28 
мая
2014
13:05
32
7
6385
Virtual karabakh

Азербайджанская Демократическая Республика. Армия

28 мая, 2014
13:05
6385

Азербайджанская Демократическая Республика. Армия

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Система званий в армии была сохранена по прежнему российскому образцу.

После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, одной из первоочерёдных задач стало создание национальных вооружённых сил.

Однако, первые попытки создания национальных вооружённых формирований были предприняты ещё в конце 1917 начале 1918 гг.

Предпосылкой к созданию Азербайджанской национальной армии явилось решение Закавказского комиссариата от 11 декабря 1917 г. о формировании национальных корпусов: Мусульманского, Грузинского и Армянского.

Али ага Исмаил ага оглы Шихлинский

 

В соответствии с приказом главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М.А. Пржевальского от 19 декабря 1917 г. № 155 мусульманский корпус должен был состоять из двух стрелковых дивизий, двух артиллерийских бригад, двух мортирных и одной конной батареи, отдельной конной бригады, саперного батальона и ряда вспомогательных подразделений.

Командиром корпуса был назначен ветеран обороны Порт-Артура, бывший командующий 10-й русской армией на Западном фронте генерал-лейтенант Али ага Исмаил ага оглы Шихлинский.

Офицер кавалерии.

 

Процесс формирования проходил трудно. Несмотря на то, что в Российской императорской армии выходцы из азербайджанской знати уже командовали соединениями, в среде старших и младших офицеров азербайджанцев было ничтожно мало.

Мусульмане (кроме поволжских тюрок) не призывались на действительную службу, оставаясь в стороне от военного дела. Как писал первый лидер независимого Азербайджана М.Э. Расул-заде, «...мусульмане забыли даже те методы обороны, которые они использовали в военных организациях времен ханств». Как следствие этого, прибывающие на службу в корпус добровольцы не имели никакой военной подготовки. Поэтому на первых порах костяк корпуса составили бывшие офицеры и нижние чины 1-го Татарского полка Туземной («Дикой») конной дивизии Российской армии.

Погон полковника конной артиллериии с шифровкой «Мюсалман».

 

9 февраля 1918 г. командир корпуса подписал рапорт на имя Главнокомандующего войсками Кавказского фронта, в котором говорилось:

«Изменение формы одежды в настоящее время, в частности, замена существующих плечевых погон клапанами, нанесет новый удар нашей армии и поведет к дальнейшему понижению духа там, где он сколько-нибудь сохраняется.

Для формирующегося вновь Мусульманского корпуса отмена может иметь роковое значение. Поэтому усердно ходатайствую об утверждении формы одежды для Мусульманского корпуса.

Рядовой подразделения охраны Парламента республики в традиционной кавказской рубахе и национальным кинжалом — хенджером.

 

В общих чертах эта форма проектирована так:

1. Головной убор — папаха, вместо кокарды пятиконечная звезда.

2. Черкеска и башлык.

3. Плечевые погоны с шифровкой по-арабски («Мусульман») и цифрой части.

В этот период появляется и новая кокарда на головные уборы в виде изготовленного из латуни позолоченного полумесяца с рогами, смотрящими вверх, и восьмиконечной звездой между ними.

1-й полк кавалерийской дивизии на военном параде на Николаевской ул. Баку, 1919 г. Хорошо видны белые башлыки и белый верх папах.

 

После принятия «Декларации независимости» и провозглашения независимой «Азербайджанской Демократической Республики» 28 мая 1918 г., военно-политическая ситуация в регионе меняется.

4 июня 1918 г. Азербайджан заключает Договор о мире и дружбе с Турцией, в соответствии с 4-й статьёй которого Турция оказывает Азербайджану военную помощь. Части турецкой армии под командованием Нури паши входят в Гянджу.

26 июня 1918 г. подписывается Указ о создании Азербайджанской армии (Азербайджан Ордусу), Мусульманский корпус переименовывается в отдельный Азербайджанский корпус, и уже 11 августа объявляется всеобщая мобилизация граждан республики мусульманского вероисповедания 1894-1899 гг. рождения.

Звания офицеров в фермане были указаны в соответствии со званиями, существовавшими в турецкой армии того периода:
миралай — полковник,
каймакам — подполковник,
юзбаши — капитан,
юзбаши векили — исполняющий обязанности капитана (штабс-капитан),
мюлазими-эввел — старший лейтенант (поручик),
мюлазими-сани — лейтенант (подпоручик),
забит векили — исполняющий обязанности офицера (прапорщик).

Наличие постоянной внешней угрозы, проблема сохранения территориальной целостности ставили перед Азербайджанской Республикой задачу формирования собственных Вооруженных Сил.

Артиллерист в зимней форме. Он стоит у 122-мм русской гаубицы образца 1909 г., стоявшей на вооружении армии АДР. За суконным поясом - гуршаг - заткнут русский артиллерийский кривой кинжал-бебут.

 

28 октября 1918 года на заседании правительства республики было принято решение о создании Министерства обороны.

Постановлением Совета Министров от 7 ноября 1918 года было учреждено Военное Министерство, которое на первых порах возглавил сам Ф. Хойский.

25 декабря Военным Министром был назначен генерал от артиллерии С. Мехмандаров, а 29 декабря помощником министра стал генерал-лейтенант А. А. Шихлинский.

1 ноября 1918 г. было создано военное министерство, перед которым правительством ставится задача создать в 1919 г. 25-тысячную национальную армию.

25 декабря пост военного министра занял бывший командир 2-го Кавказского армейского корпуса Российской армии генерал от артиллерии Самед бек Садых бек оглы Мехмандаров, его заместителем становится генерал-лейтенант Али ага Шихлинский, а начальником Генерального штаба — генерал-лейтенант Сулейман бек Сулькевич.

Первым же своим приказом от 1 января 1919 г. генерал Мехмандаров утверждает нормы вещевого довольствия военнослужащих, согласно которым аскер получал папаху, две рубахи, суконные куртку и шаровары, летние куртку и шаровары, шинель, суконный пояс, два комплекта нижнего белья, два полотенца, два носовых платка, две пары носок или портянок, шерстяные перчатки.

Офицеры армии АДР. На погонах видна шифровка «Азербайджан».

 

Большую помощь армии оказывали представители национальной буржуазии. Так, крупнейший бакинский нефтяной магнат и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев безвозмездно передал со своих ткацких предприятий для нужд армии 80 тыс. м тканей для пошива солдатского и 20 тыс. м — офицерского обмундирования. Все эти меры позволили к концу 1919 г. обеспечить униформой и положенным снаряжением весь личный состав Азербайджанской армии.

Система званий азербайджанской армии была сохранена по прежнему российскому образцу. Офицеры:
генерал,
генерал-лейтенант,
генерал-майор,
полковник,
подполковник,
капитан (в кавалерии — ротмистр),
штабс-капитан (в кавалерии — штаб-ротмистр),
поручик, подпоручик (в кавалерии — корнет),
прапорщик.

Рядовой состав и младшие командиры:
аскер (солдат),
киник чавуш (младший сержант),
чавуш (сержант),
баш чавуш (старший сержант).

Звание гизир соответствовало русскому подпрапорщику.

Налаживалась и идеологическая работа в армии, к чему правительство старалось привлечь интеллигенцию и духовенство.
В штатное расписание воинских частей были введены имамы и муллы.

В докладе военного министерства от 2 апреля 1919 года отмечалось, что «одной из важнейших задач нашей интеллигенции является ознакомление народа и войска с его историческим прошлым».

К началу 1920 г. процесс формирования Азербайджанской национальной армии был завершён.

К моменту падения республики в апреле 1920 г. были также сформированы 7-й Ширванский и 8-й Агдамский пехотные полки, на базе которых планировалось развернуть 3-ю пехотную дивизию. В пехотном полку было 2000, а дивизия имела в своем составе 6000 штыков.

Командный состав для армии готовился в Военном училище в Баку, имевшем пехотное, артиллерийское и инженерно-сапёрное отделения.

Авиацию составляли пять аэропланов и несколько гидропланов. Планировалось открытие лётной школы на базе, существовавшей в Баку до революции школы морской авиации.

27 апреля 1920 г. в условиях войны с Арменией, когда основная часть Азербайджанской армии вела боевые действия с отрядами дашнаков на западе Азербайджана — в Карабахе и Зангезуре, — части Красной 11-й армии перешли границу на севере. Одновременно 27 апреля в 12 часов дня большевистские организации Баку предъявили Азербайджанскому парламенту ультиматум о сдаче власти.

На востоке страны и в Баку было ничтожно мало войск и о каком-либо военном противостоянии с частями 11-й армии не могло быть и речи. В этих условиях парламент республики принял постановление о добровольной передаче власти большевикам при соблюдении ряда условий, одним из которых было сохранение Азербайджанской армии.

Дальнейшая судьба Азербайджанской армии мало чем отличалась от судьбы Российской армии после 1917 г.

В целом, анализ событий истории этого периода позволяет с уверенностью сказать, что, несмотря на неоднократные и революционные изменения общественного устройства Азербайджана в течение XX в., военное строительство, начатое в период Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг. и продолженное в годы советской власти, послужило отправной точкой и основой для создания современных вооружённых сил Азербайджанской Республики.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество