14 
сент.
2018
13:15
39
10
2259
Virtual karabakh

«Тяжелое бремя» школьников - КОММЕНТАРИЙ

Начинается новый учебный год. Родители тратят немалые деньги на снаряжение своих чад в школу. Главный атрибут любого школьника - рюкзак, который он носит на протяжении всего учебного года. Иногда купленные родителями рюкзаки доставляют ребенку проблемы со здоровьем. 

Рюкзак - предмет, которым школьник пользуется каждый день. Поэтому родители должны быть внимательнее при выборе.

Как заявил Oxu.Az эксперт Надир Исрафилов, каждый учебный год начинаются разговоры о тяжести школьного рюкзака. 

«Родители что только не кладут в рюкзак: книжки с тетрадями, ручки, резинки, линейки, краски, альбомы для рисования, рабочие тетради, посуду, термосы и т.д. Если учесть, что тяжесть самого рюкзака порой не соответствует возрастной физиологии, то дополнительные комментарии не требуются. Мнение Министерства образования на этот счет такое, что родители сами утяжеляют сумки.

По словам эксперта, родители не доверяют школьным буфетам, поэтому продолжают класть еду и напитки в рюкзак.

Несмотря на то что Минобразование исключило рабочие тетради, ставшие физическим, умственным и материальным бременем для детей, из комплекта учебников, руководство ряда школ и преподаватели все еще заинтересованы в том, чтобы родители принудительно закупили все еще выпускамые издательствами рабочие тетради. Нарушение физического и умственного здоровья наших детей может превратиться в более тяжкое бремя, чем возросшая учебная нагрузка».

Эксперт отметил, что тяжесть школьного рюкзака не должна превышать 15 процентов от веса ребенка, а по некоторым данным, - 10 процентов».

По словам педиатра Вагифа Гараева, в последнее время возросло число случаев деформации позвоночника у детей:

«Одна из основных причин - тяжелые рюкзаки. Родители должны быть внимательнее. Рюкзак должен быть легким и практичным. Нагрузка на оба плеча должна быть одинаковой.

К примеру, тяжесть сумки шестилетнего ребенка весом 22 килограмма должна быть 2,2 килограмма. Это очень важно. Американские врачи думают по-другому. Они полагают, что рюкзак первоклассника должен весить 1,2 кг, второклассника - 1,6 кг, третьеклассника - 2,3 кг, четвероклассника - 2,6 кг. В противном случае может образоваться сколиоз. Также тяжесть рюкзака влияет на ребенка психологически».

Эксперт по образованию Кямран Асадов заявил, что рюкзак утяжеляют дополнительные учебные пособия, помимо книг и тетрадей по каждому предмету: 

«Школьник должен брать с собой по каждому предмету - одну книгу, одну тетрадь, одну тестовую книгу, одну рабочую тетрадь. Все это вместе очень много весит. Кроме того, многие школьники берут с собой еду и воду, что еще больше утяжеляет рюкзак.

Согласно международной практике, вес полного рюкзака для детей до 8 лет не должен превышать 2 кг, для детей 8-12 лет - 4 кг, для детей 12-15 лет - 5 кг. Вес пустого рюкзака не должен превышать 700 граммов».

Как же выбрать рюкзак для школьника?

Нужно выбирать ортопедические рюкзаки с одинаковой нагрузкой на плечи. При покупке надо обратить внимание на вес пустого рюкзака. Долгое ношение тяжелого рюкзака становится причиной проблем с позвоночником у детей. Правильно выбранная школьная сумка не только уменьшает нагрузку на школьника, но и помогает сохранить его здоровье.

Ильхама Абульфат
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество