28 
авг.
2018
16:19
79
405
12345
Virtual karabakh

Эксперт: Надо закрыть русский сектор в школах

В азербайджанских общеобразовательных школах наблюдается дефицит мест в русском секторе. Как сообщают в школах, в системе образования не хватает русскоязычных педагогов. На фоне этого прозвучали предложения сделать русский сектор платным.

Мы решили узнать мнение экспертов по этому поводу.

Эксперт по образованию Надир Исрафилов заявил Oxu.Az, что русский сектор в школах надо закрыть:

«Однозначно, образование на родном языке должно быть обязательным и безальтернативным, русский сектор надо закрыть, а русский преподавать как иностранный. В противном случае стимула для развития языка и спроса на него не будет, его развитие замедлится».

По словам эксперта, в школах, финансируемых из госбюджета, русский язык надо преподавать лишь как иностранный:

«Русскоязычными должны быть только частные школы. У кого есть деньги и желание, может открыть такую школу. Школа может даже финансироваться Россией, это не проблема. Но в школах, финансируемых из госбюджета, образование должно быть только на официальном языке государства».

Эксперт по образованию Кямран Асадов заявил, что согласно закону Азербайджанской Республики «Об образовании», каждый учащийся государственных учебных заведений имеет право на бесплатное общее образование.

«Это предложение выдвигается потому, что в последние годы к образованию в русском секторе пробудился большой интерес. Было бы наивно полагать, что устранить ажиотаж можно сделав русский сектор платным. Во-первых, это нарушение прав граждан. Ведь семьи с низким достатком не смогут позволить такое образование для своих детей. Во-вторых, возникнет еще больший ажиотаж, так как на платное образование нельзя накладывать какие-либо ограничения.

Чтобы снизить спрос на русский сектор, я считаю, надо в первую очередь поднять качество преподавания на азербайджанском. После этого важно сделать прием в русский сектор на основе собеседования. То есть, не принимая тех, кто вообще не имеет представления о русском языке, можно устранить эту проблему».

Ильхама Абульфат
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество