. Вечером 29 апреля губернатор Худадат бек Рафибеков подписал акт о сдачи власти Ревкому во всей Ганджинской губернии.

Впоследствии намеревался заняться врачебной практикой. Но 12 мая 1920 года был арестован. По получении информации о подавлении Гянджинского восстания 1 июня был расстрелян в Баку.

У него было трое детей, сыновья вынуждены были уехать из Азербайджана, а его дочь Нигяр Рафибейли стала впоследствии известной поэтессой.

Тогрул МАШАЛЛЫ
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество